Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abad

Descripción del Articulo

jhofri.espinoza.2014@gmail.com
Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Ambrosio, Jhoel Franklin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6053
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/6053
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plátano bellaco
Hartón
galleta
Harina de cáscara
Análisis sensorial
Friedman
Sustitución parcial
Fibra cruda
Cambio Climático
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNU_98d362b97c0cf636111a27e07b1ef37f
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6053
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abad
title Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abad
spellingShingle Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abad
Espinoza Ambrosio, Jhoel Franklin
Plátano bellaco
Hartón
galleta
Harina de cáscara
Análisis sensorial
Friedman
Sustitución parcial
Fibra cruda
Cambio Climático
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abad
title_full Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abad
title_fullStr Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abad
title_full_unstemmed Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abad
title_sort Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abad
author Espinoza Ambrosio, Jhoel Franklin
author_facet Espinoza Ambrosio, Jhoel Franklin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Riva Ruiz, Rita
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Ambrosio, Jhoel Franklin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Plátano bellaco
Hartón
galleta
Harina de cáscara
Análisis sensorial
Friedman
Sustitución parcial
Fibra cruda
Cambio Climático
topic Plátano bellaco
Hartón
galleta
Harina de cáscara
Análisis sensorial
Friedman
Sustitución parcial
Fibra cruda
Cambio Climático
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description jhofri.espinoza.2014@gmail.com
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-15T19:13:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-15T19:13:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv Solicitud URL
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/6053
identifier_str_mv Solicitud URL
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/6053
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e3255470-0b78-4261-88fd-0df5a86b61f4/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f188b400-a5f5-4b97-9f21-3f79af9188cf/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/3269ae8b-9ed0-4ff8-9f23-203a0686e4ee/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/59154d2e-86a4-48db-9637-4ad43eb41257/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/1907a190-4b55-455f-a2aa-b854c6efb9c6/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/940d3484-4b61-435f-a3cd-7a59352c550f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 90807fd1b2e317330c2985d234d596a1
0ff1deca5ca0f8ecbba5e7c11f63e21f
ed462e9b7e4ddd737a9620371f987168
432fd5bf666d815cda853e77fa1c023e
58c6a685d16a2c291f64a2104e31fe45
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1842720081411309568
spelling Riva Ruiz, RitaEspinoza Ambrosio, Jhoel Franklin2023-03-15T19:13:50Z2023-03-15T19:13:50Z2022Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/6053jhofri.espinoza.2014@gmail.comEl presente trabajo de investigación se desarrolló en los laboratorios de la escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial de la facultad de ciencias agropecuarias de la Universidad Nacional de Ucayali, el cual se ubica a latitud Sur 8°23’48,11”, a longitud Oeste 74°35’10,93° y altitud de 154 m.s.n.m. teniendo como objetivo principal Sustituir parcialmente la harina de trigo por la harina de la cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) Variedad hartón, en la elaboración de galletas. En la investigación se emplearon 4 tratamientos (T), que consistió en el nivel de sustitución parcial de harina de trigo (HT) por harina de cáscara de plátano verde Hartón (HCVH), que fueron: T0 = testigo (0% HCVH), T1 = 10% HCVH, T2 = 15% HCVH y T3 = 20% HCVH. Las variables respuestas fueron las características sensoriales de las galletas (participaron 40 catadores no entrenados) elaboradas con los 4 tratamientos. Se realizó el análisis estadístico no paramétrico Friedman (que es análogo a la prueba estadística paramétrica de diseño en bloques completos al azar) y también la prueba de rangos con signo de Wilcoxon como comparación post hoc. De igual manera se realizó el análisis químico proximal de la cáscara de plátano verde Hartón y análisis químico de HCVH. El análisis estadístico informo que existe diferencias significativas en los atributos evaluados sensorialmente en las galletas bajo estudio: sabor, aroma y textura (p (menor que) 0.05), posteriormente realizando la prueba de Wilcoxon, cada tratamiento presenta diferencias significativas entre sí, en los atributos mencionados (p (menor que) 0.05). Por otro lado, el atributo color no presento diferencias significativas (p> 0.05). Se determinó el contenido de fibra cruda en las galletas elaboradas con los tratamientos obteniéndose: T1 = 0.502%±0.015, T2 = 1.005%±0.031 y T3 = 1.500% ±0.018, la presencia de fibra en las galletas bajo tratamiento tiene las características de ser alimentos funcionales. Los catadores tuvieron una preferencia por las galletas elaboradas con el tratamiento T1 (10% de sustitución), además también se determinó que el contendió de fibra cruda en HCVH es de 10.075 % ±0.25 y la humedad de 7.4 % ±0.0041. Esto permite afirma que la HCVH por su alto contenido en fibra cruda y por tanto en “fibra dietaría” es un insumo con mucha potencialidad al momento de formular matrices alimentarias con carácter funcional como es el caso de las galletas elaboradas en esta investigación.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUPlátano bellacoHartóngalletaHarina de cáscaraAnálisis sensorialFriedmanSustitución parcialFibra crudaCambio Climáticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por la harina de cáscara de plátano bellaco (musa paradisiaca) variedad hartón en la elaboración de galletas en la Provincia de Padre Abadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio Climático00015759https://orcid.org/0000-0003-2775-543044560815811108Pérez Leal, FernandoRamírez Chumbe, Carlos AlbertoVicente Santa Cruz, Edgarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB3_2023_UNU_AGROINDUSTRIAS_2022_T_JHOEL-ESPINOZA_V1.pdfapplication/pdf3297924https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e3255470-0b78-4261-88fd-0df5a86b61f4/download90807fd1b2e317330c2985d234d596a1MD51xxx_Ouriginal Report - UNU_AGRONOMIA_2022_T_JHOELESPINOZA_V1.pdf (D127088226) - RITA RIVA RUIZ.pdfxxx_Ouriginal Report - UNU_AGRONOMIA_2022_T_JHOELESPINOZA_V1.pdf (D127088226) - RITA RIVA RUIZ.pdfreporte antiplagioapplication/pdf434313https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f188b400-a5f5-4b97-9f21-3f79af9188cf/download0ff1deca5ca0f8ecbba5e7c11f63e21fMD53AUTORIZACION DE PUBLICACION_JHOEL FRANKLIN ESPINOZA AMBROSIO.pdfAUTORIZACION DE PUBLICACION_JHOEL FRANKLIN ESPINOZA AMBROSIO.pdfautorizacion de publicacionapplication/pdf480833https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/3269ae8b-9ed0-4ff8-9f23-203a0686e4ee/downloaded462e9b7e4ddd737a9620371f987168MD54TEXTB3_2023_UNU_AGROINDUSTRIAS_2022_T_JHOEL-ESPINOZA_V1.pdf.txtB3_2023_UNU_AGROINDUSTRIAS_2022_T_JHOEL-ESPINOZA_V1.pdf.txtExtracted texttext/plain85961https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/59154d2e-86a4-48db-9637-4ad43eb41257/download432fd5bf666d815cda853e77fa1c023eMD52xxx_Ouriginal Report - UNU_AGRONOMIA_2022_T_JHOELESPINOZA_V1.pdf (D127088226) - RITA RIVA RUIZ.pdf.txtxxx_Ouriginal Report - UNU_AGRONOMIA_2022_T_JHOELESPINOZA_V1.pdf (D127088226) - RITA RIVA RUIZ.pdf.txtExtracted texttext/plain99311https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/1907a190-4b55-455f-a2aa-b854c6efb9c6/download58c6a685d16a2c291f64a2104e31fe45MD55AUTORIZACION DE PUBLICACION_JHOEL FRANKLIN ESPINOZA AMBROSIO.pdf.txtAUTORIZACION DE PUBLICACION_JHOEL FRANKLIN ESPINOZA AMBROSIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/940d3484-4b61-435f-a3cd-7a59352c550f/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD5620.500.14621/6053oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/60532025-09-03 18:29:09.046https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).