Exportación Completada — 

Relación entre alimentación y estado nutricional de los pobladores de la Camunidad Shipiba Callería de la Provincia de Coronel Portillo

Descripción del Articulo

El estudio de investigación se realizó con el propósito de desarrollar el conocimiento de la relación existente entre la alimentación y el estado nutricional de las comunidades étnicas de la región de Ucayali y recomendar a las instancias correspondientes las acciones correctivas necesarias. Se util...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Tolentino Monzon, Miriam Lucy, Lopez Salirrosas, Juana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:1994
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2396
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/2396
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación
Estados nutricionales
Nutrición
Descripción
Sumario:El estudio de investigación se realizó con el propósito de desarrollar el conocimiento de la relación existente entre la alimentación y el estado nutricional de las comunidades étnicas de la región de Ucayali y recomendar a las instancias correspondientes las acciones correctivas necesarias. Se utilizó la metodología de tipo comparativo y experimental. La población estuvo constituida por 518 pobladores distribuidos en grupos etáreos pertenecientes a la comunidad shipiba Callería (grupo de estudio) y por 155 pobladores de la comunidad shipiba San Francisco (grupo control). Se recolectó las datos durante los meses de setiembre, octubre y noviembre de 1994 en ambas comunidades. El valor nutritivo de los alimentos se determinó en base a la tabla de composición de los alimentos peruanos, editado por el Instituto de Nutrición del Ministerio de Salud. Los hallazgos del estudio evidencian: Los pobladores de la comunidad shipiba Callería se alimenten preferentemente de plátano y pescado. El consumo proteico de los pobladores de la comunidad shipiba Callería es superior a lo recomendado por la Organización Panamericana de la Salud. Existe desnutrición calórica en los pobladores de la comunidad shipiba Callería. El valor nutritivo de los alimentos influye en el estado nutricional de los pobladores de la comunidad shipiba Callería.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).