Evaluacíon del color de la pulpa de ají charapita (Capsicum frutescens) almacenada en dos tipos de temperatura de refrigeración, en diferentes tipos de envases

Descripción del Articulo

augustoluis5710@gmail.com
Detalles Bibliográficos
Autor: Manihuari Valera, Augusto Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6325
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/6325
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pulpa
Aji charapita
Fisicoquimico
Cambio climatico
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spelling Vicente Santa Cruz, EdgarManihuari Valera, Augusto Luis2023-05-19T18:20:43Z2023-05-19T18:20:43Z2023Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/6325augustoluis5710@gmail.comEl trabajo de tesis, se ejecutó en dos etapas: para la cosecha y proceso, se dispuso de las instalaciones de la planta procesadora de la APE (Asociación de Productores Ecológicos) - Pimental, ubicada en la Ctra. Federico Basadre Km. 34, margen izquierdo, interior 5 Km, Caserío Pimental en el distrito de Campo Verde. El ají charapita (Capsicum frutenscens), se cosecho de la parcela del Sr. Juan Morí, en el caserío “Agua dulce” ubicada en el mismo distrito. Para la etapa de Análisis fisicoquímicos, se realizaron en el Laboratorio de Investigación e Instrumentación de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina ubicada en la ciudad de Lima. El objetivo principal fue evaluar el comportamiento del color de la pulpa de ají charapita (Capsicum frutenscens), en dos temperaturas de refrigeración (4 °C y 8 °C), y tres tipos de envases (polietileno de alta densidad (Polietileno) - Transparente, Blanco/Negro y Trilaminado). En ese sentido se aplicó un DCA (diseño completamente al azar) con arreglo factorial con tres repeticiones, teniendo como factores de estudio: Factor A: Temperatura de refrigeración, con sus niveles a1: 4 °C y a2: 8 °C y Factor B: Tipos de envases, con sus niveles b1: (polietileno de alta densidad (Polietileno) - Transparente, b2: Blanco/Negro y b3: Trilaminado). Los análisis fisicoquímicos realizados fueron en el día 30: pH, acidez titulable (%) y coordenadas CIE L*a*b*. Los resultados indicaron diferencias estadísticamente significativas (p ? 0,05), por lo que se aplicó la prueba de comparación múltiple de Tukey (? = 0.05). Siendo la temperatura de refrigeración de 4 ºC y el uso de envase Trilaminado quienes presentaron las mejores características fisicoquímicas sobre las propiedades de la pulpa de ají: pH (5.31 a 4 ºC y 5.33 envase Trilaminado), acidez titulable (%) (0.103 mg ácido cítrico/100g a 4 ºC) y coordenada L* (80.88), a* (27.62) y b*(82.66).spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUPulpaAji charapitaFisicoquimicoCambio climaticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluacíon del color de la pulpa de ají charapita (Capsicum frutescens) almacenada en dos tipos de temperatura de refrigeración, en diferentes tipos de envasesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio climatico25695758https://orcid.org/0000-0002-4007-620846025399721029Riva Ruiz, RitaSánchez Sunción, GlendyRuiz Padilla, Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB5_2023_UNU_AGROINDUSTRIA_2023_T_AUGUSTO-MANIHUARI_V1.pdfapplication/pdf25846541https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/4cf2de67-5f77-4c88-b584-3ed7f3fe86b8/download59a345da81b5ee3de2d8e9f8b79b75f2MD51AUTORIZACION DE PUBLICACION DE TESIS_AUGUSTO LUIS MANIHUARI VALERA - Augusto Luis.pdfAUTORIZACION DE PUBLICACION DE TESIS_AUGUSTO LUIS MANIHUARI VALERA - Augusto Luis.pdfautorizacion de publicacionapplication/pdf423984https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/bfe96993-18bf-418e-8757-a0154c26fdc3/downloadb853d21c595112c1072899270901d5d1MD53Ouriginal Report - UNU_2022_AGROINDUSTRIAL_T_AUGUSTO_MANIHUARI_V1.docx (D152571189) - Edgar Vicente Santa Cruz.pdfOuriginal Report - UNU_2022_AGROINDUSTRIAL_T_AUGUSTO_MANIHUARI_V1.docx (D152571189) - Edgar Vicente Santa Cruz.pdfReporte Antiplagioapplication/pdf503697https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f30afbad-9770-4a84-9f5f-05ba3c2eec66/download53d291bad7b5f3d3855331532d655b69MD54TEXTB5_2023_UNU_AGROINDUSTRIA_2023_T_AUGUSTO-MANIHUARI_V1.pdf.txtB5_2023_UNU_AGROINDUSTRIA_2023_T_AUGUSTO-MANIHUARI_V1.pdf.txtExtracted texttext/plain117026https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/381ce64b-cf6e-43e1-b07e-7ed06c597d7f/download2fcaee60c809c1eb26fe68fdbcc6458eMD52AUTORIZACION DE PUBLICACION DE TESIS_AUGUSTO LUIS MANIHUARI VALERA - Augusto Luis.pdf.txtAUTORIZACION DE PUBLICACION DE TESIS_AUGUSTO LUIS MANIHUARI VALERA - Augusto Luis.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/66927724-887c-4406-9e24-3ea5af7e7a4b/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD55Ouriginal Report - UNU_2022_AGROINDUSTRIAL_T_AUGUSTO_MANIHUARI_V1.docx (D152571189) - Edgar Vicente Santa Cruz.pdf.txtOuriginal Report - UNU_2022_AGROINDUSTRIAL_T_AUGUSTO_MANIHUARI_V1.docx (D152571189) - Edgar Vicente Santa Cruz.pdf.txtExtracted texttext/plain100833https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/70c29077-b251-42d3-b79e-e0ee78432f36/downloada3c05d4fa97547be2d0cd3ac7478d0a1MD5620.500.14621/6325oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/63252025-09-05 17:33:22.716https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
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