Proyecto de factibilidad para la implementación de una planta de cerveza artesanal con harina de hoja de coca Cusco 2019
Descripción del Articulo
El estudio analiza y evalúa la factibilidad, técnica, financiera y económica para la implementación de una planta productora de cerveza artesanal tipo ale en la ciudad del cusco, compuesta por agua, cebada malteada, lúpulo y levadura y un agregado andino como lo es la hoja de coca. Se proyecta un me...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Andina del Cusco |
Repositorio: | UAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/4582 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12557/4582 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cerveza artesanal Producción Bebidas alcohólicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UACI_eebed06aea4dae4df1e53756b28365c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/4582 |
network_acronym_str |
UACI |
network_name_str |
UAC-Institucional |
repository_id_str |
4842 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Proyecto de factibilidad para la implementación de una planta de cerveza artesanal con harina de hoja de coca Cusco 2019 |
title |
Proyecto de factibilidad para la implementación de una planta de cerveza artesanal con harina de hoja de coca Cusco 2019 |
spellingShingle |
Proyecto de factibilidad para la implementación de una planta de cerveza artesanal con harina de hoja de coca Cusco 2019 Salazar Alvarado, Edwar Jhoshep Cerveza artesanal Producción Bebidas alcohólicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Proyecto de factibilidad para la implementación de una planta de cerveza artesanal con harina de hoja de coca Cusco 2019 |
title_full |
Proyecto de factibilidad para la implementación de una planta de cerveza artesanal con harina de hoja de coca Cusco 2019 |
title_fullStr |
Proyecto de factibilidad para la implementación de una planta de cerveza artesanal con harina de hoja de coca Cusco 2019 |
title_full_unstemmed |
Proyecto de factibilidad para la implementación de una planta de cerveza artesanal con harina de hoja de coca Cusco 2019 |
title_sort |
Proyecto de factibilidad para la implementación de una planta de cerveza artesanal con harina de hoja de coca Cusco 2019 |
author |
Salazar Alvarado, Edwar Jhoshep |
author_facet |
Salazar Alvarado, Edwar Jhoshep |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bolaños Cerrillo, Nicolás Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Salazar Alvarado, Edwar Jhoshep |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cerveza artesanal Producción Bebidas alcohólicas |
topic |
Cerveza artesanal Producción Bebidas alcohólicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El estudio analiza y evalúa la factibilidad, técnica, financiera y económica para la implementación de una planta productora de cerveza artesanal tipo ale en la ciudad del cusco, compuesta por agua, cebada malteada, lúpulo y levadura y un agregado andino como lo es la hoja de coca. Se proyecta un mercado objetivo hacia mayores de edad +18, orientado al sector turístico y nivel socioeconómico A y B, en la ciudad del Cusco, se determinó el precio de la bebida mediante la encuesta realizada y analizando el precio de la competencia, el precio promedio es de s/17.00 por litro de cerveza y por botella de 330 ml tendrá el precio de S./7 soles. Se determino la localización de la planta de producción mediante la herramienta de promedios ponderados, siendo la mas optima debido a la accesibilidad y proximidad de mercados, abastecimiento de agua, acceso a insumos, disponibilidad y costos de terrenos. Se determinan los equipos y muebles necesarios para la distribución correcta de la planta de cerveza artesanal en la localidad de san Jerónimo. La planta tendrá una capacidad inicial anual de 3000 litros de cerveza artesanal, un área de 535m² y se localizará en el distrito de San Jerónimo, departamento del Cusco. El producto forma parte de la categoría de bebidas alcohólicas, existe el nicho de cervezas artesanales dentro del mercado en el sector turismo y la demanda va en aumento por este producto. Se proyecta una demanda de 60000 litros para el quinto año del proyecto y el proyecto satisface 60000 litros del mercado en los diferentes canales de distribución mayorista y minorista en la ciudad del Cusco. La inversión total es de S/ 448120, el 70% (S/ 313684.00) será financiado a través de una entidad bancaria y el 30% (S/.134436.00) aportado por los accionistas. Lo proyectado dentro de los aspectos económicos y financieros en el capítulo VII nos muestra los resultados beneficiosos para los accionistas, presentando un VANF de S/.956017.687 una TIR de 132.60%, una relación beneficio/costo de 8.11 y un periodo de recuperación de 1.41 años. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-11T16:47:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-11T16:47:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-11-03 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/4582 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/4582 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Andina del Cusco |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAC-Institucional instname:Universidad Andina del Cusco instacron:UAC |
instname_str |
Universidad Andina del Cusco |
instacron_str |
UAC |
institution |
UAC |
reponame_str |
UAC-Institucional |
collection |
UAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/a45b49f1-1efc-4ba9-b244-26fe062af866/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/31d3c6b3-a4cb-433b-9052-600a8d49fab3/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/413ed758-5dce-4f41-a2ac-7afffd44e746/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ff2fe7c1-1f00-439a-9270-510a3cf9721a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c7de3eb15cb6d6cd827bb21da3b199ee 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cb14a1f003655185c70521a6f341f09a 97ded7cf314cef62cc20e8378bd1678e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco |
repository.mail.fl_str_mv |
jbenavides@uandina.edu.pe |
_version_ |
1844708484587716608 |
spelling |
Bolaños Cerrillo, Nicolás Francisco7d543d6e-c8ab-4889-9026-4a21412243d3Salazar Alvarado, Edwar Jhoshep2022-05-11T16:47:05Z2022-05-11T16:47:05Z2020-11-03https://hdl.handle.net/20.500.12557/4582El estudio analiza y evalúa la factibilidad, técnica, financiera y económica para la implementación de una planta productora de cerveza artesanal tipo ale en la ciudad del cusco, compuesta por agua, cebada malteada, lúpulo y levadura y un agregado andino como lo es la hoja de coca. Se proyecta un mercado objetivo hacia mayores de edad +18, orientado al sector turístico y nivel socioeconómico A y B, en la ciudad del Cusco, se determinó el precio de la bebida mediante la encuesta realizada y analizando el precio de la competencia, el precio promedio es de s/17.00 por litro de cerveza y por botella de 330 ml tendrá el precio de S./7 soles. Se determino la localización de la planta de producción mediante la herramienta de promedios ponderados, siendo la mas optima debido a la accesibilidad y proximidad de mercados, abastecimiento de agua, acceso a insumos, disponibilidad y costos de terrenos. Se determinan los equipos y muebles necesarios para la distribución correcta de la planta de cerveza artesanal en la localidad de san Jerónimo. La planta tendrá una capacidad inicial anual de 3000 litros de cerveza artesanal, un área de 535m² y se localizará en el distrito de San Jerónimo, departamento del Cusco. El producto forma parte de la categoría de bebidas alcohólicas, existe el nicho de cervezas artesanales dentro del mercado en el sector turismo y la demanda va en aumento por este producto. Se proyecta una demanda de 60000 litros para el quinto año del proyecto y el proyecto satisface 60000 litros del mercado en los diferentes canales de distribución mayorista y minorista en la ciudad del Cusco. La inversión total es de S/ 448120, el 70% (S/ 313684.00) será financiado a través de una entidad bancaria y el 30% (S/.134436.00) aportado por los accionistas. Lo proyectado dentro de los aspectos económicos y financieros en el capítulo VII nos muestra los resultados beneficiosos para los accionistas, presentando un VANF de S/.956017.687 una TIR de 132.60%, una relación beneficio/costo de 8.11 y un periodo de recuperación de 1.41 años.The study analyzes and evaluates the technical, financial and economic feasibility for the implementation of an ale-type craft beer production plant in the city of Cusco, composed of water, malted barley, hops and yeast and an Andean aggregate such as leaf. of coca. A target market is projected towards adults +18, oriented to the tourism sector and socioeconomic level A and B, in the city of Cusco, the price of the drink was determined through the survey carried out and analyzing the price of the competition, average is s / 17.00 per liter of beer. The location of the production plant was determined using the weighted average tool, being the most optimal due to the accessibility and proximity of markets, water supply, access to inputs, availability and costs of land. The equipment and furniture necessary for the correct distribution of the craft beer plant in the town of San Jerónimo are determined. The plant will have an initial annual capacity of 3000 liters of craft beer, an area of 535m² and will be located in the district of San Jerónimo, department of Cusco. The product is part of the category of alcoholic beverages, there is a niche of craft beers within the market in the tourism sector and the demand for this product is increasing. A demand of 60,000 liters is projected for the fifth year of the project and the project satisfies 60,000 liters of the market in the different wholesale and retail distribution channels in the city of Cusco. The total investment is S / 448120, 70% (S / 313684.00) will be financed through a bank and 30% (S / .134436.00) contributed by shareholders. What is projected within the economic and financial aspects in chapter VII shows us the beneficial results for the shareholders, presenting a VANF of S / .956017.687 an IRR of 132.60%, a benefit / cost ratio of 8.11 and a payback period of 1.41 years.application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cerveza artesanalProducciónBebidas alcohólicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Proyecto de factibilidad para la implementación de una planta de cerveza artesanal con harina de hoja de coca Cusco 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Industrial23931044https://orcid.org/0000-0002-1600-530373083323722026Manrique Palomino, Juan CarlosBenavides Palomino, Carlos AlbertoEchegaray Castillo, Tania KarinaChuquimia Hurtado, Arturohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEdwar_Tesis_bachiller_2020.pdfEdwar_Tesis_bachiller_2020.pdfapplication/pdf3608619https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/a45b49f1-1efc-4ba9-b244-26fe062af866/downloadc7de3eb15cb6d6cd827bb21da3b199eeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/31d3c6b3-a4cb-433b-9052-600a8d49fab3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEdwar_Tesis_bachiller_2020.pdf.txtEdwar_Tesis_bachiller_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101531https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/413ed758-5dce-4f41-a2ac-7afffd44e746/downloadcb14a1f003655185c70521a6f341f09aMD55THUMBNAILEdwar_Tesis_bachiller_2020.pdf.jpgEdwar_Tesis_bachiller_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20289https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ff2fe7c1-1f00-439a-9270-510a3cf9721a/download97ded7cf314cef62cc20e8378bd1678eMD5620.500.12557/4582oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/45822024-10-01 23:11:38.235https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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 |
score |
12.932932 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).