Evaluación de tres niveles de torta de palmiste en la reducción de los costos de alimentación en pollos de carne Pucallpa-Ucayali

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado "Evaluación de 03 niveles de torta de palmiste en la reducción de los costos de alimentación de pollos de carne en Pucallpa - Ucayali" fue realizado en la Ciudad: Pucallpa, Distrito: Gallería, Provincia: Coronel Portillo, Departamento: Ucayali....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Maldonado Sanchez, Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3797
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/3797
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollos parrilleros
Torta de palmiste
Avícola
Costos
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación titulado "Evaluación de 03 niveles de torta de palmiste en la reducción de los costos de alimentación de pollos de carne en Pucallpa - Ucayali" fue realizado en la Ciudad: Pucallpa, Distrito: Gallería, Provincia: Coronel Portillo, Departamento: Ucayali. Situado geográficamente a 8°23'00" S 74°33'00" O. Altitud: 154 m.s.n.m. La fase experimental de trabajo de investigación se desarrolló entre el 16 de mayo al 26 de junio del 2015, teniendo una duración de 42 días. Los tratamientos en estudio fueron: T0 "alimento formulado, sin incluir torta de palmiste", T1 "alimento formulado incluyendo 1 0% de torta de palmiste", T2 "alimento formulado incluyendo 20% de torta de palmiste", T3 "alimento formulado incluyendo 30% de torta de palmiste" en las etapas de inicio, crecimiento, acabado, determinados mediante el programa Excel 2007 (procedimiento Solver); se utilizó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos, 3 repeticiones (con 1 0 pollos por repetición), con un total de 12 unidades experimentales y 120 pollos en total. Se utilizó el programa estadístico SAS lnc. 2000, apoyado de un ordenador. La utilización de la torta de palmiste, en la variable consumo de alimento por pollo no generó diferencias significativas (p >= 0.05). En la variable consumo de agua por pollo no generó diferencias significativas (p >= 0.05).Para la variable ganancia total de peso por pollo no se observaron diferencias significativas entre tratamientos (p >= 0.05). En la variable conversión alimenticia se observó diferencias altamente significativas entre los tratamientos (p <= 0.01 ), donde el T3 "alimento formulado incluido 30% de torta de palmiste", tuvo una conversión de 1.91, lo cual significa que consumió más alimento para obtener un peso 1 kg; y el T0 "alimento formulado sin incluir torta de palmiste", tuvo una conversión de 1.68, lo cual significa que consumió menos alimento para obtener un peso de 1 kg. La variable evaluación de costo total por pollo, mostró que el T1 "alimento formulado incluido 10% de torta de palmiste", tuvo un menor costo con S/. 7.36 y el T3 "alimento formulado incluido 30% de torta de palmiste", tuvo el más alto costo con S/. 7.51. En la variable ganancia neta por pollo, se mostró que el T0 "alimento formulado sin incluir torta de palmiste", generó la más alta ganancia con S/. 7.49 y donde el T3 "alimento formulado incluido 30% de torta de palmiste", generó la más baja ganancia con S/. 6.59.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).