Valor del crematocrito, concentración de grasa y contenido calórico de leche humana de madres de recién nacidos pre termino y a término según periodo de lactancia, banco de leche del Hospital Regional del Cusco, 2024.

Descripción del Articulo

Introducción: La leche humana es un fluido biológico vivo y dinámico, es el alimento ideal para el recién nacido al proporcionar nutrientes, factores inmunitarios y sustancias antibacterianas que previenen enfermedades agudas y crónicas, su composición varía por múltiples factores incluida la edad g...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: La Torre Albis, Johann Sebastián
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6889
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/6889
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche materna
Crematocrito
Calostro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UACI_ce22946b13c084429f0b2343ca2a6e2c
oai_identifier_str oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6889
network_acronym_str UACI
network_name_str UAC-Institucional
repository_id_str 4842
dc.title.none.fl_str_mv Valor del crematocrito, concentración de grasa y contenido calórico de leche humana de madres de recién nacidos pre termino y a término según periodo de lactancia, banco de leche del Hospital Regional del Cusco, 2024.
title Valor del crematocrito, concentración de grasa y contenido calórico de leche humana de madres de recién nacidos pre termino y a término según periodo de lactancia, banco de leche del Hospital Regional del Cusco, 2024.
spellingShingle Valor del crematocrito, concentración de grasa y contenido calórico de leche humana de madres de recién nacidos pre termino y a término según periodo de lactancia, banco de leche del Hospital Regional del Cusco, 2024.
La Torre Albis, Johann Sebastián
Leche materna
Crematocrito
Calostro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Valor del crematocrito, concentración de grasa y contenido calórico de leche humana de madres de recién nacidos pre termino y a término según periodo de lactancia, banco de leche del Hospital Regional del Cusco, 2024.
title_full Valor del crematocrito, concentración de grasa y contenido calórico de leche humana de madres de recién nacidos pre termino y a término según periodo de lactancia, banco de leche del Hospital Regional del Cusco, 2024.
title_fullStr Valor del crematocrito, concentración de grasa y contenido calórico de leche humana de madres de recién nacidos pre termino y a término según periodo de lactancia, banco de leche del Hospital Regional del Cusco, 2024.
title_full_unstemmed Valor del crematocrito, concentración de grasa y contenido calórico de leche humana de madres de recién nacidos pre termino y a término según periodo de lactancia, banco de leche del Hospital Regional del Cusco, 2024.
title_sort Valor del crematocrito, concentración de grasa y contenido calórico de leche humana de madres de recién nacidos pre termino y a término según periodo de lactancia, banco de leche del Hospital Regional del Cusco, 2024.
author La Torre Albis, Johann Sebastián
author_facet La Torre Albis, Johann Sebastián
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Grajeda Ancca, Pablo Fidel
dc.contributor.author.fl_str_mv La Torre Albis, Johann Sebastián
dc.subject.none.fl_str_mv Leche materna
Crematocrito
Calostro
topic Leche materna
Crematocrito
Calostro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description Introducción: La leche humana es un fluido biológico vivo y dinámico, es el alimento ideal para el recién nacido al proporcionar nutrientes, factores inmunitarios y sustancias antibacterianas que previenen enfermedades agudas y crónicas, su composición varía por múltiples factores incluida la edad gestacional al momento del parto y el periodo de lactancia por lo que no existe una referencia estandarizada de la composición de leche materna pre termino globalmente aceptada, lo que dificulta la evaluación de la ingesta nutricional. Objetivo: Identificar la diferencia en el valor del crematocrito, concentración de grasa y contenido calórico de leche humana de madres de recién nacidos pre termino y a término según periodo de lactancia, Banco de Leche del Hospital Regional del Cusco 2024. Método: Se realizó un estudio observacional, de alcance correlacional, tipo analítico longitudinal de cohortes, prospectivo. Recolectando muestras de leche de 144 madres, en dos grupos: a término y pre termino, en los tres periodos de lactancia, en Banco de Leche del Hospital Regional del Cusco. Para el análisis de datos se usaron las pruebas de Friedman y U Mann-Whitney en el programa estadístico IBM SPSS Stadistic versión 27. Resultados: Encontramos un incremento significativo en todos los valores en la leche pre termino en su paso de calostro a leche de transición y madura (p < 0.001). No existieron diferencias significativas al comparar el calostro pre termino y a término (p > 0.05), sin embargo, la leche de transición y madura producida por madres con parto pre termino fue significativamente superior a la leche a término en valor de crematocrito (p < 0.001; p = 0.008), concentración grasa (p < 0.001; p = 0.003) y contenido calórico (p < 0.001; p = 0.008). Conclusión: La leche producida por madres con parto pre termino contiene valores nutricionales superiores en comparación a la leche a término, principalmente en etapa de transición y madurez.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-25T13:38:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-25T13:38:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-09-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12557/6889
url https://hdl.handle.net/20.500.12557/6889
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAC-Institucional
instname:Universidad Andina del Cusco
instacron:UAC
instname_str Universidad Andina del Cusco
instacron_str UAC
institution UAC
reponame_str UAC-Institucional
collection UAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/0420c412-f149-4163-abb9-db703e3f86c9/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/c1dc3a3f-53c5-4fcf-936e-f5cc043aa694/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/8055b127-9179-4a21-8c98-19ab4a2fe34c/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f78772c9-0b48-4271-955b-53b28ab5751a/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/fc0c26c7-937d-4567-a833-fcab5283837f/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/c2260eab-164b-4020-b797-134e243aa106/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/97496080-7e18-4151-9575-1a3a38b43c58/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/611875f4-331a-4fb4-8539-95188c52470a/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f28416a2-e64f-4126-b7ed-508d7f045b33/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/021485cf-5fb3-47e3-89db-16a27d1a122d/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/8c9761b2-ad65-46f0-b979-b83962b8155d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dd57a4a45f2d2f18226c6a7d61b14354
369b5220a2a7a9ef37247c8985a08849
3f9c5b0086664f838971b9cc846b82b0
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
e46b874e0ded112de816c04d7e98d20c
cb52a481ecff2676f3b65dd5a9bae178
439e992bdaf35a317cb30d160ba043db
c502006846bc110de36605d7654db97a
adb3eeb0fe785b5594aa4ca030352baa
712500b357b8a19c9673ab04d566d63a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco
repository.mail.fl_str_mv jbenavides@uandina.edu.pe
_version_ 1846610978559492096
spelling Grajeda Ancca, Pablo FidelLa Torre Albis, Johann Sebastián2024-10-25T13:38:09Z2024-10-25T13:38:09Z2024-09-06https://hdl.handle.net/20.500.12557/6889Introducción: La leche humana es un fluido biológico vivo y dinámico, es el alimento ideal para el recién nacido al proporcionar nutrientes, factores inmunitarios y sustancias antibacterianas que previenen enfermedades agudas y crónicas, su composición varía por múltiples factores incluida la edad gestacional al momento del parto y el periodo de lactancia por lo que no existe una referencia estandarizada de la composición de leche materna pre termino globalmente aceptada, lo que dificulta la evaluación de la ingesta nutricional. Objetivo: Identificar la diferencia en el valor del crematocrito, concentración de grasa y contenido calórico de leche humana de madres de recién nacidos pre termino y a término según periodo de lactancia, Banco de Leche del Hospital Regional del Cusco 2024. Método: Se realizó un estudio observacional, de alcance correlacional, tipo analítico longitudinal de cohortes, prospectivo. Recolectando muestras de leche de 144 madres, en dos grupos: a término y pre termino, en los tres periodos de lactancia, en Banco de Leche del Hospital Regional del Cusco. Para el análisis de datos se usaron las pruebas de Friedman y U Mann-Whitney en el programa estadístico IBM SPSS Stadistic versión 27. Resultados: Encontramos un incremento significativo en todos los valores en la leche pre termino en su paso de calostro a leche de transición y madura (p < 0.001). No existieron diferencias significativas al comparar el calostro pre termino y a término (p > 0.05), sin embargo, la leche de transición y madura producida por madres con parto pre termino fue significativamente superior a la leche a término en valor de crematocrito (p < 0.001; p = 0.008), concentración grasa (p < 0.001; p = 0.003) y contenido calórico (p < 0.001; p = 0.008). Conclusión: La leche producida por madres con parto pre termino contiene valores nutricionales superiores en comparación a la leche a término, principalmente en etapa de transición y madurez.Introduction: Human milk is a living and dynamic biological fluid. It is the ideal food for the newborn by providing nutrients, immune factors and antibacterial substances that prevent acute and chronic diseases. Its composition varies due to multiple factors, including gestational age at the time of delivery. childbirth and the breastfeeding period, so there is no globally accepted standardized reference for the composition of preterm breast milk, which makes the evaluation of nutritional intake difficult. Objective: Identify the difference in the value of creamatocrit, fat concentration and caloric content of human milk from mothers of preterm and full-term newborns according to the lactation period, Milk Bank of the Regional Hospital of Cusco 2024. Method: An observational, correlational, prospective, longitudinal cohort analytical study was carried out. Collecting milk samples from 144 mothers, in two groups: term and preterm, in the three lactation periods, in the Milk Bank of the Regional Hospital of Cusco. For data analysis, the Friedman and Mann-Whitney U tests were used in the statistical program IBM SPSS Statistic version 27. Results: We found a significant increase in all values in preterm milk in its transition from colostrum to transition and mature milk (p < 0.001). There were no significant differences when comparing preterm and term colostrum (p > 0.05), however transitional and mature milk produced by mothers with preterm birth was significantly higher than term milk in creamatocrit value (p < 0.001; p = 0.008), fat concentration (p < 0.001; p = 0.003) and caloric content (p < 0.001; p = 0.008). Conclusion: The milk produced by mothers with preterm birth contains higher nutritional values compared to term milk, mainly in the transition and maturity stages.Nutracéuticosapplication/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Leche maternaCrematocritoCalostrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Valor del crematocrito, concentración de grasa y contenido calórico de leche humana de madres de recién nacidos pre termino y a término según periodo de lactancia, banco de leche del Hospital Regional del Cusco, 2024.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUMédico CirujanoUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludMedicina Humana23842238https://orcid.org/0000-0002-6738-827973990784912016Castañeda Ponze, Edwin DanielChumbiraico Chumbimuni, Robert LuisMujica Nuñez, Dennis Edwardhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALJohann_Tesis_bachiller_2024.pdfJohann_Tesis_bachiller_2024.pdfapplication/pdf9137046https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/0420c412-f149-4163-abb9-db703e3f86c9/downloaddd57a4a45f2d2f18226c6a7d61b14354MD51REPORTE.pdfREPORTE.pdfapplication/pdf14053507https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/c1dc3a3f-53c5-4fcf-936e-f5cc043aa694/download369b5220a2a7a9ef37247c8985a08849MD52AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf248832https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/8055b127-9179-4a21-8c98-19ab4a2fe34c/download3f9c5b0086664f838971b9cc846b82b0MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f78772c9-0b48-4271-955b-53b28ab5751a/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/fc0c26c7-937d-4567-a833-fcab5283837f/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55TEXTJohann_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtJohann_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101635https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/c2260eab-164b-4020-b797-134e243aa106/downloade46b874e0ded112de816c04d7e98d20cMD56REPORTE.pdf.txtREPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-82161https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/97496080-7e18-4151-9575-1a3a38b43c58/downloadcb52a481ecff2676f3b65dd5a9bae178MD58AUTORIZACIÓN.pdf.txtAUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-84096https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/611875f4-331a-4fb4-8539-95188c52470a/download439e992bdaf35a317cb30d160ba043dbMD510THUMBNAILJohann_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgJohann_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21099https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f28416a2-e64f-4126-b7ed-508d7f045b33/downloadc502006846bc110de36605d7654db97aMD57REPORTE.pdf.jpgREPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13766https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/021485cf-5fb3-47e3-89db-16a27d1a122d/downloadadb3eeb0fe785b5594aa4ca030352baaMD59AUTORIZACIÓN.pdf.jpgAUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29082https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/8c9761b2-ad65-46f0-b979-b83962b8155d/download712500b357b8a19c9673ab04d566d63aMD51120.500.12557/6889oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/68892024-10-26 03:01:49.331http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).