Relación entre alimentación y estado nutricional de los pobladores de la Camunidad Shipiba Callería de la Provincia de Coronel Portillo
Descripción del Articulo
El estudio de investigación se realizó con el propósito de desarrollar el conocimiento de la relación existente entre la alimentación y el estado nutricional de las comunidades étnicas de la región de Ucayali y recomendar a las instancias correspondientes las acciones correctivas necesarias. Se util...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 1994 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2396 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/2396 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación Estados nutricionales Nutrición |
id |
RUNU_37fc95b9fc6c97f36f18a75b6d41985b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2396 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
spelling |
Chávez Vidalón, AuristelaTolentino Monzon, Miriam LucyLopez Salirrosas, Juana2016-08-26T03:25:59Z2016-08-26T03:25:59Z1994000002217Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/2396El estudio de investigación se realizó con el propósito de desarrollar el conocimiento de la relación existente entre la alimentación y el estado nutricional de las comunidades étnicas de la región de Ucayali y recomendar a las instancias correspondientes las acciones correctivas necesarias. Se utilizó la metodología de tipo comparativo y experimental. La población estuvo constituida por 518 pobladores distribuidos en grupos etáreos pertenecientes a la comunidad shipiba Callería (grupo de estudio) y por 155 pobladores de la comunidad shipiba San Francisco (grupo control). Se recolectó las datos durante los meses de setiembre, octubre y noviembre de 1994 en ambas comunidades. El valor nutritivo de los alimentos se determinó en base a la tabla de composición de los alimentos peruanos, editado por el Instituto de Nutrición del Ministerio de Salud. Los hallazgos del estudio evidencian: Los pobladores de la comunidad shipiba Callería se alimenten preferentemente de plátano y pescado. El consumo proteico de los pobladores de la comunidad shipiba Callería es superior a lo recomendado por la Organización Panamericana de la Salud. Existe desnutrición calórica en los pobladores de la comunidad shipiba Callería. El valor nutritivo de los alimentos influye en el estado nutricional de los pobladores de la comunidad shipiba Callería.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUAlimentaciónEstados nutricionalesNutriciónRelación entre alimentación y estado nutricional de los pobladores de la Camunidad Shipiba Callería de la Provincia de Coronel Portilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciadas en EnfermeríaUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo profesionalEnfermeríaORIGINAL000002217T.pdf000002217T.pdfResumenapplication/pdf363577https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/146a7fa1-84b3-4165-a89e-602087a95b81/download0d0cc255476017ccd95b5fb94588528eMD53000002217T.pdfapplication/pdf1411635https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/81ef7019-c6d2-495c-91b8-a755b911dc24/download4b38d4adaf626f76eda7659ee78bbef0MD51TEXT000002217T.pdf.txt000002217T.pdf.txtExtracted texttext/plain46845https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f97f7bb4-ddf9-4aab-b0c6-055d3ad159f6/downloadce7c75455fffceb13a59094e32aed3f5MD5220.500.14621/2396oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/23962022-05-13 15:12:07.02https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre alimentación y estado nutricional de los pobladores de la Camunidad Shipiba Callería de la Provincia de Coronel Portillo |
title |
Relación entre alimentación y estado nutricional de los pobladores de la Camunidad Shipiba Callería de la Provincia de Coronel Portillo |
spellingShingle |
Relación entre alimentación y estado nutricional de los pobladores de la Camunidad Shipiba Callería de la Provincia de Coronel Portillo Tolentino Monzon, Miriam Lucy Alimentación Estados nutricionales Nutrición |
title_short |
Relación entre alimentación y estado nutricional de los pobladores de la Camunidad Shipiba Callería de la Provincia de Coronel Portillo |
title_full |
Relación entre alimentación y estado nutricional de los pobladores de la Camunidad Shipiba Callería de la Provincia de Coronel Portillo |
title_fullStr |
Relación entre alimentación y estado nutricional de los pobladores de la Camunidad Shipiba Callería de la Provincia de Coronel Portillo |
title_full_unstemmed |
Relación entre alimentación y estado nutricional de los pobladores de la Camunidad Shipiba Callería de la Provincia de Coronel Portillo |
title_sort |
Relación entre alimentación y estado nutricional de los pobladores de la Camunidad Shipiba Callería de la Provincia de Coronel Portillo |
author |
Tolentino Monzon, Miriam Lucy |
author_facet |
Tolentino Monzon, Miriam Lucy Lopez Salirrosas, Juana |
author_role |
author |
author2 |
Lopez Salirrosas, Juana |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chávez Vidalón, Auristela |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tolentino Monzon, Miriam Lucy Lopez Salirrosas, Juana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación Estados nutricionales Nutrición |
topic |
Alimentación Estados nutricionales Nutrición |
description |
El estudio de investigación se realizó con el propósito de desarrollar el conocimiento de la relación existente entre la alimentación y el estado nutricional de las comunidades étnicas de la región de Ucayali y recomendar a las instancias correspondientes las acciones correctivas necesarias. Se utilizó la metodología de tipo comparativo y experimental. La población estuvo constituida por 518 pobladores distribuidos en grupos etáreos pertenecientes a la comunidad shipiba Callería (grupo de estudio) y por 155 pobladores de la comunidad shipiba San Francisco (grupo control). Se recolectó las datos durante los meses de setiembre, octubre y noviembre de 1994 en ambas comunidades. El valor nutritivo de los alimentos se determinó en base a la tabla de composición de los alimentos peruanos, editado por el Instituto de Nutrición del Ministerio de Salud. Los hallazgos del estudio evidencian: Los pobladores de la comunidad shipiba Callería se alimenten preferentemente de plátano y pescado. El consumo proteico de los pobladores de la comunidad shipiba Callería es superior a lo recomendado por la Organización Panamericana de la Salud. Existe desnutrición calórica en los pobladores de la comunidad shipiba Callería. El valor nutritivo de los alimentos influye en el estado nutricional de los pobladores de la comunidad shipiba Callería. |
publishDate |
1994 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-26T03:25:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-26T03:25:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1994 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
000002217T |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/2396 |
identifier_str_mv |
000002217T |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/2396 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/146a7fa1-84b3-4165-a89e-602087a95b81/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/81ef7019-c6d2-495c-91b8-a755b911dc24/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f97f7bb4-ddf9-4aab-b0c6-055d3ad159f6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0d0cc255476017ccd95b5fb94588528e 4b38d4adaf626f76eda7659ee78bbef0 ce7c75455fffceb13a59094e32aed3f5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1843349496481710080 |
score |
12.659675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).