Determinación del contenido total de polifenoles-flavonoides y actividades antioxidante y antibacteriana in vitro del extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" frente a Staphylococcus aureus CEPA ATCC 25923

Descripción del Articulo

Se determinaron los contenidos totales de polifenoles-flavonoides y actividades antioxidante y antibacteriana in Vitro del extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923; para lo cual se obtuvo el extracto de la especie vegetal con etano...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rosell Cáceres, Gabriel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1456
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/1456
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Thymus vulgaris L
Tomillo
Staphylococcus aureus
Extracto etanólico
Contenido Total de Polifenoles
Flavonoides
Antioxidante
Antibacteriano
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id RUNS_fbc77d9f0c6d246a966893e7bed73c0a
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1456
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Del Carpio Jiménez, CarlaRosell Cáceres, Gabriel2017-02-13T13:04:06Z2017-02-13T13:04:06Z2014253T20140108http://hdl.handle.net/20.500.12918/1456Se determinaron los contenidos totales de polifenoles-flavonoides y actividades antioxidante y antibacteriana in Vitro del extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923; para lo cual se obtuvo el extracto de la especie vegetal con etanol al 70% y luego fue concentrado a evaporación. El extracto etanólico al 70% fue usado para su determinación cuantitativa de polifenoles (Método Folin-Ciocalteau), flavonoides (Método Woisky y Salatino) y determinación de sus actividades antioxidante (Método Brand-Williams) y antibacteriana (Pruebas de Diluciones en caldo y Difusión en agar). La marcha fitoquímica reveló la presencia de alcaloides, fenoles, flavonoides, quinonas, saponinas y cumarinas. El contenido de polifenoles fue de 24,70µg de equivalentes de ácido gálico/100µg de extracto, el contenido de flavonoides fue de 50,82J.tg de equivalentes de quercetina dihidratada/500µg, el porcentaje de captación de radical libre DPPH fue de 89,60% a 100µg/mL (actividad antioxidante alta), el valor de la CMI frente a S. aureus A TCC 25923 fue de 11,78mg/mL y el mayor halo de inhibición fue de 39,42mm a 44.96 mg/25µL (actividad antibacteriana alta).Los coeficientes de correlación de Pearson muestran directa proporcionalidad entre la cantidad de polifenoles y flavonoides con las actividades antioxidante y antibacteriana in Vitro del extracto. Entonces, se concluye que el extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" muestra alta actividad antioxidante y antibacteriana relacionadas directamente a su alto contenido de polifenoles y flavonoides, pudiendo ser usado en terapia médica.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccessUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACThymus vulgaris LTomilloStaphylococcus aureusExtracto etanólicoContenido Total de PolifenolesFlavonoidesAntioxidanteAntibacterianohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Determinación del contenido total de polifenoles-flavonoides y actividades antioxidante y antibacteriana in vitro del extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" frente a Staphylococcus aureus CEPA ATCC 25923info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Químicas, Físicas y MatemáticasTítulo profesionalFarmacia y Bioquímicahttps://orcid.org/0000-0001-7487-354X23945000http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917046ORIGINAL253T20140108.pdfapplication/pdf68785http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1456/1/253T20140108.pdf2b08df8336c64dee80d04a74848879f6MD51TEXT253T20140108.pdf.txt253T20140108.pdf.txtExtracted texttext/plain2615http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1456/2/253T20140108.pdf.txt67e61407ba2ee9683006d1dda1267e26MD5220.500.12918/1456oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/14562021-07-27 19:22:22.64DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación del contenido total de polifenoles-flavonoides y actividades antioxidante y antibacteriana in vitro del extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" frente a Staphylococcus aureus CEPA ATCC 25923
title Determinación del contenido total de polifenoles-flavonoides y actividades antioxidante y antibacteriana in vitro del extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" frente a Staphylococcus aureus CEPA ATCC 25923
spellingShingle Determinación del contenido total de polifenoles-flavonoides y actividades antioxidante y antibacteriana in vitro del extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" frente a Staphylococcus aureus CEPA ATCC 25923
Rosell Cáceres, Gabriel
Thymus vulgaris L
Tomillo
Staphylococcus aureus
Extracto etanólico
Contenido Total de Polifenoles
Flavonoides
Antioxidante
Antibacteriano
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Determinación del contenido total de polifenoles-flavonoides y actividades antioxidante y antibacteriana in vitro del extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" frente a Staphylococcus aureus CEPA ATCC 25923
title_full Determinación del contenido total de polifenoles-flavonoides y actividades antioxidante y antibacteriana in vitro del extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" frente a Staphylococcus aureus CEPA ATCC 25923
title_fullStr Determinación del contenido total de polifenoles-flavonoides y actividades antioxidante y antibacteriana in vitro del extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" frente a Staphylococcus aureus CEPA ATCC 25923
title_full_unstemmed Determinación del contenido total de polifenoles-flavonoides y actividades antioxidante y antibacteriana in vitro del extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" frente a Staphylococcus aureus CEPA ATCC 25923
title_sort Determinación del contenido total de polifenoles-flavonoides y actividades antioxidante y antibacteriana in vitro del extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" frente a Staphylococcus aureus CEPA ATCC 25923
author Rosell Cáceres, Gabriel
author_facet Rosell Cáceres, Gabriel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Carpio Jiménez, Carla
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosell Cáceres, Gabriel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Thymus vulgaris L
Tomillo
Staphylococcus aureus
Extracto etanólico
Contenido Total de Polifenoles
Flavonoides
Antioxidante
Antibacteriano
topic Thymus vulgaris L
Tomillo
Staphylococcus aureus
Extracto etanólico
Contenido Total de Polifenoles
Flavonoides
Antioxidante
Antibacteriano
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Se determinaron los contenidos totales de polifenoles-flavonoides y actividades antioxidante y antibacteriana in Vitro del extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923; para lo cual se obtuvo el extracto de la especie vegetal con etanol al 70% y luego fue concentrado a evaporación. El extracto etanólico al 70% fue usado para su determinación cuantitativa de polifenoles (Método Folin-Ciocalteau), flavonoides (Método Woisky y Salatino) y determinación de sus actividades antioxidante (Método Brand-Williams) y antibacteriana (Pruebas de Diluciones en caldo y Difusión en agar). La marcha fitoquímica reveló la presencia de alcaloides, fenoles, flavonoides, quinonas, saponinas y cumarinas. El contenido de polifenoles fue de 24,70µg de equivalentes de ácido gálico/100µg de extracto, el contenido de flavonoides fue de 50,82J.tg de equivalentes de quercetina dihidratada/500µg, el porcentaje de captación de radical libre DPPH fue de 89,60% a 100µg/mL (actividad antioxidante alta), el valor de la CMI frente a S. aureus A TCC 25923 fue de 11,78mg/mL y el mayor halo de inhibición fue de 39,42mm a 44.96 mg/25µL (actividad antibacteriana alta).Los coeficientes de correlación de Pearson muestran directa proporcionalidad entre la cantidad de polifenoles y flavonoides con las actividades antioxidante y antibacteriana in Vitro del extracto. Entonces, se concluye que el extracto etanólico al 70% de Thymus vulgaris L. "Tomillo" muestra alta actividad antioxidante y antibacteriana relacionadas directamente a su alto contenido de polifenoles y flavonoides, pudiendo ser usado en terapia médica.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-13T13:04:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-13T13:04:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20140108
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/1456
identifier_str_mv 253T20140108
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/1456
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1456/1/253T20140108.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1456/2/253T20140108.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2b08df8336c64dee80d04a74848879f6
67e61407ba2ee9683006d1dda1267e26
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881448430403584
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).