Conocimientos dietoterapéuticos y hábitos alimentarios en padres de niños con Trastorno del Espectro Autista de un CEBE de Los Olivos

Descripción del Articulo

Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos dietoterapéuticos y hábitos alimentarios en los padres de niños con trastorno del espectro autista (TEA) en un CEBE de Los Olivos-Lima. Materiales y métodos: Estudio no experimental, correlacional, prospectivo, transversal y cuantitativo. La población...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Patron Murga, Fergie Stephanie, Vásquez Chavez, Marilyn Brigitte
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1570
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/1570
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimientos
Dietoterapia
Conducta alimentaria
Padres
Niño
Trastorno del espectro autista
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos dietoterapéuticos y hábitos alimentarios en los padres de niños con trastorno del espectro autista (TEA) en un CEBE de Los Olivos-Lima. Materiales y métodos: Estudio no experimental, correlacional, prospectivo, transversal y cuantitativo. La población fue conformada por 56 padres de niños con TEA, quienes aceptaron participar del estudio firmando un consentimiento informado. Se elaboró y validó un cuestionario de conocimientos dietoterápicos. El análisis se realizó en el programa SPSS. Se utilizó la prueba Chi cuadrado, t de Student, Análisis de varianza y correlación de Pearson con nivel de significancia 5%. Resultados: La edad promedio de los niños con TEA fue 5.9 ± 1.6 años, el 82.1% fueron varones. La edad promedio de los padres fue 38.1 ± 5.5 años, la mayoría tenía 34 a 40 años de edad. El nivel de conocimiento dietoterapéutico general fue medio (69.6%), dado que también fue nivel medio en conocimientos generales (91.1%), pero bajo en dieta libre de gluten y caseína (85.7%), y alto en complicaciones (66.1%). Los hábitos alimentarios fueron similares entre los padres con bajo o medio de conocimientos dietoterapéuticos. La orientación sobre alimentación infantil se relaciona significativamente (p=0.004) al nivel de conocimiento. El parentesco de los padres (p=0.041), su procedencia (p=0.023) y nivel de instrucción (p=0.021) se relacionaron significativamente con el consumo diario de grasas. Conclusión: No se encontró relación significativa entre el nivel de conocimientos dietoterapéuticos de los padres y los hábitos alimentarios en los niños con TEA en un CEBE de Los Olivos-Lima.
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