Nivel energético de azúcares añadidos en bebidas, nivel de hidratación y nivel de masa grasa en mujeres de una Universidad Privada

Descripción del Articulo

La etapa universitaria es una de las más complicadas, los estudiantes son sometidos a una gran variedad de cambios, que impulsan a una modificación en los hábitos alimentarios, causando un mayor consumo de bebidas procesadas afectando su estado nutricional. Objetivo: Determinar la asociación entre e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Díaz Díaz, Andrew Jossep, Ybañez Saavedra, Hector Gianfranco
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1556
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/1556
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias de la salud
Estudiantes del área de salud
Bebidas
Estado de hidratación del organismo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCSS_539e6b53c58f697d3bb2272a28ecfa2e
oai_identifier_str oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1556
network_acronym_str UCSS
network_name_str UCSS-Institucional
repository_id_str 3761
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel energético de azúcares añadidos en bebidas, nivel de hidratación y nivel de masa grasa en mujeres de una Universidad Privada
title Nivel energético de azúcares añadidos en bebidas, nivel de hidratación y nivel de masa grasa en mujeres de una Universidad Privada
spellingShingle Nivel energético de azúcares añadidos en bebidas, nivel de hidratación y nivel de masa grasa en mujeres de una Universidad Privada
Díaz Díaz, Andrew Jossep
Ciencias de la salud
Estudiantes del área de salud
Bebidas
Estado de hidratación del organismo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Nivel energético de azúcares añadidos en bebidas, nivel de hidratación y nivel de masa grasa en mujeres de una Universidad Privada
title_full Nivel energético de azúcares añadidos en bebidas, nivel de hidratación y nivel de masa grasa en mujeres de una Universidad Privada
title_fullStr Nivel energético de azúcares añadidos en bebidas, nivel de hidratación y nivel de masa grasa en mujeres de una Universidad Privada
title_full_unstemmed Nivel energético de azúcares añadidos en bebidas, nivel de hidratación y nivel de masa grasa en mujeres de una Universidad Privada
title_sort Nivel energético de azúcares añadidos en bebidas, nivel de hidratación y nivel de masa grasa en mujeres de una Universidad Privada
author Díaz Díaz, Andrew Jossep
author_facet Díaz Díaz, Andrew Jossep
Ybañez Saavedra, Hector Gianfranco
author_role author
author2 Ybañez Saavedra, Hector Gianfranco
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Taipe Aylas, María del Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Díaz, Andrew Jossep
Ybañez Saavedra, Hector Gianfranco
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ciencias de la salud
Estudiantes del área de salud
Bebidas
Estado de hidratación del organismo
topic Ciencias de la salud
Estudiantes del área de salud
Bebidas
Estado de hidratación del organismo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La etapa universitaria es una de las más complicadas, los estudiantes son sometidos a una gran variedad de cambios, que impulsan a una modificación en los hábitos alimentarios, causando un mayor consumo de bebidas procesadas afectando su estado nutricional. Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel energético de azúcares añadidos en bebidas, niveles de hidratación y masa grasa en mujeres de una universidad privada 2018. Materiales y métodos: El diseño de la investigación fue descriptivo correlacional de corte transversal se realizó un censo de 71 estudiantes mujeres de la carrera de Nutrición y dietética de 18 a 29 años de edad. Para evaluar el nivel energético de azúcares añadidos en bebidas se utilizó una ficha de consumo, para el nivel hidratación un refractómetro y el nivel de masa grasa a través de la medición de pliegues cutáneos. En el análisis estadístico se empleó la prueba de chi cuadrado. Resultados: El promedio de edad fue de 23.14 años, de la mitad presentó un consumo inadecuado de azucares libres (76.06%) y se encontró asociación entre el nivel de masa grasa y el nivel de hidratación (0.020). Conclusiones: Se encontró asociación entre el nivel de hidratación y masa grasa. La mayoría de universitarias presentó deshidratación significativa, un nivel de masa grasa elevado y el nivel energético de azúcares añadidos fue adecuado.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-08T17:44:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-08T17:44:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14095/1556
url https://hdl.handle.net/20.500.14095/1556
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Sedes Sapientiae
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSS-Institucional
instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron:UCSS
instname_str Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron_str UCSS
institution UCSS
reponame_str UCSS-Institucional
collection UCSS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/1/Diaz_Ybanez_tesis_2021.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/2/Autorizacion_Diaz_Andrew_2021.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/3/Autorizacion_Ybanez_Hector_2021.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/4/license.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/5/Diaz_Ybanez_tesis_2021.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/7/Autorizacion_Diaz_Andrew_2021.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/9/Autorizacion_Ybanez_Hector_2021.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/6/Diaz_Ybanez_tesis_2021.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/8/Autorizacion_Diaz_Andrew_2021.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/10/Autorizacion_Ybanez_Hector_2021.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ad91a1dcfb13b41d9399351cada4e758
5e52e6fc701456373de73fc5fee9afad
84a39a1d0ced404c3ff7d0aed64d8a8b
afc441270b49b95faa7d6499a7e0c812
e629ccbc727a410101e7b7d4ef830001
eebb4ea44976359e2a89ed6e9a08d89f
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
e40b3264875b7b9e935b4a8a7a24ffb3
b742f50eaa09667c1b4797a0098c9ff7
dbe8f653bb5d1c0353c3f784fd93ead8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucss.edu.pe
_version_ 1756103265277181952
spelling Taipe Aylas, María del CarmenDíaz Díaz, Andrew JossepYbañez Saavedra, Hector Gianfranco2022-08-08T17:44:27Z2022-08-08T17:44:27Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14095/1556La etapa universitaria es una de las más complicadas, los estudiantes son sometidos a una gran variedad de cambios, que impulsan a una modificación en los hábitos alimentarios, causando un mayor consumo de bebidas procesadas afectando su estado nutricional. Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel energético de azúcares añadidos en bebidas, niveles de hidratación y masa grasa en mujeres de una universidad privada 2018. Materiales y métodos: El diseño de la investigación fue descriptivo correlacional de corte transversal se realizó un censo de 71 estudiantes mujeres de la carrera de Nutrición y dietética de 18 a 29 años de edad. Para evaluar el nivel energético de azúcares añadidos en bebidas se utilizó una ficha de consumo, para el nivel hidratación un refractómetro y el nivel de masa grasa a través de la medición de pliegues cutáneos. En el análisis estadístico se empleó la prueba de chi cuadrado. Resultados: El promedio de edad fue de 23.14 años, de la mitad presentó un consumo inadecuado de azucares libres (76.06%) y se encontró asociación entre el nivel de masa grasa y el nivel de hidratación (0.020). Conclusiones: Se encontró asociación entre el nivel de hidratación y masa grasa. La mayoría de universitarias presentó deshidratación significativa, un nivel de masa grasa elevado y el nivel energético de azúcares añadidos fue adecuado.application/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Ciencias de la saludEstudiantes del área de saludBebidasEstado de hidratación del organismohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nivel energético de azúcares añadidos en bebidas, nivel de hidratación y nivel de masa grasa en mujeres de una Universidad Privadainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSSUNEDUTítulo Profesional de Licenciado en Nutrición y DietéticaUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición y Dietética097322610000-0003-4476-542X4742885572468061918066Bravoo Rebatta, Fernando AgustinEscobedo Encarnación, Josselyne RocioCoz Contreras, Vanessa Carolinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDiaz_Ybanez_tesis_2021.pdfDiaz_Ybanez_tesis_2021.pdfTesis completaapplication/pdf824059https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/1/Diaz_Ybanez_tesis_2021.pdfad91a1dcfb13b41d9399351cada4e758MD51Autorizacion_Diaz_Andrew_2021.pdfAutorizacion_Diaz_Andrew_2021.pdfAutorización del autorapplication/pdf39987https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/2/Autorizacion_Diaz_Andrew_2021.pdf5e52e6fc701456373de73fc5fee9afadMD52Autorizacion_Ybanez_Hector_2021.pdfAutorizacion_Ybanez_Hector_2021.pdfAutorización del autorapplication/pdf141384https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/3/Autorizacion_Ybanez_Hector_2021.pdf84a39a1d0ced404c3ff7d0aed64d8a8bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/4/license.txtafc441270b49b95faa7d6499a7e0c812MD54TEXTDiaz_Ybanez_tesis_2021.pdf.txtDiaz_Ybanez_tesis_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain102024https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/5/Diaz_Ybanez_tesis_2021.pdf.txte629ccbc727a410101e7b7d4ef830001MD55Autorizacion_Diaz_Andrew_2021.pdf.txtAutorizacion_Diaz_Andrew_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain5075https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/7/Autorizacion_Diaz_Andrew_2021.pdf.txteebb4ea44976359e2a89ed6e9a08d89fMD57Autorizacion_Ybanez_Hector_2021.pdf.txtAutorizacion_Ybanez_Hector_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/9/Autorizacion_Ybanez_Hector_2021.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILDiaz_Ybanez_tesis_2021.pdf.jpgDiaz_Ybanez_tesis_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4046https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/6/Diaz_Ybanez_tesis_2021.pdf.jpge40b3264875b7b9e935b4a8a7a24ffb3MD56Autorizacion_Diaz_Andrew_2021.pdf.jpgAutorizacion_Diaz_Andrew_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5715https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/8/Autorizacion_Diaz_Andrew_2021.pdf.jpgb742f50eaa09667c1b4797a0098c9ff7MD58Autorizacion_Ybanez_Hector_2021.pdf.jpgAutorizacion_Ybanez_Hector_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5958https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1556/10/Autorizacion_Ybanez_Hector_2021.pdf.jpgdbe8f653bb5d1c0353c3f784fd93ead8MD51020.500.14095/1556oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/15562022-08-09 03:00:31.461Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).