Determinación del contenido de L-Citrulina en el mesocarpio del fruto verde, pintón y maduro de sandía (Citrullus lanatus) en Pucallpa
Descripción del Articulo
En la Amazonía peruana se encuentra una planta herbácea de clima tropical denominada sandía (Citrullus lanatus), cuyo fruto contiene un importante aminoácido llamado Citrulina, la misma que se concentra en el mesocarpio y muy bien podría ser aprovechado por la población de manera artesanal o industr...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4880 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/4880 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Citrulina Óxido nítrico Análisis HPLC Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
Sumario: | En la Amazonía peruana se encuentra una planta herbácea de clima tropical denominada sandía (Citrullus lanatus), cuyo fruto contiene un importante aminoácido llamado Citrulina, la misma que se concentra en el mesocarpio y muy bien podría ser aprovechado por la población de manera artesanal o industrial. El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de dicho aminoácido en frutos de sandía en distintos estados de maduración, procedentes del distrito de Nueva Requena, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali. Para los análisis realizados en el trabajo de investigación se utilizó un mínimo 100 g de muestra de mesocarpio de fruto verde, pintón y maduro, análisis realizado en los laboratorios de la Universidad Nacional de San Antonio de Abad del Cuzco, mediante cromatografía liquida de alta eficacia. Se utilizó un cromatógrafo de marca Agilent serie 1200 con columna Zorbax Eclipse AAA Rapid Resolution 4.6 x 75mm, 3.5um; flujo de la columna 2ml/min, temperatura de 35°C; solvente A (Buffer NaH2PO4 a pH 7.8) y solvente B (Acetonitrilo, Metanol, Agua); la detección por arrastre de diodos se dio a 262 y 338nm. En los resultados se observa que el mesocarpo del fruto maduro tiene una diferencia significativa entre los tratamientos, se aprecia un mayor contenido del aminoácido en el mesocarpio maduro, lo que significa que el estado de maduración de la sandía influye en el contenido de Citrulina. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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