Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de jabones naturales desinfectantes hechos a base de yacón, cebolla y aceite vegetal usado (AVU) con motivos peruanos a nivel nacional - Mariño Sanchez, Gabriela Nicole (2021)
El presente trabajo de investigación está orientado a demostrar la viabilidad técnica y económica de la producción y comercialización de jabones naturales desinfectantes hechos a base de yacón, cebolla y aceite vegetal usado (AVU) al 10% en peso del total de la combinación de aceites vegetales, con motivos peruanos a nivel nacional. Siguiendo el modelo de un proyecto de inversión, se detallaron los antecedentes que se utilizaron como base informativa. Posteriormente, en el análisis estratégico se presentaron los enfoques micro y macroeconómico a través de los análisis PESTEC, Matriz de Perfil Competitivo (MPC), AMOFHIT y FODA. El crecimiento del sector y la tendencia creciente por el uso de productos naturales y ecológicos son aspectos resaltantes ya que señalan la orientación del mercado, el cual presenta una demanda insatisfecha de 1 523 491 unidades en el año 2022 (se trabajó en base al 12% de esta como escenario conservador), por tanto, existe un mercado potencial por explotar que está compuesto por hombres y mujeres de 18 a 29 años que residen en el sector Metropolitano de la provincia de Arequipa. Del mismo modo se elaboró un prototipo del cual se obtuvo una fórmula óptima del jabón Jarú en base a la cual se determinaron los procesos, la capacidad (19 063 unidades de jabón Jarú por mes), localización, tamaño de planta, maquinaria, equipos, herramientas e insumos necesarios para llevar a cabo el proyecto. Según el cronograma de implementación, el tiempo para la elaboración del primer lote de jabones Jarú sería de 11 meses. En la evaluación ambiental se determinó que el proyecto en general tiene un impacto ambiental leve positivo (A). En el estudio legal y administrativo se precisan los aspectos legales a tomar en cuenta, tales como bases legales y normativas, así como las certificaciones del producto (natural, antioxidante, antibacteriano y fungicida), además se dan pautas sobre la regulación organizacional y financiera de la empresa. Respecto al financiamiento proyectado para 5 años, se requiere una inversión inicial de S/. 1 753 968.21, dicho aporte será propio al 51.54 % y financiado al 48.46 % por S/. 850 000. Se realizó el análisis económico y financiero, siendo positivo en ambos casos, pero mayor en el financiero (VANF S/. 89 525.38), por lo tanto, viable. En cuanto a la TIRF (11.91%), es mayor que el WACC (9.9306%), por ende, se reafirma que el proyecto es viable. Finalmente, en el análisis de sensibilidad se obtuvieron indicadores financieros positivos en el escenario optimista y se analizaron los posibles riesgos que puedan afectar al proyecto, ante los escenarios positivos se ampliaría la fábrica y se diversificarían de los productos, mientras que para los escenarios negativos se busca como medida general continuar con el proyecto mientras se obtenga un flujo económico positivo, el análisis demostró que la variabilidad de la demanda es crucial para la viabilidad económica del proyecto.