Diagnóstico de la gastronomía tradicional en las calles del Centro Histórico de Lima 2019 - Chávez Ramos, Jaimer Ignacio (2019)
La actividad gastronómica tiene un gran desarrollo en el sector turístico, Lima es considerado como el destino del buen comer, también capital gastronómica de Sud América por la variedad de los platos típicos, tiene desarrollo continuo por su aroma, textura, color que convence los paladares exigentes en el mundo. La cocina peruana se fortalece por la influencias de la gastronomía japonesa, francesa, española, mexicana, italiana; aportaron con sus tradiciones, técnicas, métodos, insumos y productos que ayudaron fusionar y crear nuevos platos que actualmente son reconocidos en el mundo. El presente trabajo de investigación es el resultado de un estudio elaborado en el Centro Histórico de Lima, lugar muy concurrido de la capital. Donde se da a conocer el desarrollo y las características de la gastronomía tradicional callejera, también la importancia que tiene para los turistas y visitantes que consumen los potajes. La investigación está compuesto por un conjunto de elementos que son; los comerciantes, consumidores, la municipalidad y los recursos turísticos, así mismo las técnicas e instrumentos como; la observación, ficha de observación y guía de entrevista que ayudó durante el proceso de ejecución del proyecto y permitió que sea veraz, la cual ha sido una investigación básica de un enfoque cualitativo descriptivo con un diseño fenomenológico. La gastronomía en el Centro Histórico de Lima (Chabuca Granda) se viene desarrollando desde hace veinte años, es una asociación de 28 personas la mayoría son empíricas, se fueron perfeccionando con el trabajo cotidiano, durante la investigación se observó ciertas dificultades por mejorar el servicio óptimo y de calidad. Por ello se considera que la investigación ayudará a mejorar el servicio e incentivar a las autoridades a seguir apoyando de una forma progresiva y que este trabajo sirva como base para una investigación posterior.