Niveles de mercurio en los pescados de mayor consumo en los mercados de Tacna exceden límites permitidos por entidades regulatorias
Descripción del Articulo
Introducción: El presente trabajo buscó determinar la concentración de mercurio en bonito (S. Sarda), caballa (S. Scombrus), lisa (M. Cephalus), lorna (S. Deliciosa) y diamante (I. Oxyrinchus); cinco especies de pescado más comercializadas en los principales mercados de la ciudad de Tacna (2019), co...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | Revista UNJBG - Revista Médica Basadrina |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:unjbg_revistas.localhost:article/922 |
Enlace del recurso: | http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/922 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | ICP-OES mercurio pescado Tacna |
Sumario: | Introducción: El presente trabajo buscó determinar la concentración de mercurio en bonito (S. Sarda), caballa (S. Scombrus), lisa (M. Cephalus), lorna (S. Deliciosa) y diamante (I. Oxyrinchus); cinco especies de pescado más comercializadas en los principales mercados de la ciudad de Tacna (2019), con el fin de proveer información para las entidades regulatorias de la ciudad. Material y métodos: Se valoraron las concentraciones de mercurio en las muestras de músculo comestible de pescado por medio de espectroscopía de emisión atómica por plasma de acoplamiento inductivo. Resultados: La concentración promedio de mercurio fue de 0.883 ± 0.104 ppm. La especie bonito obtuvo la concentración promedio de mercurio más alta de 1.264 ± 0.115 ppm. No obstante, la especie caballa obtuvo la más baja concentración promedio de 0.639 ± 0.226 ppm (IC 95 % 0.057–1.221). Comparado a los Límites Máximos Permisibles (LMP) establecidos por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera del Perú, el 43.30 % excedió dichos límites máximos permisibles de 1.0 ppm. Conclusión: Según los límites máximos permisibles de 0.5 ppm permitidos por la Organización Mundial de la Salud y la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos, también de 0.5 ppm; el 73.30 % de las muestras de pescado analizadas excedieron este parámetro de mercurio, generando un verdadero riesgo para la salud. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).