Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023

Descripción del Articulo

La investigación se centró en determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis y diálisis peritoneal. Cómo objetivo principal se planteó determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Vasquez Gonzales, Alejandra Alena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133258
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/133258
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermedad renal crónica
Factores nutricionales
Alimentación
Estado nutricional
Hemodiálisis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La investigación se centró en determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis y diálisis peritoneal. Cómo objetivo principal se planteó determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal. El estudio empleó un método cuantitativo. La investigación, de tipo básica exploratoria descriptiva y relacional, de diseño no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron cuestionarios y formularios. Se tuvo como resultados que la mayoría de los pacientes mostraron niveles inadecuados de conocimiento nutricional (72.3%), creencias culturales tradicionales predominantes (67.2%), y situación económica baja (61.9%). Además, se observó una alta prevalencia de delgadez (68.1%) y estados de ánimo negativos, como tristeza-depresión (50%). El estado nutricional indicó desafíos significativos, con un notable porcentaje presentando albumina sérica baja (61.4%). Se estableció una relación directa y moderada (Rho de Spearman: 0,652) entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes de hemodiálisis y diálisis peritoneal, siendo estadísticamente significativa (p < 0,05). La correlación positiva indica que ambas variables tienden a cambiar juntas, aunque la fuerza de la relación es moderada.
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