Determinación del contenido total de polifenoles-flavonoides y actividades antioxidante y antibacteriana in vitro del extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" frente a Staphylococcus aureus CEPA ATCC 25923

Descripción del Articulo

Se determinaron los contenidos totales de polifenoles-flavonoides y actividades antioxidante y antibacteriana in Vitro del extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923; para lo cual se obtuvo el extracto de la especie vegetal con etano...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rosell Cáceres, Gabriel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1456
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/1456
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Thymus vulgaris L
Tomillo
Staphylococcus aureus
Extracto etanólico
Contenido Total de Polifenoles
Flavonoides
Antioxidante
Antibacteriano
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Se determinaron los contenidos totales de polifenoles-flavonoides y actividades antioxidante y antibacteriana in Vitro del extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923; para lo cual se obtuvo el extracto de la especie vegetal con etanol al 70% y luego fue concentrado a evaporación. El extracto etanólico al 70% fue usado para su determinación cuantitativa de polifenoles (Método Folin-Ciocalteau), flavonoides (Método Woisky y Salatino) y determinación de sus actividades antioxidante (Método Brand-Williams) y antibacteriana (Pruebas de Diluciones en caldo y Difusión en agar). La marcha fitoquímica reveló la presencia de alcaloides, fenoles, flavonoides, quinonas, saponinas y cumarinas. El contenido de polifenoles fue de 24,70µg de equivalentes de ácido gálico/100µg de extracto, el contenido de flavonoides fue de 50,82J.tg de equivalentes de quercetina dihidratada/500µg, el porcentaje de captación de radical libre DPPH fue de 89,60% a 100µg/mL (actividad antioxidante alta), el valor de la CMI frente a S. aureus A TCC 25923 fue de 11,78mg/mL y el mayor halo de inhibición fue de 39,42mm a 44.96 mg/25µL (actividad antibacteriana alta).Los coeficientes de correlación de Pearson muestran directa proporcionalidad entre la cantidad de polifenoles y flavonoides con las actividades antioxidante y antibacteriana in Vitro del extracto. Entonces, se concluye que el extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" muestra alta actividad antioxidante y antibacteriana relacionadas directamente a su alto contenido de polifenoles y flavonoides, pudiendo ser usado en terapia médica.
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