Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abad
Descripción del Articulo
jhofri.espinoza.2014@gmail.com
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6053 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/6053 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Plátano bellaco Hartón galleta Harina de cáscara Análisis sensorial Friedman Sustitución parcial Fibra cruda Cambio Climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
RUNU_98d362b97c0cf636111a27e07b1ef37f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6053 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abad |
title |
Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abad |
spellingShingle |
Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abad Espinoza Ambrosio, Jhoel Franklin Plátano bellaco Hartón galleta Harina de cáscara Análisis sensorial Friedman Sustitución parcial Fibra cruda Cambio Climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abad |
title_full |
Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abad |
title_fullStr |
Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abad |
title_full_unstemmed |
Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abad |
title_sort |
Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abad |
author |
Espinoza Ambrosio, Jhoel Franklin |
author_facet |
Espinoza Ambrosio, Jhoel Franklin |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Riva Ruiz, Rita |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Ambrosio, Jhoel Franklin |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Plátano bellaco Hartón galleta Harina de cáscara Análisis sensorial Friedman Sustitución parcial Fibra cruda Cambio Climático |
topic |
Plátano bellaco Hartón galleta Harina de cáscara Análisis sensorial Friedman Sustitución parcial Fibra cruda Cambio Climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
jhofri.espinoza.2014@gmail.com |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-15T19:13:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-15T19:13:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
Solicitud URL |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/6053 |
identifier_str_mv |
Solicitud URL |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/6053 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e3255470-0b78-4261-88fd-0df5a86b61f4/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f188b400-a5f5-4b97-9f21-3f79af9188cf/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/3269ae8b-9ed0-4ff8-9f23-203a0686e4ee/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/59154d2e-86a4-48db-9637-4ad43eb41257/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/1907a190-4b55-455f-a2aa-b854c6efb9c6/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/940d3484-4b61-435f-a3cd-7a59352c550f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
90807fd1b2e317330c2985d234d596a1 0ff1deca5ca0f8ecbba5e7c11f63e21f ed462e9b7e4ddd737a9620371f987168 432fd5bf666d815cda853e77fa1c023e 58c6a685d16a2c291f64a2104e31fe45 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1842720081411309568 |
spelling |
Riva Ruiz, RitaEspinoza Ambrosio, Jhoel Franklin2023-03-15T19:13:50Z2023-03-15T19:13:50Z2022Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/6053jhofri.espinoza.2014@gmail.comEl presente trabajo de investigación se desarrolló en los laboratorios de la escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial de la facultad de ciencias agropecuarias de la Universidad Nacional de Ucayali, el cual se ubica a latitud Sur 8°23’48,11”, a longitud Oeste 74°35’10,93° y altitud de 154 m.s.n.m. teniendo como objetivo principal Sustituir parcialmente la harina de trigo por la harina de la cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) Variedad hartón, en la elaboración de galletas. En la investigación se emplearon 4 tratamientos (T), que consistió en el nivel de sustitución parcial de harina de trigo (HT) por harina de cáscara de plátano verde Hartón (HCVH), que fueron: T0 = testigo (0% HCVH), T1 = 10% HCVH, T2 = 15% HCVH y T3 = 20% HCVH. Las variables respuestas fueron las características sensoriales de las galletas (participaron 40 catadores no entrenados) elaboradas con los 4 tratamientos. Se realizó el análisis estadístico no paramétrico Friedman (que es análogo a la prueba estadística paramétrica de diseño en bloques completos al azar) y también la prueba de rangos con signo de Wilcoxon como comparación post hoc. De igual manera se realizó el análisis químico proximal de la cáscara de plátano verde Hartón y análisis químico de HCVH. El análisis estadístico informo que existe diferencias significativas en los atributos evaluados sensorialmente en las galletas bajo estudio: sabor, aroma y textura (p (menor que) 0.05), posteriormente realizando la prueba de Wilcoxon, cada tratamiento presenta diferencias significativas entre sí, en los atributos mencionados (p (menor que) 0.05). Por otro lado, el atributo color no presento diferencias significativas (p> 0.05). Se determinó el contenido de fibra cruda en las galletas elaboradas con los tratamientos obteniéndose: T1 = 0.502%±0.015, T2 = 1.005%±0.031 y T3 = 1.500% ±0.018, la presencia de fibra en las galletas bajo tratamiento tiene las características de ser alimentos funcionales. Los catadores tuvieron una preferencia por las galletas elaboradas con el tratamiento T1 (10% de sustitución), además también se determinó que el contendió de fibra cruda en HCVH es de 10.075 % ±0.25 y la humedad de 7.4 % ±0.0041. Esto permite afirma que la HCVH por su alto contenido en fibra cruda y por tanto en “fibra dietaría” es un insumo con mucha potencialidad al momento de formular matrices alimentarias con carácter funcional como es el caso de las galletas elaboradas en esta investigación.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUPlátano bellacoHartóngalletaHarina de cáscaraAnálisis sensorialFriedmanSustitución parcialFibra crudaCambio Climáticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio Climático00015759https://orcid.org/0000-0003-2775-543044560815811108Pérez Leal, FernandoRamírez Chumbe, Carlos AlbertoVicente Santa Cruz, Edgarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB3_2023_UNU_AGROINDUSTRIAS_2022_T_JHOEL-ESPINOZA_V1.pdfapplication/pdf3297924https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e3255470-0b78-4261-88fd-0df5a86b61f4/download90807fd1b2e317330c2985d234d596a1MD51xxx_Ouriginal Report - UNU_AGRONOMIA_2022_T_JHOELESPINOZA_V1.pdf (D127088226) - RITA RIVA RUIZ.pdfxxx_Ouriginal Report - UNU_AGRONOMIA_2022_T_JHOELESPINOZA_V1.pdf (D127088226) - RITA RIVA RUIZ.pdfreporte antiplagioapplication/pdf434313https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f188b400-a5f5-4b97-9f21-3f79af9188cf/download0ff1deca5ca0f8ecbba5e7c11f63e21fMD53AUTORIZACION DE PUBLICACION_JHOEL FRANKLIN ESPINOZA AMBROSIO.pdfAUTORIZACION DE PUBLICACION_JHOEL FRANKLIN ESPINOZA AMBROSIO.pdfautorizacion de publicacionapplication/pdf480833https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/3269ae8b-9ed0-4ff8-9f23-203a0686e4ee/downloaded462e9b7e4ddd737a9620371f987168MD54TEXTB3_2023_UNU_AGROINDUSTRIAS_2022_T_JHOEL-ESPINOZA_V1.pdf.txtB3_2023_UNU_AGROINDUSTRIAS_2022_T_JHOEL-ESPINOZA_V1.pdf.txtExtracted texttext/plain85961https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/59154d2e-86a4-48db-9637-4ad43eb41257/download432fd5bf666d815cda853e77fa1c023eMD52xxx_Ouriginal Report - UNU_AGRONOMIA_2022_T_JHOELESPINOZA_V1.pdf (D127088226) - RITA RIVA RUIZ.pdf.txtxxx_Ouriginal Report - UNU_AGRONOMIA_2022_T_JHOELESPINOZA_V1.pdf (D127088226) - RITA RIVA RUIZ.pdf.txtExtracted texttext/plain99311https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/1907a190-4b55-455f-a2aa-b854c6efb9c6/download58c6a685d16a2c291f64a2104e31fe45MD55AUTORIZACION DE PUBLICACION_JHOEL FRANKLIN ESPINOZA AMBROSIO.pdf.txtAUTORIZACION DE PUBLICACION_JHOEL FRANKLIN ESPINOZA AMBROSIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/940d3484-4b61-435f-a3cd-7a59352c550f/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD5620.500.14621/6053oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/60532025-09-03 18:29:09.046https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).