Variación del PH salival y factores de riesgo en pacientes gestantes del Centro de Salud de Siete Cuartones Cusco, 2018

Descripción del Articulo

La investigación que se ha desarrollado, tuvo como objetivo principal: Determinar la variación del pH salival y los factores de riesgo en pacientes gestantes del centro de salud de siete cuartones Cusco de Marzo a Agosto 2018. El tipo de la investigación fue no experimental debido a que no se manipu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Macedo Santa María, Hilda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5970
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/5970
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ph salival
Factores de riesgo
Gestantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UAPI_a36600b642392c4f4101d592bcd31f1b
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5970
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Variación del PH salival y factores de riesgo en pacientes gestantes del Centro de Salud de Siete Cuartones Cusco, 2018
title Variación del PH salival y factores de riesgo en pacientes gestantes del Centro de Salud de Siete Cuartones Cusco, 2018
spellingShingle Variación del PH salival y factores de riesgo en pacientes gestantes del Centro de Salud de Siete Cuartones Cusco, 2018
Macedo Santa María, Hilda
Ph salival
Factores de riesgo
Gestantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Variación del PH salival y factores de riesgo en pacientes gestantes del Centro de Salud de Siete Cuartones Cusco, 2018
title_full Variación del PH salival y factores de riesgo en pacientes gestantes del Centro de Salud de Siete Cuartones Cusco, 2018
title_fullStr Variación del PH salival y factores de riesgo en pacientes gestantes del Centro de Salud de Siete Cuartones Cusco, 2018
title_full_unstemmed Variación del PH salival y factores de riesgo en pacientes gestantes del Centro de Salud de Siete Cuartones Cusco, 2018
title_sort Variación del PH salival y factores de riesgo en pacientes gestantes del Centro de Salud de Siete Cuartones Cusco, 2018
author Macedo Santa María, Hilda
author_facet Macedo Santa María, Hilda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tello Huarancca, Sosimo
dc.contributor.author.fl_str_mv Macedo Santa María, Hilda
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Ph salival
Factores de riesgo
Gestantes
topic Ph salival
Factores de riesgo
Gestantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description La investigación que se ha desarrollado, tuvo como objetivo principal: Determinar la variación del pH salival y los factores de riesgo en pacientes gestantes del centro de salud de siete cuartones Cusco de Marzo a Agosto 2018. El tipo de la investigación fue no experimental debido a que no se manipulo a las unidades de estudio para poder obtener los datos necesarios, el nivel fue descriptivo correlacional y el diseño un descriptivo simple. La población de estudio estuvo compuesta por 100 pacientes gestantes del centro de salud de siete cuartones cusco, durante el año 2018. La muestra es universal porque su característica fue población igual a la muestra. Para recoger la información se ha utilizado la observación y como instrumento se ha utilizado una ficha de observación. Es importante el control odontológico durante el periodo gestacional, tanto desde el punto de vista de la prevención como del tratamiento, ya que está comprobado que estas actividades en la mujer embarazada tienen efectos positivos en ella como en su descendencia. El odontólogo debe tener en cuenta que durante el embarazo se observa una mayor apetencia por los alimentos dulces, en este periodo, junto con la alteración de los hábitos de higiene oral, que da lugar a un aumento de la incidencia de caries, debido a los deseos de comer entre comidas y generalmente dulces ricos en azúcares. Cada vez que se ingiere dulces, los ácidos que se generan por la ingestión de los mismos, varían el pH y flujo salival, atacando durante aproximadamente 30 minutos la superficie dental.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-31T05:02:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-31T05:02:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/5970
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/5970
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5970/1/Tesis_Variacion_Ph_Salival.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5970/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5970/3/Tesis_Variacion_Ph_Salival.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5970/4/Tesis_Variacion_Ph_Salival.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 634b7742c11d201ccb4b93c432438807
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
be6e543275dcd5a17454879db53d501b
b3f1a7ac5dd70bb0a9d9e67cf3875d64
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025497151668224
spelling Tello Huarancca, SosimoMacedo Santa María, Hilda2022-03-31T05:02:23Z2022-03-31T05:02:23Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12990/5970La investigación que se ha desarrollado, tuvo como objetivo principal: Determinar la variación del pH salival y los factores de riesgo en pacientes gestantes del centro de salud de siete cuartones Cusco de Marzo a Agosto 2018. El tipo de la investigación fue no experimental debido a que no se manipulo a las unidades de estudio para poder obtener los datos necesarios, el nivel fue descriptivo correlacional y el diseño un descriptivo simple. La población de estudio estuvo compuesta por 100 pacientes gestantes del centro de salud de siete cuartones cusco, durante el año 2018. La muestra es universal porque su característica fue población igual a la muestra. Para recoger la información se ha utilizado la observación y como instrumento se ha utilizado una ficha de observación. Es importante el control odontológico durante el periodo gestacional, tanto desde el punto de vista de la prevención como del tratamiento, ya que está comprobado que estas actividades en la mujer embarazada tienen efectos positivos en ella como en su descendencia. El odontólogo debe tener en cuenta que durante el embarazo se observa una mayor apetencia por los alimentos dulces, en este periodo, junto con la alteración de los hábitos de higiene oral, que da lugar a un aumento de la incidencia de caries, debido a los deseos de comer entre comidas y generalmente dulces ricos en azúcares. Cada vez que se ingiere dulces, los ácidos que se generan por la ingestión de los mismos, varían el pH y flujo salival, atacando durante aproximadamente 30 minutos la superficie dental.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ph salivalFactores de riesgoGestanteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Variación del PH salival y factores de riesgo en pacientes gestantes del Centro de Salud de Siete Cuartones Cusco, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología4760063043294120http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016ORIGINALTesis_Variacion_Ph_Salival.pdfTesis_Variacion_Ph_Salival.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf5673424https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5970/1/Tesis_Variacion_Ph_Salival.pdf634b7742c11d201ccb4b93c432438807MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5970/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Variacion_Ph_Salival.pdf.txtTesis_Variacion_Ph_Salival.pdf.txtExtracted texttext/plain94720https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5970/3/Tesis_Variacion_Ph_Salival.pdf.txtbe6e543275dcd5a17454879db53d501bMD53THUMBNAILTesis_Variacion_Ph_Salival.pdf.jpgTesis_Variacion_Ph_Salival.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1787https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5970/4/Tesis_Variacion_Ph_Salival.pdf.jpgb3f1a7ac5dd70bb0a9d9e67cf3875d64MD5420.500.12990/5970oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/59702023-01-24 13:21:23.387Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.955221
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).