Hábitos alimentarios y su relación nutricional en adolescentes

Descripción del Articulo

Los hábitos alimentarios condicionan la nutrición en la toda las etapas de la vida según los estudios dados existe la necesidad de conocer como son los hábitos alimentarios en los adolescentes, en el cual los resultados permitirán intervenciones educativas oportunas. El presente estudio tiene como o...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ballena Ortega, Ingrid Patricia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/3574
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/3574
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Adolescentes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UAPI_4e4802b34240379f0a5914347877f816
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/3574
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Hábitos alimentarios y su relación nutricional en adolescentes
title Hábitos alimentarios y su relación nutricional en adolescentes
spellingShingle Hábitos alimentarios y su relación nutricional en adolescentes
Ballena Ortega, Ingrid Patricia
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Adolescentes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos alimentarios y su relación nutricional en adolescentes
title_full Hábitos alimentarios y su relación nutricional en adolescentes
title_fullStr Hábitos alimentarios y su relación nutricional en adolescentes
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y su relación nutricional en adolescentes
title_sort Hábitos alimentarios y su relación nutricional en adolescentes
author Ballena Ortega, Ingrid Patricia
author_facet Ballena Ortega, Ingrid Patricia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Araujo Jiménez, Ana María
dc.contributor.author.fl_str_mv Ballena Ortega, Ingrid Patricia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Adolescentes
topic Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Adolescentes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Los hábitos alimentarios condicionan la nutrición en la toda las etapas de la vida según los estudios dados existe la necesidad de conocer como son los hábitos alimentarios en los adolescentes, en el cual los resultados permitirán intervenciones educativas oportunas. El presente estudio tiene como objetivo evaluar los hábitos alimentarios, y su relación con su estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Ramiro Prialé – Callao .Este estudio se desarrolló mediante un método inductivo, utilizando las técnicas de tipo descriptivo, correlacional y transversal, con diseño no experimental. La investigación se realizó con una población de 75 estudiantes adolescentes que están cursando el quinto año de secundaria. Se aplicó una encuesta de 20 preguntas cerradas sobre hábitos alimentarios y frecuencia de alimentos, validad por jueces expertos sobre hábitos alimentarios, y para el estado nutricional se realizó la técnica de antropometría, se obtuvo la talla para la edad, IMC para la edad. Los resultados obtenidos demuestran que el 53.3 % (n=75) de los estudiantes presentaron hábitos alimentarios inadecuados. El 74.6 % tuvieron IMC normal, el 15 % sobrepeso, 8% obesidad y el 2.6 % delgadez. En su frecuencia de consumo de alimentos en los estudiantes no cumple con las 5 comidas principales. Sin embargo aún en ausencia de una adecuada orientación nutricional presentan una dieta variada que incluye casi la totalidad de los grupos de alimentos La relación entre hábitos alimentarios e IMC fue no significativa (p= 0.56). Llegando a la conclusión que no se halló relación entre hábitos alimentarios e IMC en el total de estudiantes participantes de la Institución Educativa Ramiro Priale del Callao.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-23T00:31:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-23T00:31:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/3574
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/3574
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3574/1/Tesis_H%c3%a1bitos_Alimentarios_Relaci%c3%b3n_Nutricional.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3574/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3574/3/Tesis_H%c3%a1bitos_Alimentarios_Relaci%c3%b3n_Nutricional.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3574/4/Tesis_H%c3%a1bitos_Alimentarios_Relaci%c3%b3n_Nutricional.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 131ee80ab7d10d11268fd8d2f3ab3910
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8418be07961525a9a49e7571cb1a92d1
9df17683c49ac0075e4cea78ce1de769
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025625387270144
spelling Araujo Jiménez, Ana MaríaBallena Ortega, Ingrid Patricia2021-11-23T00:31:57Z2021-11-23T00:31:57Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12990/3574Los hábitos alimentarios condicionan la nutrición en la toda las etapas de la vida según los estudios dados existe la necesidad de conocer como son los hábitos alimentarios en los adolescentes, en el cual los resultados permitirán intervenciones educativas oportunas. El presente estudio tiene como objetivo evaluar los hábitos alimentarios, y su relación con su estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Ramiro Prialé – Callao .Este estudio se desarrolló mediante un método inductivo, utilizando las técnicas de tipo descriptivo, correlacional y transversal, con diseño no experimental. La investigación se realizó con una población de 75 estudiantes adolescentes que están cursando el quinto año de secundaria. Se aplicó una encuesta de 20 preguntas cerradas sobre hábitos alimentarios y frecuencia de alimentos, validad por jueces expertos sobre hábitos alimentarios, y para el estado nutricional se realizó la técnica de antropometría, se obtuvo la talla para la edad, IMC para la edad. Los resultados obtenidos demuestran que el 53.3 % (n=75) de los estudiantes presentaron hábitos alimentarios inadecuados. El 74.6 % tuvieron IMC normal, el 15 % sobrepeso, 8% obesidad y el 2.6 % delgadez. En su frecuencia de consumo de alimentos en los estudiantes no cumple con las 5 comidas principales. Sin embargo aún en ausencia de una adecuada orientación nutricional presentan una dieta variada que incluye casi la totalidad de los grupos de alimentos La relación entre hábitos alimentarios e IMC fue no significativa (p= 0.56). Llegando a la conclusión que no se halló relación entre hábitos alimentarios e IMC en el total de estudiantes participantes de la Institución Educativa Ramiro Priale del Callao.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Hábitos alimentariosEstado nutricionalAdolescenteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios y su relación nutricional en adolescentesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludNutrición Humana4270297210741590http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036ORIGINALTesis_Hábitos_Alimentarios_Relación_Nutricional.pdfTesis_Hábitos_Alimentarios_Relación_Nutricional.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf2117022https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3574/1/Tesis_H%c3%a1bitos_Alimentarios_Relaci%c3%b3n_Nutricional.pdf131ee80ab7d10d11268fd8d2f3ab3910MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3574/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Hábitos_Alimentarios_Relación_Nutricional.pdf.txtTesis_Hábitos_Alimentarios_Relación_Nutricional.pdf.txtExtracted texttext/plain84988https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3574/3/Tesis_H%c3%a1bitos_Alimentarios_Relaci%c3%b3n_Nutricional.pdf.txt8418be07961525a9a49e7571cb1a92d1MD53THUMBNAILTesis_Hábitos_Alimentarios_Relación_Nutricional.pdf.jpgTesis_Hábitos_Alimentarios_Relación_Nutricional.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1621https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3574/4/Tesis_H%c3%a1bitos_Alimentarios_Relaci%c3%b3n_Nutricional.pdf.jpg9df17683c49ac0075e4cea78ce1de769MD5420.500.12990/3574oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/35742023-01-24 13:42:54.513Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).