Calidad de atención de control y condiciones nutricionales de usuarios con diabetes mellitus tipo 2 del Dispensario Cañitas, Ecuador, 2020

Descripción del Articulo

La investigación se efectúo con el propósito de determinar la relación del nivel calidad de atención de control y el nivel de condiciones nutricionales de usuarios con diabetes mellitus tipo 2 del Dispensario Cañitas, Ecuador, 2020. La población total comprendió a 58 pacientes los mismos que formaro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Estrada Rodríguez, Alex Daniel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/48506
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/48506
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad de atención
Diabéticos tipo 2 - Cuidado
Alimentación - Aspectos nutricionales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
Descripción
Sumario:La investigación se efectúo con el propósito de determinar la relación del nivel calidad de atención de control y el nivel de condiciones nutricionales de usuarios con diabetes mellitus tipo 2 del Dispensario Cañitas, Ecuador, 2020. La población total comprendió a 58 pacientes los mismos que formaron parte de la muestra determinándose por muestreo censal; aplicándoseles dos encuestas relacionadas a las variables de calidad de atención de control y condiciones nutricionales. La metodología presentó un enfoque cuantitativo; de tipo básica, de diseño no experimental, descriptiva correlacional. Se consideró realizar un estudio piloto con 10 participantes, con la finalidad de verificar la comprensión y buena redacción de los ítems de los cuestionarios, cuyos resultados fueron sometidos a la prueba de Alfa de Cronbach para dar una valoración de confiabilidad, siendo el resultado de 0,807 para la variable calidad de atención de control y 0,825 para la variable condiciones nutricionales, concluyendo que tenían consistencia interna y confiables para aplicarse a la muestra de estudio. La conclusión relevante de acuerdo al objetivo general fue que el coeficiente de correlación de Spearman resultó con una significancia de (p<0,01) indicando que la calidad de atención de control se relaciona significativamente con las condiciones nutricionales y una correlación de 0,632, existiendo una correlación positiva moderada entre la calidad de control y las condiciones nutricionales.
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