Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Uchiza, provincia de Tocache, departamento de San Martín, con el objetivo de evaluar el desempeño productivo y económico de pollos machos criollos mejorados en la fase de acabado (56 – 84 días), alimentados con raciones que contenían 0%,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Romero Gonzales, Abel Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2753
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2753
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollo criollo
Torta de palmiste
Desempeño productivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
Descripción
Sumario:El trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Uchiza, provincia de Tocache, departamento de San Martín, con el objetivo de evaluar el desempeño productivo y económico de pollos machos criollos mejorados en la fase de acabado (56 – 84 días), alimentados con raciones que contenían 0%, 3%, 6%, 9% y 12% de torta de palmiste (TP). Se utilizaron 125 pollos machos criollos mejorados, con un peso promedio de 1,166 ± 40,15 g, asignados al azar a 5 tratamientos, cada uno con 5 repeticiones y 5 pollos por repetición. Estos fueron alimentados con los siguientes tratamientos: T0: Dieta con 0% TP, T1: Dieta con 3% de TP, T2: Dieta con 6% de TP, T3: Dieta con 9% de TP y T4: Dieta con 12% de TP. Los datos se distribuyeron en un Diseño Completamente al Azar (DCA) y se compararon los promedios con la prueba de Duncan (P ≤ 0.05). Los resultados muestran que las aves que consumieron raciones con inclusión de torta de palmiste exhibieron un desempeño productivo gradualmente menor (P ≤ 0.05) y económico a medida que aumentaba la inclusión del insumo en estudio; mientras tanto, el rendimiento de la carcasa y el peso relativo de las vísceras fueron influenciados por la inclusión de torta de palmiste en las raciones (P ≤ 0.05). Se concluye que los pollos alimentados con raciones sin inclusión de TP mostraron un mejor desempeño productivo y económico.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).