Exportación Completada — 

Comparativo de tres líneas promisorias precoces y tres variedades comerciales de arroz (Oriza sativa Linneo) en barrizal, en Pucallpa

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó en un entisols (barrizal) ubicado en la Hoyada a dos kilómetros de la ciudad de Pucallpa, margen izquierda del río Ucayali, con precipitación y temperatura de 1,778 mm y 25 ºC, respectivamente. Se estudiaron tres líneas promisorias precoces y tres variedades comerciale...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Montalvan Torrejon, Jaime
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:1998
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1675
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/1675
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arroz
Oryza sativa
Entisols
Rendimiento de cultivos
Producción agrícola
Descripción
Sumario:El presente trabajo se realizó en un entisols (barrizal) ubicado en la Hoyada a dos kilómetros de la ciudad de Pucallpa, margen izquierda del río Ucayali, con precipitación y temperatura de 1,778 mm y 25 ºC, respectivamente. Se estudiaron tres líneas promisorias precoces y tres variedades comerciales de arroz con el propósito de evaluar sus características agronómicas y seleccionar una o más líneas precoces con buenas características agronómicas, calidad molinera y culinaria. Los tratamientos fueron: CT-7363-9-7-4, CT-7363-10-4-1, CT-7363-10-4-6, tres mesinos, Ucayali-91 e lnti. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. El tamaño de parcelas fue de 20m2. Se evaluó el número de macollos/m2 y número de panojas/m2 a la cosecha, número de granos llenos/panojas, peso de 1000 granos, rendimiento al 14% de humedad, calidad molinera y calidad culinaria e incidencia de enfermedades en hoja, panoja y grano. Los resultados indican que la variedad Ucayali-91, lnti, y las líneas CT-73639-4-7; CT-7363-10-4-1; CT-7363-10-4-6 alcanzaron mayores rendimientos de granos con 7,38; 6,25; 5,42; 5,5 y 5,68 t/ha respectivamente. Las variedades Ucayali-91 y tres mesinos mostraron resistencia a enfermedades en hoja, panoja y grano. La línea CT-7363-10-4-1; CT-7363- 10-4-6 y la variedad tres mesinos presentaron buena calidad molinera, mientras que la variedad Ucayali-91 e lnti presentaron buena calidad culinaria en cocción con y sin aceite.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).