Relación entre alimentación y estado nutricional de los pobladores de la Camunidad Shipiba Callería de la Provincia de Coronel Portillo - Tolentino Monzon, Miriam Lucy (1994)
El estudio de investigación se realizó con el propósito de desarrollar el conocimiento de la relación existente entre la alimentación y el estado nutricional de las comunidades étnicas de la región de Ucayali y recomendar a las instancias correspondientes las acciones correctivas necesarias. Se utilizó la metodología de tipo comparativo y experimental. La población estuvo constituida por 518 pobladores distribuidos en grupos etáreos pertenecientes a la comunidad shipiba Callería (grupo de estudio) y por 155 pobladores de la comunidad shipiba San Francisco (grupo control). Se recolectó las datos durante los meses de setiembre, octubre y noviembre de 1994 en ambas comunidades. El valor nutritivo de los alimentos se determinó en base a la tabla de composición de los alimentos peruanos, editado por el Instituto de Nutrición del Ministerio de Salud. Los hallazgos del estudio evidencian: Los pobladores de la comunidad shipiba Callería se alimenten preferentemente de plátano y pescado. El consumo proteico de los pobladores de la comunidad shipiba Callería es superior a lo recomendado por la Organización Panamericana de la Salud. Existe desnutrición calórica en los pobladores de la comunidad shipiba Callería. El valor nutritivo de los alimentos influye en el estado nutricional de los pobladores de la comunidad shipiba Callería.