Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023
Descripción del Articulo
La investigación se centró en determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis y diálisis peritoneal. Cómo objetivo principal se planteó determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133258 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133258 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Enfermedad renal crónica Factores nutricionales Alimentación Estado nutricional Hemodiálisis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | La investigación se centró en determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis y diálisis peritoneal. Cómo objetivo principal se planteó determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal. El estudio empleó un método cuantitativo. La investigación, de tipo básica exploratoria descriptiva y relacional, de diseño no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron cuestionarios y formularios. Se tuvo como resultados que la mayoría de los pacientes mostraron niveles inadecuados de conocimiento nutricional (72.3%), creencias culturales tradicionales predominantes (67.2%), y situación económica baja (61.9%). Además, se observó una alta prevalencia de delgadez (68.1%) y estados de ánimo negativos, como tristeza-depresión (50%). El estado nutricional indicó desafíos significativos, con un notable porcentaje presentando albumina sérica baja (61.4%). Se estableció una relación directa y moderada (Rho de Spearman: 0,652) entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes de hemodiálisis y diálisis peritoneal, siendo estadísticamente significativa (p < 0,05). La correlación positiva indica que ambas variables tienden a cambiar juntas, aunque la fuerza de la relación es moderada. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).