Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense

Descripción del Articulo

Zingiber officinale Rosc. conocido como jengibre (conocido como kion en Perú), perteneciente a la familia Zingiberaceae está compuesta por unos cuarenta géneros. Es una importante especie aromática culinaria conocida por su larga utilidad como agente aromatizante. La planta es autóctona de climas tr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Laura Inocente, Yusely Brillit, Lino Quispe, Shania Alanis, Vila Chamorro, Fanny Silvia, Armada Pacheco, José Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/14457
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/14457
https://doi.org/10.52808/bmsa.8e7.631.008 .
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tubérculos
Certificación
Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UCON_59ddcae0a835a35778556c9298db59f8
oai_identifier_str oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/14457
network_acronym_str UCON
network_name_str CONTINENTAL-Institucional
repository_id_str 4517
dc.title.es_PE.fl_str_mv Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense
title Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense
spellingShingle Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense
Laura Inocente, Yusely Brillit
Tubérculos
Certificación
Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense
title_full Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense
title_fullStr Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense
title_full_unstemmed Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense
title_sort Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense
author Laura Inocente, Yusely Brillit
author_facet Laura Inocente, Yusely Brillit
Lino Quispe, Shania Alanis
Vila Chamorro, Fanny Silvia
Armada Pacheco, José Manuel
author_role author
author2 Lino Quispe, Shania Alanis
Vila Chamorro, Fanny Silvia
Armada Pacheco, José Manuel
author2_role author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Armada Pacheco, Jose Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Laura Inocente, Yusely Brillit
Lino Quispe, Shania Alanis
Vila Chamorro, Fanny Silvia
Armada Pacheco, José Manuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tubérculos
Certificación
Calidad
topic Tubérculos
Certificación
Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Zingiber officinale Rosc. conocido como jengibre (conocido como kion en Perú), perteneciente a la familia Zingiberaceae está compuesta por unos cuarenta géneros. Es una importante especie aromática culinaria conocida por su larga utilidad como agente aromatizante. La planta es autóctona de climas tropicales cálidos. Aparte de los usos culinarios, el jengibre y sus principales componentes, posee propiedades medicinales beneficiosa, tales como medicamento combatiente de diabetes, obesidad, diarrea, alergias, dolor, fiebre, artritis reumatoide, inflamación y diversas formas de cáncer. Tumores inducidos en el intestino, mama, ovarios, páncreas, hígado, y trastornos cardiovasculares han sido tratados de forma eficaz en modelos animales con sustancias biológicamente activas constituyentes del jengibre. Las múltiples propiedades del aceite esencial del rizoma del jengibre han hecho del Perú un país potencial de exportación. Para el 2011 se recabó más de 687 millones de dólares y se importó a más de 152 países en el mundo. Sin embargo, para seguir abriendo puertas en el mercado es importante la certificación de sus productos, que en este trabajo se corresponde al aceite de jengibre como agente bacteriológico. En ese sentido se analizó fisocoquímicamente un aceite peruano y se determinó su potencial antimicrobiano contra varias cepas. Los resultados muestran, que el aceite de jengibre mostró actividad bactericida a todas las concentraciones de aceite ensayada, siendo más efectivo a altas concentraciones que baja concentraciones. Según el halo de acción, el aceite de kion presentó mayor actividad microbiana frente a Salmonella aureus, seguido de Streptococcus pyogenes y Xanthomonas horturum.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-11T15:22:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-11T15:22:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Laura, Y., Lino, S., Vila, F. y Armada, J. (2023). Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Administración y Negocios Internacionales, Escuela Académico Profesional de Administración y Negocios Internacionales, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12394/14457
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.52808/bmsa.8e7.631.008 .
identifier_str_mv Laura, Y., Lino, S., Vila, F. y Armada, J. (2023). Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Administración y Negocios Internacionales, Escuela Académico Profesional de Administración y Negocios Internacionales, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.12394/14457
https://doi.org/10.52808/bmsa.8e7.631.008 .
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv http://www.iaes.edu.ve/iaespro/ojs/index.php/bmsa/article/view/671
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv p. 56-62
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONTINENTAL-Institucional
instname:Universidad Continental
instacron:CONTINENTAL
instname_str Universidad Continental
instacron_str CONTINENTAL
institution CONTINENTAL
reponame_str CONTINENTAL-Institucional
collection CONTINENTAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/4/license.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/5/IV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/3/IV_FCE_315_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/2/Informe_Turnitin.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/6/IV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/8/IV_FCE_315_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/10/Informe_Turnitin.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/7/IV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/9/IV_FCE_315_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/11/Informe_Turnitin.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f2a552f4df4815cd131b036c62df002e
909d6c87d4a415eb48ca2e36a1960268
72528313f0d7463227f6db637bf3e032
c5d4f16e6b95a5f672dd421d3d88f03f
cbf2b24c6f053cf3cab1b9d6260f003a
a366523e2da205ed1d4e9a20be34bfde
5b58dbf03c5daf01cdcf400438095191
73fac6ade5d2c9d09f5914fdb452cd8c
e0a376d8af75a3b077459d9668d958b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Continental
repository.mail.fl_str_mv dspaceconti@continental.edu.pe
_version_ 1844432240350593024
spelling Armada Pacheco, Jose ManuelLaura Inocente, Yusely BrillitLino Quispe, Shania AlanisVila Chamorro, Fanny SilviaArmada Pacheco, José Manuel2024-04-11T15:22:07Z2024-04-11T15:22:07Z2023Laura, Y., Lino, S., Vila, F. y Armada, J. (2023). Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Administración y Negocios Internacionales, Escuela Académico Profesional de Administración y Negocios Internacionales, Universidad Continental, Huancayo, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/14457https://doi.org/10.52808/bmsa.8e7.631.008 .Zingiber officinale Rosc. conocido como jengibre (conocido como kion en Perú), perteneciente a la familia Zingiberaceae está compuesta por unos cuarenta géneros. Es una importante especie aromática culinaria conocida por su larga utilidad como agente aromatizante. La planta es autóctona de climas tropicales cálidos. Aparte de los usos culinarios, el jengibre y sus principales componentes, posee propiedades medicinales beneficiosa, tales como medicamento combatiente de diabetes, obesidad, diarrea, alergias, dolor, fiebre, artritis reumatoide, inflamación y diversas formas de cáncer. Tumores inducidos en el intestino, mama, ovarios, páncreas, hígado, y trastornos cardiovasculares han sido tratados de forma eficaz en modelos animales con sustancias biológicamente activas constituyentes del jengibre. Las múltiples propiedades del aceite esencial del rizoma del jengibre han hecho del Perú un país potencial de exportación. Para el 2011 se recabó más de 687 millones de dólares y se importó a más de 152 países en el mundo. Sin embargo, para seguir abriendo puertas en el mercado es importante la certificación de sus productos, que en este trabajo se corresponde al aceite de jengibre como agente bacteriológico. En ese sentido se analizó fisocoquímicamente un aceite peruano y se determinó su potencial antimicrobiano contra varias cepas. Los resultados muestran, que el aceite de jengibre mostró actividad bactericida a todas las concentraciones de aceite ensayada, siendo más efectivo a altas concentraciones que baja concentraciones. Según el halo de acción, el aceite de kion presentó mayor actividad microbiana frente a Salmonella aureus, seguido de Streptococcus pyogenes y Xanthomonas horturum.application/pdfp. 56-62spaUniversidad ContinentalPEhttp://www.iaes.edu.ve/iaespro/ojs/index.php/bmsa/article/view/671SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALTubérculosCertificaciónCalidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidenseinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLicenciado en Administración y Negocios InternacionalesUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la Empresa.Administración y Negocios InternacionalesPregrado presencial regular003458314https://orcid.org/0000-0003-3827-6144722547467148096574423484003458314413316https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALIV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdfIV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdfLaura Inocente, Yusely Brillit; Lino Quispe, Shania Alanis; Vila Chamorro, Fanny Silvia; Armada Pacheco, José Manuelapplication/pdf1845176https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/5/IV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdff2a552f4df4815cd131b036c62df002eMD55IV_FCE_315_Autorización_2023.pdfIV_FCE_315_Autorización_2023.pdfAutorizaciónapplication/pdf307098https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/3/IV_FCE_315_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf909d6c87d4a415eb48ca2e36a1960268MD53Informe_Turnitin.pdfInforme_Turnitin.pdfInforme de turnitinapplication/pdf1908448https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/2/Informe_Turnitin.pdf72528313f0d7463227f6db637bf3e032MD52TEXTIV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdf.txtIV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain36398https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/6/IV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdf.txtc5d4f16e6b95a5f672dd421d3d88f03fMD56IV_FCE_315_Autorización_2023.pdf.txtIV_FCE_315_Autorización_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain3851https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/8/IV_FCE_315_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.txtcbf2b24c6f053cf3cab1b9d6260f003aMD58Informe_Turnitin.pdf.txtInforme_Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1264https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/10/Informe_Turnitin.pdf.txta366523e2da205ed1d4e9a20be34bfdeMD510THUMBNAILIV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdf.jpgIV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2911https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/7/IV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdf.jpg5b58dbf03c5daf01cdcf400438095191MD57IV_FCE_315_Autorización_2023.pdf.jpgIV_FCE_315_Autorización_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4279https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/9/IV_FCE_315_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.jpg73fac6ade5d2c9d09f5914fdb452cd8cMD59Informe_Turnitin.pdf.jpgInforme_Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2706https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/11/Informe_Turnitin.pdf.jpge0a376d8af75a3b077459d9668d958b7MD51120.500.12394/14457oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/144572024-11-13 17:12:32.873Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).