Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023
Descripción del Articulo
La investigación se centró en determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis y diálisis peritoneal. Cómo objetivo principal se planteó determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133258 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133258 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Enfermedad renal crónica Factores nutricionales Alimentación Estado nutricional Hemodiálisis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_9db88d6c491495c6d0d1ee6c110dee52 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133258 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023 |
title |
Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023 |
spellingShingle |
Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023 Vasquez Gonzales, Alejandra Alena Enfermedad renal crónica Factores nutricionales Alimentación Estado nutricional Hemodiálisis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023 |
title_full |
Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023 |
title_fullStr |
Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023 |
title_full_unstemmed |
Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023 |
title_sort |
Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023 |
author |
Vasquez Gonzales, Alejandra Alena |
author_facet |
Vasquez Gonzales, Alejandra Alena |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carranza Quispe, Luis Emilio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vasquez Gonzales, Alejandra Alena |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Enfermedad renal crónica Factores nutricionales Alimentación Estado nutricional Hemodiálisis |
topic |
Enfermedad renal crónica Factores nutricionales Alimentación Estado nutricional Hemodiálisis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La investigación se centró en determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis y diálisis peritoneal. Cómo objetivo principal se planteó determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal. El estudio empleó un método cuantitativo. La investigación, de tipo básica exploratoria descriptiva y relacional, de diseño no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron cuestionarios y formularios. Se tuvo como resultados que la mayoría de los pacientes mostraron niveles inadecuados de conocimiento nutricional (72.3%), creencias culturales tradicionales predominantes (67.2%), y situación económica baja (61.9%). Además, se observó una alta prevalencia de delgadez (68.1%) y estados de ánimo negativos, como tristeza-depresión (50%). El estado nutricional indicó desafíos significativos, con un notable porcentaje presentando albumina sérica baja (61.4%). Se estableció una relación directa y moderada (Rho de Spearman: 0,652) entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes de hemodiálisis y diálisis peritoneal, siendo estadísticamente significativa (p < 0,05). La correlación positiva indica que ambas variables tienden a cambiar juntas, aunque la fuerza de la relación es moderada. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-14T20:44:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-14T20:44:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133258 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133258 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/1/Vasquez_GAA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/2/Vasquez_GAA-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/3/Vasquez_GAA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/5/Vasquez_GAA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/7/Vasquez_GAA-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/9/Vasquez_GAA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/6/Vasquez_GAA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/8/Vasquez_GAA-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/10/Vasquez_GAA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b130854f90b8d6f888e1677cb449f4be 8644daa31e3fbcd925cb5b159f9572a5 969be143d50745c1cbb0534cae33cc00 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 07229b56c4c15ac9bfd8a3cb11b91fe6 5e615705c807b6ffcfc7018cf9ada0b0 0e1be762fec96a4aa4895c1d3a13f946 281784d3dd7b040b8f200b8cde2bf8f7 f6c6557c8bb882288cde66f6993b9501 281784d3dd7b040b8f200b8cde2bf8f7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921822562254848 |
spelling |
Carranza Quispe, Luis EmilioVasquez Gonzales, Alejandra Alena2024-02-14T20:44:59Z2024-02-14T20:44:59Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133258La investigación se centró en determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis y diálisis peritoneal. Cómo objetivo principal se planteó determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal. El estudio empleó un método cuantitativo. La investigación, de tipo básica exploratoria descriptiva y relacional, de diseño no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron cuestionarios y formularios. Se tuvo como resultados que la mayoría de los pacientes mostraron niveles inadecuados de conocimiento nutricional (72.3%), creencias culturales tradicionales predominantes (67.2%), y situación económica baja (61.9%). Además, se observó una alta prevalencia de delgadez (68.1%) y estados de ánimo negativos, como tristeza-depresión (50%). El estado nutricional indicó desafíos significativos, con un notable porcentaje presentando albumina sérica baja (61.4%). Se estableció una relación directa y moderada (Rho de Spearman: 0,652) entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes de hemodiálisis y diálisis peritoneal, siendo estadísticamente significativa (p < 0,05). La correlación positiva indica que ambas variables tienden a cambiar juntas, aunque la fuerza de la relación es moderada.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEnfermedad renal crónicaFactores nutricionalesAlimentaciónEstado nutricionalHemodiálisishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición44524326https://orcid.org/0000-0003-0901-772572540499918036Bustamante Gallo, JackelineLa torre Valdivieso, EloisaCarranza Quispe, Luis Emiliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVasquez_GAA-SD.pdfVasquez_GAA-SD.pdfapplication/pdf2366592https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/1/Vasquez_GAA-SD.pdfb130854f90b8d6f888e1677cb449f4beMD51Vasquez_GAA-IT.pdfVasquez_GAA-IT.pdfapplication/pdf4194778https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/2/Vasquez_GAA-IT.pdf8644daa31e3fbcd925cb5b159f9572a5MD52Vasquez_GAA.pdfVasquez_GAA.pdfapplication/pdf2366592https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/3/Vasquez_GAA.pdf969be143d50745c1cbb0534cae33cc00MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTVasquez_GAA-SD.pdf.txtVasquez_GAA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain89656https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/5/Vasquez_GAA-SD.pdf.txt07229b56c4c15ac9bfd8a3cb11b91fe6MD55Vasquez_GAA-IT.pdf.txtVasquez_GAA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain5114https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/7/Vasquez_GAA-IT.pdf.txt5e615705c807b6ffcfc7018cf9ada0b0MD57Vasquez_GAA.pdf.txtVasquez_GAA.pdf.txtExtracted texttext/plain93410https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/9/Vasquez_GAA.pdf.txt0e1be762fec96a4aa4895c1d3a13f946MD59THUMBNAILVasquez_GAA-SD.pdf.jpgVasquez_GAA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4994https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/6/Vasquez_GAA-SD.pdf.jpg281784d3dd7b040b8f200b8cde2bf8f7MD56Vasquez_GAA-IT.pdf.jpgVasquez_GAA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5903https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/8/Vasquez_GAA-IT.pdf.jpgf6c6557c8bb882288cde66f6993b9501MD58Vasquez_GAA.pdf.jpgVasquez_GAA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4994https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133258/10/Vasquez_GAA.pdf.jpg281784d3dd7b040b8f200b8cde2bf8f7MD51020.500.12692/133258oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1332582024-02-14 22:34:50.482Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).