Influencia del método de extracción sobre el contenido de flavonoides y actividad antioxidante del fruto Prunus serotina “capulí”, Trujillo 2025

Descripción del Articulo

Esta investigación pretende contribuir con el tercer objetivo de desarrollo sostenible “salud y bienestar” porque busca dar a conocer las propiedades antioxidantes del capulí. Como objetivo general se planteó evaluar la influencia del método de extracción sobre el contenido de flavonoides y activida...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cajusol Bravo, Rubi Esmeralda, Sanchez Tambo, Milagros Fiorella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/172606
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/172606
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fitoquímicos
Productos vegetales
Antioxidantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Esta investigación pretende contribuir con el tercer objetivo de desarrollo sostenible “salud y bienestar” porque busca dar a conocer las propiedades antioxidantes del capulí. Como objetivo general se planteó evaluar la influencia del método de extracción sobre el contenido de flavonoides y actividad antioxidante del fruto Prunus serótina “capulí”, Trujillo 2025. La metodología fue de Tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño experimental (pre-experimental). La muestra estuvo conformada por el fruto de “capulí” en estado maduro. El instrumento fue una ficha de registro. Se realizaron tres extractos (acuoso, hidroalcohólico y etanólico) por decocción, agitación y maceración dando como resultado que el contenido de flavonoides fue mayor su concentración en la disolución acuosa mediante el método de agitación (121,63 mg EAQ/100 g DS). Respecto a la actividad antioxidante mediante ABTS hay mayor concentración en la disolución acuosa por decocción (14,32 mM ET/100 g DS) y por DPPH hay mayor concentración en la disolución hidroalcohólico por decocción (19,50 mM ET/100 g DS). En conclusión, si existe influencia del método de extracción en la actividad antioxidante mediante el método ABTS y DPPH y no existe influencia del método de extracción sobre el contenido de flavonoides.
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