Impacto del turismo gastronómico y su relación con el desarrollo sostenible en la ciudad de iquitos año 2024
Descripción del Articulo
El objetivo fue analizar el impacto del turismo en el sector gastronómico, el tipo de investigación fue descriptivo y con enfoque cuantitativo, y no experimental y de tipo transversal. La población estuvo conformada por 90 Restaurantes categorizados y no categorizados teniendo como fuente la GERCETU...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Científica del Perú |
Repositorio: | UCP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/3289 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14503/3289 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Turismo gastronómico Desarrollo sostenible Gastronomic tourism Sustainable development https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UCPI_c266bbda43fccc18971735fc4555b62b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/3289 |
network_acronym_str |
UCPI |
network_name_str |
UCP-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.none.fl_str_mv |
Impacto del turismo gastronómico y su relación con el desarrollo sostenible en la ciudad de iquitos año 2024 |
title |
Impacto del turismo gastronómico y su relación con el desarrollo sostenible en la ciudad de iquitos año 2024 |
spellingShingle |
Impacto del turismo gastronómico y su relación con el desarrollo sostenible en la ciudad de iquitos año 2024 Garcia Villacis, Sonia Esther Turismo gastronómico Desarrollo sostenible Gastronomic tourism Sustainable development https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Impacto del turismo gastronómico y su relación con el desarrollo sostenible en la ciudad de iquitos año 2024 |
title_full |
Impacto del turismo gastronómico y su relación con el desarrollo sostenible en la ciudad de iquitos año 2024 |
title_fullStr |
Impacto del turismo gastronómico y su relación con el desarrollo sostenible en la ciudad de iquitos año 2024 |
title_full_unstemmed |
Impacto del turismo gastronómico y su relación con el desarrollo sostenible en la ciudad de iquitos año 2024 |
title_sort |
Impacto del turismo gastronómico y su relación con el desarrollo sostenible en la ciudad de iquitos año 2024 |
author |
Garcia Villacis, Sonia Esther |
author_facet |
Garcia Villacis, Sonia Esther Honorio Novoa, Gabriela Josefa |
author_role |
author |
author2 |
Honorio Novoa, Gabriela Josefa |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
García Vilchez, Magaly |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garcia Villacis, Sonia Esther Honorio Novoa, Gabriela Josefa |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Turismo gastronómico Desarrollo sostenible |
topic |
Turismo gastronómico Desarrollo sostenible Gastronomic tourism Sustainable development https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.En_us.fl_str_mv |
Gastronomic tourism Sustainable development |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
El objetivo fue analizar el impacto del turismo en el sector gastronómico, el tipo de investigación fue descriptivo y con enfoque cuantitativo, y no experimental y de tipo transversal. La población estuvo conformada por 90 Restaurantes categorizados y no categorizados teniendo como fuente la GERCETUR – LORETO 2024, tamaño muestral por 18 restaurantes categorizados y no categorizados de la población se utilizó el 20% por no ser una población grande a quienes se les aplicó una encuesta y cuestionario, Los resultados muestran un crecimiento en el sector gastronómico en nuestra ciudad en los últimos años, la gastronomía generando oportunidades laborales, las preferencias gastronómicas y estrategias de marketing para atraer a los clientes prefieren todas las anteriores en su visita a un establecimiento. El estudio concluye que el concepto de desarrollo sostenible es una herramienta de gran importancia para los restaurantes quienes optan por prácticas de implementación responsable con el medio ambiente involucrando así a la sociedad en su conjunto para el desarrollo productivo de sus actividades respectivas para un flujo constante de la economía. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-29T15:07:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-05-15 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14503/3289 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14503/3289 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Científica del Perú |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCP-Institucional instname:Universidad Científica del Perú instacron:UCP |
instname_str |
Universidad Científica del Perú |
instacron_str |
UCP |
institution |
UCP |
reponame_str |
UCP-Institucional |
collection |
UCP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/f5159c03-79b0-4c2c-a0c3-73f7d84cc963/download https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/74b64a3a-9cd8-4a18-ae39-c17f45f81e6d/download https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/b591d4c8-6881-4609-8192-a5b7daf59386/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 437c39fe6d2c79db9bf496ed90ce8830 d752132e3fc8bed063194d5b6923e6d3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Científica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorioucp@ucp.edu.pe |
_version_ |
1842261781417820160 |
spelling |
García Vilchez, MagalyGarcia Villacis, Sonia EstherHonorio Novoa, Gabriela Josefa2025-04-29T15:07:44Z2024-05-15http://hdl.handle.net/20.500.14503/3289El objetivo fue analizar el impacto del turismo en el sector gastronómico, el tipo de investigación fue descriptivo y con enfoque cuantitativo, y no experimental y de tipo transversal. La población estuvo conformada por 90 Restaurantes categorizados y no categorizados teniendo como fuente la GERCETUR – LORETO 2024, tamaño muestral por 18 restaurantes categorizados y no categorizados de la población se utilizó el 20% por no ser una población grande a quienes se les aplicó una encuesta y cuestionario, Los resultados muestran un crecimiento en el sector gastronómico en nuestra ciudad en los últimos años, la gastronomía generando oportunidades laborales, las preferencias gastronómicas y estrategias de marketing para atraer a los clientes prefieren todas las anteriores en su visita a un establecimiento. El estudio concluye que el concepto de desarrollo sostenible es una herramienta de gran importancia para los restaurantes quienes optan por prácticas de implementación responsable con el medio ambiente involucrando así a la sociedad en su conjunto para el desarrollo productivo de sus actividades respectivas para un flujo constante de la economía.The objective was to analyze the impact of tourism on the gastronomic sector. The type of research was descriptive and quantitative, nonexperimental and cross-sectional. The population consisted of 90 categorized and non-categorized restaurants with GERCETUR - LORETO 2024 as a source, sample size of 18 categorized and non-categorized restaurants, 20% of the population was used for not being a large population to whom a survey and questionnaire were applied. The results show a growth in the gastronomic sector in our city in recent years, gastronomy generating job opportunities, gastronomic preferences and marketing strategies to attract customers prefer all of the above in their visit to an establishment. The study concludes that the concept of sustainable development is a tool of great importance for restaurants who opt for responsible implementation practices with the environment thus involving society as a whole for the productive development of their respective activities for a constant flow of the economy.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Turismo gastronómicoDesarrollo sostenibleGastronomic tourismSustainable developmenthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Impacto del turismo gastronómico y su relación con el desarrollo sostenible en la ciudad de iquitos año 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCP-Institucionalinstname:Universidad Científica del Perúinstacron:UCPSUNEDULicenciado en Turismo y HoteleríaUniversidad Científica del Perú. Facultad de NegociosTurismo y Hoteleríahttps://orcid.org/0000-0002-1028-1024424641197527462371102867https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional014059Calderón Ferreira, SalvadorAlarcón Ramírez, KettyRuíz del Águila, José RubénLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/f5159c03-79b0-4c2c-a0c3-73f7d84cc963/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51falseAnonymousREADORIGINALGARCIA VILLACIS SONIA ESTHER Y HONORIO NOVOA GABRIELA JOSEFA – TESIS - TYH.pdfGARCIA VILLACIS SONIA ESTHER Y HONORIO NOVOA GABRIELA JOSEFA – TESIS - TYH.pdfapplication/pdf2012567https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/74b64a3a-9cd8-4a18-ae39-c17f45f81e6d/download437c39fe6d2c79db9bf496ed90ce8830MD52trueAnonymousREADFicha de autorizacion (4).pdfFicha de autorizacion (4).pdfapplication/pdf332516https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/b591d4c8-6881-4609-8192-a5b7daf59386/downloadd752132e3fc8bed063194d5b6923e6d3MD53falseAdministratorREAD20.500.14503/3289oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/32892025-04-29 15:32:54.134http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.ucp.edu.peRepositorio Institucional Universidad Científica del Perúrepositorioucp@ucp.edu.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).