Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense
Descripción del Articulo
Zingiber officinale Rosc. conocido como jengibre (conocido como kion en Perú), perteneciente a la familia Zingiberaceae está compuesta por unos cuarenta géneros. Es una importante especie aromática culinaria conocida por su larga utilidad como agente aromatizante. La planta es autóctona de climas tr...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Continental |
| Repositorio: | CONTINENTAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/14457 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12394/14457 https://doi.org/10.52808/bmsa.8e7.631.008 . |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Tubérculos Certificación Calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UCON_59ddcae0a835a35778556c9298db59f8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/14457 |
| network_acronym_str |
UCON |
| network_name_str |
CONTINENTAL-Institucional |
| repository_id_str |
4517 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense |
| title |
Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense |
| spellingShingle |
Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense Laura Inocente, Yusely Brillit Tubérculos Certificación Calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense |
| title_full |
Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense |
| title_fullStr |
Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense |
| title_full_unstemmed |
Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense |
| title_sort |
Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense |
| author |
Laura Inocente, Yusely Brillit |
| author_facet |
Laura Inocente, Yusely Brillit Lino Quispe, Shania Alanis Vila Chamorro, Fanny Silvia Armada Pacheco, José Manuel |
| author_role |
author |
| author2 |
Lino Quispe, Shania Alanis Vila Chamorro, Fanny Silvia Armada Pacheco, José Manuel |
| author2_role |
author author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Armada Pacheco, Jose Manuel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Laura Inocente, Yusely Brillit Lino Quispe, Shania Alanis Vila Chamorro, Fanny Silvia Armada Pacheco, José Manuel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tubérculos Certificación Calidad |
| topic |
Tubérculos Certificación Calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Zingiber officinale Rosc. conocido como jengibre (conocido como kion en Perú), perteneciente a la familia Zingiberaceae está compuesta por unos cuarenta géneros. Es una importante especie aromática culinaria conocida por su larga utilidad como agente aromatizante. La planta es autóctona de climas tropicales cálidos. Aparte de los usos culinarios, el jengibre y sus principales componentes, posee propiedades medicinales beneficiosa, tales como medicamento combatiente de diabetes, obesidad, diarrea, alergias, dolor, fiebre, artritis reumatoide, inflamación y diversas formas de cáncer. Tumores inducidos en el intestino, mama, ovarios, páncreas, hígado, y trastornos cardiovasculares han sido tratados de forma eficaz en modelos animales con sustancias biológicamente activas constituyentes del jengibre. Las múltiples propiedades del aceite esencial del rizoma del jengibre han hecho del Perú un país potencial de exportación. Para el 2011 se recabó más de 687 millones de dólares y se importó a más de 152 países en el mundo. Sin embargo, para seguir abriendo puertas en el mercado es importante la certificación de sus productos, que en este trabajo se corresponde al aceite de jengibre como agente bacteriológico. En ese sentido se analizó fisocoquímicamente un aceite peruano y se determinó su potencial antimicrobiano contra varias cepas. Los resultados muestran, que el aceite de jengibre mostró actividad bactericida a todas las concentraciones de aceite ensayada, siendo más efectivo a altas concentraciones que baja concentraciones. Según el halo de acción, el aceite de kion presentó mayor actividad microbiana frente a Salmonella aureus, seguido de Streptococcus pyogenes y Xanthomonas horturum. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-11T15:22:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-11T15:22:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Laura, Y., Lino, S., Vila, F. y Armada, J. (2023). Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Administración y Negocios Internacionales, Escuela Académico Profesional de Administración y Negocios Internacionales, Universidad Continental, Huancayo, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/14457 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.52808/bmsa.8e7.631.008 . |
| identifier_str_mv |
Laura, Y., Lino, S., Vila, F. y Armada, J. (2023). Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Administración y Negocios Internacionales, Escuela Académico Profesional de Administración y Negocios Internacionales, Universidad Continental, Huancayo, Perú. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/14457 https://doi.org/10.52808/bmsa.8e7.631.008 . |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
http://www.iaes.edu.ve/iaespro/ojs/index.php/bmsa/article/view/671 |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
| dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv |
Acceso abierto |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Acceso abierto |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
p. 56-62 |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONTINENTAL-Institucional instname:Universidad Continental instacron:CONTINENTAL |
| instname_str |
Universidad Continental |
| instacron_str |
CONTINENTAL |
| institution |
CONTINENTAL |
| reponame_str |
CONTINENTAL-Institucional |
| collection |
CONTINENTAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/4/license.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/5/IV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/3/IV_FCE_315_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/2/Informe_Turnitin.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/6/IV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/8/IV_FCE_315_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/10/Informe_Turnitin.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/7/IV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/9/IV_FCE_315_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/11/Informe_Turnitin.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f2a552f4df4815cd131b036c62df002e 909d6c87d4a415eb48ca2e36a1960268 72528313f0d7463227f6db637bf3e032 c5d4f16e6b95a5f672dd421d3d88f03f cbf2b24c6f053cf3cab1b9d6260f003a a366523e2da205ed1d4e9a20be34bfde 5b58dbf03c5daf01cdcf400438095191 73fac6ade5d2c9d09f5914fdb452cd8c e0a376d8af75a3b077459d9668d958b7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Continental |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspaceconti@continental.edu.pe |
| _version_ |
1844432240350593024 |
| spelling |
Armada Pacheco, Jose ManuelLaura Inocente, Yusely BrillitLino Quispe, Shania AlanisVila Chamorro, Fanny SilviaArmada Pacheco, José Manuel2024-04-11T15:22:07Z2024-04-11T15:22:07Z2023Laura, Y., Lino, S., Vila, F. y Armada, J. (2023). Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidense. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Administración y Negocios Internacionales, Escuela Académico Profesional de Administración y Negocios Internacionales, Universidad Continental, Huancayo, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/14457https://doi.org/10.52808/bmsa.8e7.631.008 .Zingiber officinale Rosc. conocido como jengibre (conocido como kion en Perú), perteneciente a la familia Zingiberaceae está compuesta por unos cuarenta géneros. Es una importante especie aromática culinaria conocida por su larga utilidad como agente aromatizante. La planta es autóctona de climas tropicales cálidos. Aparte de los usos culinarios, el jengibre y sus principales componentes, posee propiedades medicinales beneficiosa, tales como medicamento combatiente de diabetes, obesidad, diarrea, alergias, dolor, fiebre, artritis reumatoide, inflamación y diversas formas de cáncer. Tumores inducidos en el intestino, mama, ovarios, páncreas, hígado, y trastornos cardiovasculares han sido tratados de forma eficaz en modelos animales con sustancias biológicamente activas constituyentes del jengibre. Las múltiples propiedades del aceite esencial del rizoma del jengibre han hecho del Perú un país potencial de exportación. Para el 2011 se recabó más de 687 millones de dólares y se importó a más de 152 países en el mundo. Sin embargo, para seguir abriendo puertas en el mercado es importante la certificación de sus productos, que en este trabajo se corresponde al aceite de jengibre como agente bacteriológico. En ese sentido se analizó fisocoquímicamente un aceite peruano y se determinó su potencial antimicrobiano contra varias cepas. Los resultados muestran, que el aceite de jengibre mostró actividad bactericida a todas las concentraciones de aceite ensayada, siendo más efectivo a altas concentraciones que baja concentraciones. Según el halo de acción, el aceite de kion presentó mayor actividad microbiana frente a Salmonella aureus, seguido de Streptococcus pyogenes y Xanthomonas horturum.application/pdfp. 56-62spaUniversidad ContinentalPEhttp://www.iaes.edu.ve/iaespro/ojs/index.php/bmsa/article/view/671SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALTubérculosCertificaciónCalidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Certificación de la calidad bactericida del aceite de kion (Zingiber officinale) para la exportación al mercado estadounidenseinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLicenciado en Administración y Negocios InternacionalesUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la Empresa.Administración y Negocios InternacionalesPregrado presencial regular003458314https://orcid.org/0000-0003-3827-6144722547467148096574423484003458314413316https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALIV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdfIV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdfLaura Inocente, Yusely Brillit; Lino Quispe, Shania Alanis; Vila Chamorro, Fanny Silvia; Armada Pacheco, José Manuelapplication/pdf1845176https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/5/IV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdff2a552f4df4815cd131b036c62df002eMD55IV_FCE_315_Autorización_2023.pdfIV_FCE_315_Autorización_2023.pdfAutorizaciónapplication/pdf307098https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/3/IV_FCE_315_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf909d6c87d4a415eb48ca2e36a1960268MD53Informe_Turnitin.pdfInforme_Turnitin.pdfInforme de turnitinapplication/pdf1908448https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/2/Informe_Turnitin.pdf72528313f0d7463227f6db637bf3e032MD52TEXTIV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdf.txtIV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain36398https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/6/IV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdf.txtc5d4f16e6b95a5f672dd421d3d88f03fMD56IV_FCE_315_Autorización_2023.pdf.txtIV_FCE_315_Autorización_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain3851https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/8/IV_FCE_315_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.txtcbf2b24c6f053cf3cab1b9d6260f003aMD58Informe_Turnitin.pdf.txtInforme_Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1264https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/10/Informe_Turnitin.pdf.txta366523e2da205ed1d4e9a20be34bfdeMD510THUMBNAILIV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdf.jpgIV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2911https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/7/IV_FCE_315_TE_Laura_Lino_Vila_Armada_2023.pdf.jpg5b58dbf03c5daf01cdcf400438095191MD57IV_FCE_315_Autorización_2023.pdf.jpgIV_FCE_315_Autorización_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4279https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/9/IV_FCE_315_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.jpg73fac6ade5d2c9d09f5914fdb452cd8cMD59Informe_Turnitin.pdf.jpgInforme_Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2706https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14457/11/Informe_Turnitin.pdf.jpge0a376d8af75a3b077459d9668d958b7MD51120.500.12394/14457oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/144572024-11-13 17:12:32.873Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).