Determinación del contenido de L-Citrulina en el mesocarpio del fruto verde, pintón y maduro de sandía (Citrullus lanatus) en Pucallpa - Estela Sánchez, Jhon Pablo (2021)
En la Amazonía peruana se encuentra una planta herbácea de clima tropical denominada sandía (Citrullus lanatus), cuyo fruto contiene un importante aminoácido llamado Citrulina, la misma que se concentra en el mesocarpio y muy bien podría ser aprovechado por la población de manera artesanal o industrial. El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de dicho aminoácido en frutos de sandía en distintos estados de maduración, procedentes del distrito de Nueva Requena, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali. Para los análisis realizados en el trabajo de investigación se utilizó un mínimo 100 g de muestra de mesocarpio de fruto verde, pintón y maduro, análisis realizado en los laboratorios de la Universidad Nacional de San Antonio de Abad del Cuzco, mediante cromatografía liquida de alta eficacia. Se utilizó un cromatógrafo de marca Agilent serie 1200 con columna Zorbax Eclipse AAA Rapid Resolution 4.6 x 75mm, 3.5um; flujo de la columna 2ml/min, temperatura de 35°C; solvente A (Buffer NaH2PO4 a pH 7.8) y solvente B (Acetonitrilo, Metanol, Agua); la detección por arrastre de diodos se dio a 262 y 338nm. En los resultados se observa que el mesocarpo del fruto maduro tiene una diferencia significativa entre los tratamientos, se aprecia un mayor contenido del aminoácido en el mesocarpio maduro, lo que significa que el estado de maduración de la sandía influye en el contenido de Citrulina.