Exposición a mercurio por consumo de pescados contaminados, en la población de Puerto Maldonado, región de Madre de Dios

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación evaluó la exposición a mercurio por consumo de pescado contaminado en la población de Puerto Maldonado entre 2018-2019; se plantearon los objetivos siguientes: determinar la concentración de mercurio en los pescados ofertados, se colectaron y analizaron 53 muestr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaypar Loayza, Karl Herbert
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/6839
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/6839
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Pescados
Consumo
Metilmercurio
Exposición a mercurio
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación evaluó la exposición a mercurio por consumo de pescado contaminado en la población de Puerto Maldonado entre 2018-2019; se plantearon los objetivos siguientes: determinar la concentración de mercurio en los pescados ofertados, se colectaron y analizaron 53 muestras empleando la técnica de absorción atómica descomposición térmica en el Laboratorio de Mercurio y Química Ambiental (LAMQA), usando el equipo DMA-80. La determinación de la tasa y frecuencia de consumo de pescado en la población, se realizaron 394 encuestas. Los resultados en la concentración de mercurio en 9 especies, se evidencio alto nivel en dos especies: Mota (1.505 ppm) y la Chambira (0.64 ppm), sobrepasando los niveles máximos permitidos por la OMS 2008. Las 03 especies regionales más consumidas son: Paco (47.5%), Doncella (19.3%) y Bocachico (6.8%). El consumo promedio semanal de pescado en la Ciudad es de 377.8 gr, además más del 75% de la población consume pescado regional por lo menos una vez a la semana. De la evaluación de riesgo por ingesta de pescados contaminados con mercurio se concluyó: Riesgo Potencial Alto por consumo de los pescados Mota Punteada y Chambira, en todos los grupos etarios. La especie doncella presenta un riesgo “Medio” en la población adulta, sin embargo “Alto” para el grupo etario de niños de 1-9 años. El consumo recomendable para la población son las especies: Gamitada, Paco y Sábalo, desde 4 veces por semana, sin que estos representen ningún riesgo para su salud para ningún grupo etario.
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