Comparativo de tres líneas promisorias precoces y tres variedades comerciales de arroz (Oriza sativa Linneo) en barrizal, en Pucallpa

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó en un entisols (barrizal) ubicado en la Hoyada a dos kilómetros de la ciudad de Pucallpa, margen izquierda del río Ucayali, con precipitación y temperatura de 1,778 mm y 25 ºC, respectivamente. Se estudiaron tres líneas promisorias precoces y tres variedades comerciale...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Montalvan Torrejon, Jaime
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:1998
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1675
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/1675
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arroz
Oryza sativa
Entisols
Rendimiento de cultivos
Producción agrícola
id RUNU_7910a05dc3c093695deaa50f1b936909
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1675
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Gonzales Ramirez, IsaíasMontalvan Torrejon, Jaime2016-08-26T03:14:51Z2016-08-26T03:14:51Z1998000000112Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1675El presente trabajo se realizó en un entisols (barrizal) ubicado en la Hoyada a dos kilómetros de la ciudad de Pucallpa, margen izquierda del río Ucayali, con precipitación y temperatura de 1,778 mm y 25 ºC, respectivamente. Se estudiaron tres líneas promisorias precoces y tres variedades comerciales de arroz con el propósito de evaluar sus características agronómicas y seleccionar una o más líneas precoces con buenas características agronómicas, calidad molinera y culinaria. Los tratamientos fueron: CT-7363-9-7-4, CT-7363-10-4-1, CT-7363-10-4-6, tres mesinos, Ucayali-91 e lnti. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. El tamaño de parcelas fue de 20m2. Se evaluó el número de macollos/m2 y número de panojas/m2 a la cosecha, número de granos llenos/panojas, peso de 1000 granos, rendimiento al 14% de humedad, calidad molinera y calidad culinaria e incidencia de enfermedades en hoja, panoja y grano. Los resultados indican que la variedad Ucayali-91, lnti, y las líneas CT-73639-4-7; CT-7363-10-4-1; CT-7363-10-4-6 alcanzaron mayores rendimientos de granos con 7,38; 6,25; 5,42; 5,5 y 5,68 t/ha respectivamente. Las variedades Ucayali-91 y tres mesinos mostraron resistencia a enfermedades en hoja, panoja y grano. La línea CT-7363-10-4-1; CT-7363- 10-4-6 y la variedad tres mesinos presentaron buena calidad molinera, mientras que la variedad Ucayali-91 e lnti presentaron buena calidad culinaria en cocción con y sin aceite.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUArrozOryza sativaEntisolsRendimiento de cultivosProducción agrícolaComparativo de tres líneas promisorias precoces y tres variedades comerciales de arroz (Oriza sativa Linneo) en barrizal, en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomía000086550000-0003-3505-8993ORIGINAL000000112T.pdf000000112T.pdfResumenapplication/pdf159666https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e9ed298a-9695-4952-a306-e76374e7a965/download48d9d1a0b46ceddcd9ccba1edf0fc6f0MD53000000112T.pdfapplication/pdf1513636https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/675418f4-d97e-41aa-b00f-2071f428eb1c/download391781b0c9d247ac19e30c3bfc2d3b54MD51TEXT000000112T.pdf.txt000000112T.pdf.txtExtracted texttext/plain69233https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e935f848-6d27-429b-8c34-13d41477054f/downloadddd18e31b477c9be6b8903f5a25d19c5MD5220.500.14621/1675oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/16752022-04-25 19:09:29.777https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparativo de tres líneas promisorias precoces y tres variedades comerciales de arroz (Oriza sativa Linneo) en barrizal, en Pucallpa
title Comparativo de tres líneas promisorias precoces y tres variedades comerciales de arroz (Oriza sativa Linneo) en barrizal, en Pucallpa
spellingShingle Comparativo de tres líneas promisorias precoces y tres variedades comerciales de arroz (Oriza sativa Linneo) en barrizal, en Pucallpa
Montalvan Torrejon, Jaime
Arroz
Oryza sativa
Entisols
Rendimiento de cultivos
Producción agrícola
title_short Comparativo de tres líneas promisorias precoces y tres variedades comerciales de arroz (Oriza sativa Linneo) en barrizal, en Pucallpa
title_full Comparativo de tres líneas promisorias precoces y tres variedades comerciales de arroz (Oriza sativa Linneo) en barrizal, en Pucallpa
title_fullStr Comparativo de tres líneas promisorias precoces y tres variedades comerciales de arroz (Oriza sativa Linneo) en barrizal, en Pucallpa
title_full_unstemmed Comparativo de tres líneas promisorias precoces y tres variedades comerciales de arroz (Oriza sativa Linneo) en barrizal, en Pucallpa
title_sort Comparativo de tres líneas promisorias precoces y tres variedades comerciales de arroz (Oriza sativa Linneo) en barrizal, en Pucallpa
author Montalvan Torrejon, Jaime
author_facet Montalvan Torrejon, Jaime
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzales Ramirez, Isaías
dc.contributor.author.fl_str_mv Montalvan Torrejon, Jaime
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arroz
Oryza sativa
Entisols
Rendimiento de cultivos
Producción agrícola
topic Arroz
Oryza sativa
Entisols
Rendimiento de cultivos
Producción agrícola
description El presente trabajo se realizó en un entisols (barrizal) ubicado en la Hoyada a dos kilómetros de la ciudad de Pucallpa, margen izquierda del río Ucayali, con precipitación y temperatura de 1,778 mm y 25 ºC, respectivamente. Se estudiaron tres líneas promisorias precoces y tres variedades comerciales de arroz con el propósito de evaluar sus características agronómicas y seleccionar una o más líneas precoces con buenas características agronómicas, calidad molinera y culinaria. Los tratamientos fueron: CT-7363-9-7-4, CT-7363-10-4-1, CT-7363-10-4-6, tres mesinos, Ucayali-91 e lnti. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. El tamaño de parcelas fue de 20m2. Se evaluó el número de macollos/m2 y número de panojas/m2 a la cosecha, número de granos llenos/panojas, peso de 1000 granos, rendimiento al 14% de humedad, calidad molinera y calidad culinaria e incidencia de enfermedades en hoja, panoja y grano. Los resultados indican que la variedad Ucayali-91, lnti, y las líneas CT-73639-4-7; CT-7363-10-4-1; CT-7363-10-4-6 alcanzaron mayores rendimientos de granos con 7,38; 6,25; 5,42; 5,5 y 5,68 t/ha respectivamente. Las variedades Ucayali-91 y tres mesinos mostraron resistencia a enfermedades en hoja, panoja y grano. La línea CT-7363-10-4-1; CT-7363- 10-4-6 y la variedad tres mesinos presentaron buena calidad molinera, mientras que la variedad Ucayali-91 e lnti presentaron buena calidad culinaria en cocción con y sin aceite.
publishDate 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:14:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:14:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 1998
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 000000112T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/1675
identifier_str_mv 000000112T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/1675
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio Institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e9ed298a-9695-4952-a306-e76374e7a965/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/675418f4-d97e-41aa-b00f-2071f428eb1c/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e935f848-6d27-429b-8c34-13d41477054f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 48d9d1a0b46ceddcd9ccba1edf0fc6f0
391781b0c9d247ac19e30c3bfc2d3b54
ddd18e31b477c9be6b8903f5a25d19c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1843349566993203200
score 12.672554
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).