Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023

Descripción del Articulo

La investigación se centró en determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis y diálisis peritoneal. Cómo objetivo principal se planteó determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vasquez Gonzales, Alejandra Alena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133258
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/133258
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermedad renal crónica
Factores nutricionales
Alimentación
Estado nutricional
Hemodiálisis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_9db88d6c491495c6d0d1ee6c110dee52
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133258
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023
title Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023
spellingShingle Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023
Vasquez Gonzales, Alejandra Alena
Enfermedad renal crónica
Factores nutricionales
Alimentación
Estado nutricional
Hemodiálisis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023
title_full Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023
title_fullStr Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023
title_full_unstemmed Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023
title_sort Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023
author Vasquez Gonzales, Alejandra Alena
author_facet Vasquez Gonzales, Alejandra Alena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carranza Quispe, Luis Emilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Vasquez Gonzales, Alejandra Alena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Enfermedad renal crónica
Factores nutricionales
Alimentación
Estado nutricional
Hemodiálisis
topic Enfermedad renal crónica
Factores nutricionales
Alimentación
Estado nutricional
Hemodiálisis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La investigación se centró en determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis y diálisis peritoneal. Cómo objetivo principal se planteó determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal. El estudio empleó un método cuantitativo. La investigación, de tipo básica exploratoria descriptiva y relacional, de diseño no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron cuestionarios y formularios. Se tuvo como resultados que la mayoría de los pacientes mostraron niveles inadecuados de conocimiento nutricional (72.3%), creencias culturales tradicionales predominantes (67.2%), y situación económica baja (61.9%). Además, se observó una alta prevalencia de delgadez (68.1%) y estados de ánimo negativos, como tristeza-depresión (50%). El estado nutricional indicó desafíos significativos, con un notable porcentaje presentando albumina sérica baja (61.4%). Se estableció una relación directa y moderada (Rho de Spearman: 0,652) entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes de hemodiálisis y diálisis peritoneal, siendo estadísticamente significativa (p < 0,05). La correlación positiva indica que ambas variables tienden a cambiar juntas, aunque la fuerza de la relación es moderada.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-14T20:44:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-14T20:44:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/133258
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/133258
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/1/Vasquez_GAA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/2/Vasquez_GAA-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/3/Vasquez_GAA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/5/Vasquez_GAA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/7/Vasquez_GAA-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/9/Vasquez_GAA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/6/Vasquez_GAA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/8/Vasquez_GAA-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/10/Vasquez_GAA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b130854f90b8d6f888e1677cb449f4be
8644daa31e3fbcd925cb5b159f9572a5
969be143d50745c1cbb0534cae33cc00
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
07229b56c4c15ac9bfd8a3cb11b91fe6
5e615705c807b6ffcfc7018cf9ada0b0
0e1be762fec96a4aa4895c1d3a13f946
281784d3dd7b040b8f200b8cde2bf8f7
f6c6557c8bb882288cde66f6993b9501
281784d3dd7b040b8f200b8cde2bf8f7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921822562254848
spelling Carranza Quispe, Luis EmilioVasquez Gonzales, Alejandra Alena2024-02-14T20:44:59Z2024-02-14T20:44:59Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133258La investigación se centró en determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis y diálisis peritoneal. Cómo objetivo principal se planteó determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal. El estudio empleó un método cuantitativo. La investigación, de tipo básica exploratoria descriptiva y relacional, de diseño no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron cuestionarios y formularios. Se tuvo como resultados que la mayoría de los pacientes mostraron niveles inadecuados de conocimiento nutricional (72.3%), creencias culturales tradicionales predominantes (67.2%), y situación económica baja (61.9%). Además, se observó una alta prevalencia de delgadez (68.1%) y estados de ánimo negativos, como tristeza-depresión (50%). El estado nutricional indicó desafíos significativos, con un notable porcentaje presentando albumina sérica baja (61.4%). Se estableció una relación directa y moderada (Rho de Spearman: 0,652) entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes de hemodiálisis y diálisis peritoneal, siendo estadísticamente significativa (p < 0,05). La correlación positiva indica que ambas variables tienden a cambiar juntas, aunque la fuerza de la relación es moderada.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEnfermedad renal crónicaFactores nutricionalesAlimentaciónEstado nutricionalHemodiálisishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición44524326https://orcid.org/0000-0003-0901-772572540499918036Bustamante Gallo, JackelineLa torre Valdivieso, EloisaCarranza Quispe, Luis Emiliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVasquez_GAA-SD.pdfVasquez_GAA-SD.pdfapplication/pdf2366592https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/1/Vasquez_GAA-SD.pdfb130854f90b8d6f888e1677cb449f4beMD51Vasquez_GAA-IT.pdfVasquez_GAA-IT.pdfapplication/pdf4194778https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/2/Vasquez_GAA-IT.pdf8644daa31e3fbcd925cb5b159f9572a5MD52Vasquez_GAA.pdfVasquez_GAA.pdfapplication/pdf2366592https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/3/Vasquez_GAA.pdf969be143d50745c1cbb0534cae33cc00MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTVasquez_GAA-SD.pdf.txtVasquez_GAA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain89656https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/5/Vasquez_GAA-SD.pdf.txt07229b56c4c15ac9bfd8a3cb11b91fe6MD55Vasquez_GAA-IT.pdf.txtVasquez_GAA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain5114https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/7/Vasquez_GAA-IT.pdf.txt5e615705c807b6ffcfc7018cf9ada0b0MD57Vasquez_GAA.pdf.txtVasquez_GAA.pdf.txtExtracted texttext/plain93410https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/9/Vasquez_GAA.pdf.txt0e1be762fec96a4aa4895c1d3a13f946MD59THUMBNAILVasquez_GAA-SD.pdf.jpgVasquez_GAA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4994https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/6/Vasquez_GAA-SD.pdf.jpg281784d3dd7b040b8f200b8cde2bf8f7MD56Vasquez_GAA-IT.pdf.jpgVasquez_GAA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5903https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/8/Vasquez_GAA-IT.pdf.jpgf6c6557c8bb882288cde66f6993b9501MD58Vasquez_GAA.pdf.jpgVasquez_GAA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4994https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/10/Vasquez_GAA.pdf.jpg281784d3dd7b040b8f200b8cde2bf8f7MD51020.500.12692/133258oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1332582024-02-14 22:34:50.482Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).