Evaluación de consorcios bacterianos y condiciones de operación, para reducir el contenido de proteínas en residuos de langostinos (Litopenaeus Vannamei) mediante bioprocesos de Hidrólisis Enzimática

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue evaluar consorcios bacterianos y condiciones de operación en bioprocesos, que permitan reducir el contenido de proteína en residuos de langostinos (Litopenaeus vannamei). Se evaluaron cinco consorcios bacterianos conformados por bacterias provenientes del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Perochena Escalante, Eduardo Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9727
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos de langostinos
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description El objetivo de la presente investigación fue evaluar consorcios bacterianos y condiciones de operación en bioprocesos, que permitan reducir el contenido de proteína en residuos de langostinos (Litopenaeus vannamei). Se evaluaron cinco consorcios bacterianos conformados por bacterias provenientes del banco de cepas del Laboratorio de Biotecnología del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), las cuales fueron seleccionadas por su capacidad enzimática y de trabajar en consorcio; 5 consorcios bacterianos fueron conformados (CB01, CB02, CB03, CB04 y CB05). Tres variables independientes fueron evaluadas por su efecto sobre el bioproceso de hidrólisis para desproteinizar residuos de langostino. El bioproceso de hidrólisis fue realizado mediante el empleo de un diseño factorial 23, el cual consideró los efectos individuales y de interacción de las variables independientes temperatura (25 y 35°C), tiempo (16 y 24 horas) y volumen de inóculo (2 y 6 mL x 107 UFC/mL). En cada consorcio bacteriano se midió: la tasa de desproteinización (%DP/hora). Los resultados mostraron que el consorcio bacteriano con la mayor capacidad de desproteinización (DP) fue el consorcio bacteriano 5 (CB05). Las mejores condiciones de operación fueron de 35°C, 16 horas y un volumen de inóculo de 6 x 107 UFC/mL, con las cuales se redujo el porcentaje de proteína de 13.021 a 0.062 %, con un porcentaje de desproteinización de 99.566% y una tasa de reducción de proteína de 0.811 % de proteína/ hora. Palabras clave: Residuos de langostinos, quitina, consorcio bacteriano, tasa de desproteinización.
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El bioproceso de hidrólisis fue realizado mediante el empleo de un diseño factorial 23, el cual consideró los efectos individuales y de interacción de las variables independientes temperatura (25 y 35°C), tiempo (16 y 24 horas) y volumen de inóculo (2 y 6 mL x 107 UFC/mL). En cada consorcio bacteriano se midió: la tasa de desproteinización (%DP/hora). Los resultados mostraron que el consorcio bacteriano con la mayor capacidad de desproteinización (DP) fue el consorcio bacteriano 5 (CB05). Las mejores condiciones de operación fueron de 35°C, 16 horas y un volumen de inóculo de 6 x 107 UFC/mL, con las cuales se redujo el porcentaje de proteína de 13.021 a 0.062 %, con un porcentaje de desproteinización de 99.566% y una tasa de reducción de proteína de 0.811 % de proteína/ hora. Palabras clave: Residuos de langostinos, quitina, consorcio bacteriano, tasa de desproteinización.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMResiduos de langostinosquitinaconsorcio bacterianotasa de desproteinizaciónEvaluación de consorcios bacterianos y condiciones de operación, para reducir el contenido de proteínas en residuos de langostinos (Litopenaeus Vannamei) mediante bioprocesos de Hidrólisis Enzimáticainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero BiotecnólogoIngeniería BiotecnológicaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y BiotecnológicasTítulo ProfesionalORIGINAL42.0234.IB.pdf42.0234.IB.pdfapplication/pdf2994839https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9727/1/42.0234.IB.pdf29d06bda437458b1d9158c4088ea359fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9727/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT42.0234.IB.pdf.txt42.0234.IB.pdf.txtExtracted texttext/plain189221https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9727/3/42.0234.IB.pdf.txtb1ad43b944f6ef6350728d628ee35eaaMD53THUMBNAIL42.0234.IB.pdf.jpg42.0234.IB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9545https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9727/4/42.0234.IB.pdf.jpg3ca7e2ddb82c27dc0c8fe227fc59cbe5MD5420.500.12920/9727oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/97272019-12-19 00:57:43.245Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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