Estado nutricional y su relación con el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en adultos con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, comité vecinal parque Nº5 urbanización Villa del Norte, Los Olivos -2020

Descripción del Articulo

El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estado nutricional con el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en adultos con diagnóstico de diabetes Mellitus tipo 2, Comité Vecinal Parque Nº 5 Urbanización Villa del Norte, Los Olivos,...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Roque Canchari, Nelva
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/57019
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/57019
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Diabéticos tipo 2 - Cuidado
Alimentación - Aspectos nutricionales
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estado nutricional con el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en adultos con diagnóstico de diabetes Mellitus tipo 2, Comité Vecinal Parque Nº 5 Urbanización Villa del Norte, Los Olivos,2020. Nivel de investigación correlacional, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal; la población estuvo conformada por 40 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario. En los resultados del presente estudio, se halló la relación entre las variables aplicando la prueba estadística de Chi cuadrado de Pearson y con un nivel de significancia (P = 0.05). Se pudo observar que el 38% presentaron sobrepeso, el 30% obesidad grado I, el 13% obesidad grado II y un 3 % obesidad grado III, en cuanto al nivel de conocimiento el 58% tienen un nivel de conocimiento alto, el 30% un nivel de conocimiento medio y solo el 13% tienen un nivel de conocimiento bajo; la gran mayoría de los adultos tienen un nivel de conocimiento alto y medio según las dimensiones: 48% en generalidades, 43% características de la alimentación, 58% tipo de alimentación, 50% frecuencia y 63% en cantidad. Conclusión, existe relación significativa a una (p < 0.05) entre el estado nutricional y el nivel de conocimiento en adultos con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2.
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