Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de jabones naturales desinfectantes hechos a base de yacón, cebolla y aceite vegetal usado (AVU) con motivos peruanos a nivel nacional

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación está orientado a demostrar la viabilidad técnica y económica de la producción y comercialización de jabones naturales desinfectantes hechos a base de yacón, cebolla y aceite vegetal usado (AVU) al 10% en peso del total de la combinación de aceites vegetales, con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mariño Sanchez, Gabriela Nicole, Durand Dumet, Hugo Samir
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica San Pablo
Repositorio:UCSP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/16931
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12590/16931
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jabones naturales
Yacón
Cebolla
AVU
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCSP_6245a6f3c5ed45d8a570c2b4e47ceda8
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/16931
network_acronym_str UCSP
network_name_str UCSP-Institucional
repository_id_str 3854
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de jabones naturales desinfectantes hechos a base de yacón, cebolla y aceite vegetal usado (AVU) con motivos peruanos a nivel nacional
title Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de jabones naturales desinfectantes hechos a base de yacón, cebolla y aceite vegetal usado (AVU) con motivos peruanos a nivel nacional
spellingShingle Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de jabones naturales desinfectantes hechos a base de yacón, cebolla y aceite vegetal usado (AVU) con motivos peruanos a nivel nacional
Mariño Sanchez, Gabriela Nicole
Jabones naturales
Yacón
Cebolla
AVU
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de jabones naturales desinfectantes hechos a base de yacón, cebolla y aceite vegetal usado (AVU) con motivos peruanos a nivel nacional
title_full Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de jabones naturales desinfectantes hechos a base de yacón, cebolla y aceite vegetal usado (AVU) con motivos peruanos a nivel nacional
title_fullStr Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de jabones naturales desinfectantes hechos a base de yacón, cebolla y aceite vegetal usado (AVU) con motivos peruanos a nivel nacional
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de jabones naturales desinfectantes hechos a base de yacón, cebolla y aceite vegetal usado (AVU) con motivos peruanos a nivel nacional
title_sort Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de jabones naturales desinfectantes hechos a base de yacón, cebolla y aceite vegetal usado (AVU) con motivos peruanos a nivel nacional
author Mariño Sanchez, Gabriela Nicole
author_facet Mariño Sanchez, Gabriela Nicole
Durand Dumet, Hugo Samir
author_role author
author2 Durand Dumet, Hugo Samir
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gutiérrez Oppe, Evelyn Edith
dc.contributor.author.fl_str_mv Mariño Sanchez, Gabriela Nicole
Durand Dumet, Hugo Samir
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Jabones naturales
Yacón
Cebolla
AVU
topic Jabones naturales
Yacón
Cebolla
AVU
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación está orientado a demostrar la viabilidad técnica y económica de la producción y comercialización de jabones naturales desinfectantes hechos a base de yacón, cebolla y aceite vegetal usado (AVU) al 10% en peso del total de la combinación de aceites vegetales, con motivos peruanos a nivel nacional. Siguiendo el modelo de un proyecto de inversión, se detallaron los antecedentes que se utilizaron como base informativa. Posteriormente, en el análisis estratégico se presentaron los enfoques micro y macroeconómico a través de los análisis PESTEC, Matriz de Perfil Competitivo (MPC), AMOFHIT y FODA. El crecimiento del sector y la tendencia creciente por el uso de productos naturales y ecológicos son aspectos resaltantes ya que señalan la orientación del mercado, el cual presenta una demanda insatisfecha de 1 523 491 unidades en el año 2022 (se trabajó en base al 12% de esta como escenario conservador), por tanto, existe un mercado potencial por explotar que está compuesto por hombres y mujeres de 18 a 29 años que residen en el sector Metropolitano de la provincia de Arequipa. Del mismo modo se elaboró un prototipo del cual se obtuvo una fórmula óptima del jabón Jarú en base a la cual se determinaron los procesos, la capacidad (19 063 unidades de jabón Jarú por mes), localización, tamaño de planta, maquinaria, equipos, herramientas e insumos necesarios para llevar a cabo el proyecto. Según el cronograma de implementación, el tiempo para la elaboración del primer lote de jabones Jarú sería de 11 meses. En la evaluación ambiental se determinó que el proyecto en general tiene un impacto ambiental leve positivo (A). En el estudio legal y administrativo se precisan los aspectos legales a tomar en cuenta, tales como bases legales y normativas, así como las certificaciones del producto (natural, antioxidante, antibacteriano y fungicida), además se dan pautas sobre la regulación organizacional y financiera de la empresa. Respecto al financiamiento proyectado para 5 años, se requiere una inversión inicial de S/. 1 753 968.21, dicho aporte será propio al 51.54 % y financiado al 48.46 % por S/. 850 000. Se realizó el análisis económico y financiero, siendo positivo en ambos casos, pero mayor en el financiero (VANF S/. 89 525.38), por lo tanto, viable. En cuanto a la TIRF (11.91%), es mayor que el WACC (9.9306%), por ende, se reafirma que el proyecto es viable. Finalmente, en el análisis de sensibilidad se obtuvieron indicadores financieros positivos en el escenario optimista y se analizaron los posibles riesgos que puedan afectar al proyecto, ante los escenarios positivos se ampliaría la fábrica y se diversificarían de los productos, mientras que para los escenarios negativos se busca como medida general continuar con el proyecto mientras se obtenga un flujo económico positivo, el análisis demostró que la variabilidad de la demanda es crucial para la viabilidad económica del proyecto.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-23T01:36:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-23T01:36:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 1073580
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12590/16931
identifier_str_mv 1073580
url https://hdl.handle.net/20.500.12590/16931
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica San Pablo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica San Pablo
Repositorio Institucional - UCSP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSP-Institucional
instname:Universidad Católica San Pablo
instacron:UCSP
instname_str Universidad Católica San Pablo
instacron_str UCSP
institution UCSP
reponame_str UCSP-Institucional
collection UCSP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e5ef2d1c-db8c-4760-ac01-9faed23708a8/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9b05e3e3-df9e-4c80-8577-5cc1f3da108e/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2b2fbb18-2351-471d-bda7-e457fc602bf9/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/913fb769-7aaf-468f-9724-f60ea0fca034/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4597e5c8-b1db-423c-9371-946d45e0c6f1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c50f72a8a959a9b2197cc993a8084d78
c50f72a8a959a9b2197cc993a8084d78
c20896eb047adebdb2bec96c0a51c555
bff8edde4ce554d82f6a41414367b2eb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica San Pablo
repository.mail.fl_str_mv dspace@ucsp.edu.pe
_version_ 1851053040297050112
spelling Gutiérrez Oppe, Evelyn EdithMariño Sanchez, Gabriela NicoleDurand Dumet, Hugo Samir2021-11-23T01:36:40Z2021-11-23T01:36:40Z20211073580https://hdl.handle.net/20.500.12590/16931El presente trabajo de investigación está orientado a demostrar la viabilidad técnica y económica de la producción y comercialización de jabones naturales desinfectantes hechos a base de yacón, cebolla y aceite vegetal usado (AVU) al 10% en peso del total de la combinación de aceites vegetales, con motivos peruanos a nivel nacional. Siguiendo el modelo de un proyecto de inversión, se detallaron los antecedentes que se utilizaron como base informativa. Posteriormente, en el análisis estratégico se presentaron los enfoques micro y macroeconómico a través de los análisis PESTEC, Matriz de Perfil Competitivo (MPC), AMOFHIT y FODA. El crecimiento del sector y la tendencia creciente por el uso de productos naturales y ecológicos son aspectos resaltantes ya que señalan la orientación del mercado, el cual presenta una demanda insatisfecha de 1 523 491 unidades en el año 2022 (se trabajó en base al 12% de esta como escenario conservador), por tanto, existe un mercado potencial por explotar que está compuesto por hombres y mujeres de 18 a 29 años que residen en el sector Metropolitano de la provincia de Arequipa. Del mismo modo se elaboró un prototipo del cual se obtuvo una fórmula óptima del jabón Jarú en base a la cual se determinaron los procesos, la capacidad (19 063 unidades de jabón Jarú por mes), localización, tamaño de planta, maquinaria, equipos, herramientas e insumos necesarios para llevar a cabo el proyecto. Según el cronograma de implementación, el tiempo para la elaboración del primer lote de jabones Jarú sería de 11 meses. En la evaluación ambiental se determinó que el proyecto en general tiene un impacto ambiental leve positivo (A). En el estudio legal y administrativo se precisan los aspectos legales a tomar en cuenta, tales como bases legales y normativas, así como las certificaciones del producto (natural, antioxidante, antibacteriano y fungicida), además se dan pautas sobre la regulación organizacional y financiera de la empresa. Respecto al financiamiento proyectado para 5 años, se requiere una inversión inicial de S/. 1 753 968.21, dicho aporte será propio al 51.54 % y financiado al 48.46 % por S/. 850 000. Se realizó el análisis económico y financiero, siendo positivo en ambos casos, pero mayor en el financiero (VANF S/. 89 525.38), por lo tanto, viable. En cuanto a la TIRF (11.91%), es mayor que el WACC (9.9306%), por ende, se reafirma que el proyecto es viable. Finalmente, en el análisis de sensibilidad se obtuvieron indicadores financieros positivos en el escenario optimista y se analizaron los posibles riesgos que puedan afectar al proyecto, ante los escenarios positivos se ampliaría la fábrica y se diversificarían de los productos, mientras que para los escenarios negativos se busca como medida general continuar con el proyecto mientras se obtenga un flujo económico positivo, el análisis demostró que la variabilidad de la demanda es crucial para la viabilidad económica del proyecto.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica San PabloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica San PabloRepositorio Institucional - UCSPreponame:UCSP-Institucionalinstname:Universidad Católica San Pabloinstacron:UCSPJabones naturalesYacónCebollaAVUhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de jabones naturales desinfectantes hechos a base de yacón, cebolla y aceite vegetal usado (AVU) con motivos peruanos a nivel nacionalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Católica San Pablo. Departamento de Ingeniería IndustrialTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialPrograma Profesional de Ingeniería Industrial7266533372393329https://orcid.org/0000-0002-7902-165041548165https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Ricardo Arturo Valdez CornejoFelipe Fabian Ramos VelasquezLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e5ef2d1c-db8c-4760-ac01-9faed23708a8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMARIÑO_SANCHEZ_GAB_DES.pdf.txtMARIÑO_SANCHEZ_GAB_DES.pdf.txtExtracted texttext/plain657010https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9b05e3e3-df9e-4c80-8577-5cc1f3da108e/downloadc50f72a8a959a9b2197cc993a8084d78MD53MARINO_SANCHEZ_GAB_DES.pdf.txtMARINO_SANCHEZ_GAB_DES.pdf.txtExtracted texttext/plain657010https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2b2fbb18-2351-471d-bda7-e457fc602bf9/downloadc50f72a8a959a9b2197cc993a8084d78MD55ORIGINALMARINO_SANCHEZ_GAB_DES.pdfMARINO_SANCHEZ_GAB_DES.pdfapplication/pdf6944487https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/913fb769-7aaf-468f-9724-f60ea0fca034/downloadc20896eb047adebdb2bec96c0a51c555MD54THUMBNAILMARINO_SANCHEZ_GAB_DES.pdf.jpgMARINO_SANCHEZ_GAB_DES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3599https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4597e5c8-b1db-423c-9371-946d45e0c6f1/downloadbff8edde4ce554d82f6a41414367b2ebMD5620.500.12590/16931oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/169312023-10-31 14:39:18.536https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.ucsp.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Católica San Pablodspace@ucsp.edu.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
score 13.423196
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).