Influencia del método de extracción sobre el contenido de flavonoides y actividad antioxidante del fruto Prunus serotina “capulí”, Trujillo 2025
Descripción del Articulo
Esta investigación pretende contribuir con el tercer objetivo de desarrollo sostenible “salud y bienestar” porque busca dar a conocer las propiedades antioxidantes del capulí. Como objetivo general se planteó evaluar la influencia del método de extracción sobre el contenido de flavonoides y activida...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/172606 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/172606 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Fitoquímicos Productos vegetales Antioxidantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
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Esta investigación pretende contribuir con el tercer objetivo de desarrollo sostenible “salud y bienestar” porque busca dar a conocer las propiedades antioxidantes del capulí. Como objetivo general se planteó evaluar la influencia del método de extracción sobre el contenido de flavonoides y actividad antioxidante del fruto Prunus serótina “capulí”, Trujillo 2025. La metodología fue de Tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño experimental (pre-experimental). La muestra estuvo conformada por el fruto de “capulí” en estado maduro. El instrumento fue una ficha de registro. Se realizaron tres extractos (acuoso, hidroalcohólico y etanólico) por decocción, agitación y maceración dando como resultado que el contenido de flavonoides fue mayor su concentración en la disolución acuosa mediante el método de agitación (121,63 mg EAQ/100 g DS). Respecto a la actividad antioxidante mediante ABTS hay mayor concentración en la disolución acuosa por decocción (14,32 mM ET/100 g DS) y por DPPH hay mayor concentración en la disolución hidroalcohólico por decocción (19,50 mM ET/100 g DS). En conclusión, si existe influencia del método de extracción en la actividad antioxidante mediante el método ABTS y DPPH y no existe influencia del método de extracción sobre el contenido de flavonoides. |
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Se realizaron tres extractos (acuoso, hidroalcohólico y etanólico) por decocción, agitación y maceración dando como resultado que el contenido de flavonoides fue mayor su concentración en la disolución acuosa mediante el método de agitación (121,63 mg EAQ/100 g DS). Respecto a la actividad antioxidante mediante ABTS hay mayor concentración en la disolución acuosa por decocción (14,32 mM ET/100 g DS) y por DPPH hay mayor concentración en la disolución hidroalcohólico por decocción (19,50 mM ET/100 g DS). En conclusión, si existe influencia del método de extracción en la actividad antioxidante mediante el método ABTS y DPPH y no existe influencia del método de extracción sobre el contenido de flavonoides.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVFitoquímicosProductos vegetalesAntioxidanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Influencia del método de extracción sobre el contenido de flavonoides y actividad antioxidante del fruto Prunus serotina “capulí”, Trujillo 2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición18140470https://orcid.org/0000-0002-5501-89594729766574638912918029Pinillos Pozo, Viky del PilarSilva Chuquipoma, Diego HonoratoPeralta Iparraguirre, Ana Vilmahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCajusol_BRE_Sanchez_TMF-SD.pdfCajusol_BRE_Sanchez_TMF-SD.pdfapplication/pdf1313942https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172606/1/Cajusol_BRE_Sanchez_TMF-SD.pdfc2c7d31ef50987f1411f00dbb3d22f71MD51Cajusol_BRE_Sanchez_TMF.pdfCajusol_BRE_Sanchez_TMF.pdfapplication/pdf3553867https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172606/2/Cajusol_BRE_Sanchez_TMF.pdf6cd9652a39c751379c95e4d0f082b379MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172606/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCajusol_BRE_Sanchez_TMF-SD.pdf.txtCajusol_BRE_Sanchez_TMF-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain88096https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172606/4/Cajusol_BRE_Sanchez_TMF-SD.pdf.txt09814e514f7f32a27e60f84255b235f5MD54Cajusol_BRE_Sanchez_TMF.pdf.txtCajusol_BRE_Sanchez_TMF.pdf.txtExtracted texttext/plain95915https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172606/6/Cajusol_BRE_Sanchez_TMF.pdf.txtb1fde75558bfeba38c4700dec5125163MD56THUMBNAILCajusol_BRE_Sanchez_TMF-SD.pdf.jpgCajusol_BRE_Sanchez_TMF-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5635https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172606/5/Cajusol_BRE_Sanchez_TMF-SD.pdf.jpgb29d65de5a554425c5ce42388810765aMD55Cajusol_BRE_Sanchez_TMF.pdf.jpgCajusol_BRE_Sanchez_TMF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5635https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172606/7/Cajusol_BRE_Sanchez_TMF.pdf.jpg7e72fd2d43c7a87c90b23124b39aa139MD5720.500.12692/172606oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1726062025-10-03 22:10:17.012Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
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Nota importante:
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