Eficacia del quitosano en comparación al hidróxido de calcio sobre Enterococcus Faecalis, Arequipa- Perú 2019
Descripción del Articulo
Existen estudios sobre el uso del quitosano en el área de medicina, pero son pocos. Los limitados estudios llevaron al autor a investigar las propiedades del quitosano, en particular el efecto bactericida sobre Enterococcus faecalis; aunque se pueden aprovechar otras propiedades más, si, se sigue re...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Católica de Santa María |
Repositorio: | UCSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9806 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9806 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Existen estudios sobre el uso del quitosano en el área de medicina, pero son pocos. Los limitados estudios llevaron al autor a investigar las propiedades del quitosano, en particular el efecto bactericida sobre Enterococcus faecalis; aunque se pueden aprovechar otras propiedades más, si, se sigue realizando estudios para verificarlos, e incluso fabricar productos, como el Hemcom®, el cual se basó en el efecto coagulante, este es un apósito que ayuda a la coagulación de heridas de gran magnitud. Basándonos en los resultados de una investigación anterior, se utilizó los resultados de mayor efecto, para compararlos con una solución de hidróxido de calcio, muy usado en odontología e igualmente según antecedentes es eficaz contra E. faecalis. El objetivo fue comparar la eficacia del quitosano En comparación al hidróxido de calcio sobre Enterococcus faecalis. Se utilizó cepas certificadas de Enterococcus Faecalis ATCC 29212, adquiridas de laboratorios de GemLab Perú; se elaboró las soluciones de quitosano en diferentes porcentajes, 2.5%, 3.0% y 3.5%, disueltos en ácido acético al 2.0%, y una solución de hidróxido de calcio al 0.2% más agua destilada preparada según instrucciones del fabricante. La eficacia se evaluó por el diámetro de halo de inhibición, utilizando la técnica Kirby – Bauer. Los resultados obtenidos demostraron que, el quitosano al 3.0% fue más eficaz que el hidróxido de calcio al 0.2% sobre Enterococcus faecalis, dado que el halo de inhibición máximo del quitosano al 3.0% fue 22 mm, y el hidróxido obtuvo un halo de inhibición máximo de 13 mm; aceptando la hipótesis sobre que el quitosano tendría una similar o mayor eficacia que el hidróxido de calcio sobre Enterococcus faecalis, concluyendo así que el quitosano al 3.0% es más eficaz que el hidróxido de calcio al 0.2%. Palabras clave: Enterococcus faecalis, difusión agar con método Kirby – Bauer, quitosano, hidróxido de calcio, propiedad bactericida, halo inhibitorio. |
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El objetivo fue comparar la eficacia del quitosano En comparación al hidróxido de calcio sobre Enterococcus faecalis. Se utilizó cepas certificadas de Enterococcus Faecalis ATCC 29212, adquiridas de laboratorios de GemLab Perú; se elaboró las soluciones de quitosano en diferentes porcentajes, 2.5%, 3.0% y 3.5%, disueltos en ácido acético al 2.0%, y una solución de hidróxido de calcio al 0.2% más agua destilada preparada según instrucciones del fabricante. La eficacia se evaluó por el diámetro de halo de inhibición, utilizando la técnica Kirby – Bauer. Los resultados obtenidos demostraron que, el quitosano al 3.0% fue más eficaz que el hidróxido de calcio al 0.2% sobre Enterococcus faecalis, dado que el halo de inhibición máximo del quitosano al 3.0% fue 22 mm, y el hidróxido obtuvo un halo de inhibición máximo de 13 mm; aceptando la hipótesis sobre que el quitosano tendría una similar o mayor eficacia que el hidróxido de calcio sobre Enterococcus faecalis, concluyendo así que el quitosano al 3.0% es más eficaz que el hidróxido de calcio al 0.2%. Palabras clave: Enterococcus faecalis, difusión agar con método Kirby – Bauer, quitosano, hidróxido de calcio, propiedad bactericida, halo inhibitorio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMEnterococcus faecalisdifusión agar con método KirbyBauerquitosanohidróxido de calciopropiedad bactericidahalo inhibitoriohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Eficacia del quitosano en comparación al hidróxido de calcio sobre Enterococcus Faecalis, Arequipa- Perú 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Católica de Santa MaríaCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de OdontologíaTítulo Profesional7065249230862017https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911026Tejada Pradell, Hugo EdilbertoParaltilla Apaza, VictoriaAlvarez Monge, RuthORIGINAL64.2960.O.pdf64.2960.O.pdfapplication/pdf3349044https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9806/1/64.2960.O.pdf09a6696f0910628a06b811260c508c44MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9806/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT64.2960.O.pdf.txt64.2960.O.pdf.txtExtracted texttext/plain89663https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9806/3/64.2960.O.pdf.txt651451cfe90d2012aea1f9be54f83251MD53THUMBNAIL64.2960.O.pdf.jpg64.2960.O.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9071https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9806/4/64.2960.O.pdf.jpgbddab70a33c324431699c9333b59f739MD5420.500.12920/9806oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/98062022-08-08 11:02:30.962Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
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