Niveles de mercurio en los pescados de mayor consumo en los mercados de Tacna exceden límites permitidos por entidades regulatorias

Descripción del Articulo

Introducción: El presente trabajo buscó determinar la concentración de mercurio en bonito (S. Sarda), caballa (S. Scombrus), lisa (M. Cephalus), lorna (S. Deliciosa) y diamante (I. Oxyrinchus); cinco especies de pescado más comercializadas en los principales mercados de la ciudad de Tacna (2019), co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Paula Nohelia Ninaja Sarmiento, Ricardo Ortiz Faucheux
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revista UNJBG - Revista Médica Basadrina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unjbg_revistas.localhost:article/922
Enlace del recurso:http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/922
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:ICP-OES
mercurio
pescado
Tacna
id 2077-0014_6ecc0d3c0e2fe4b435238e4cb168c6e7
oai_identifier_str oai:unjbg_revistas.localhost:article/922
network_acronym_str 2077-0014
repository_id_str
network_name_str Revista UNJBG - Revista Médica Basadrina
spelling Niveles de mercurio en los pescados de mayor consumo en los mercados de Tacna exceden límites permitidos por entidades regulatoriasPaula Nohelia Ninaja SarmientoRicardo Ortiz FaucheuxICP-OESmercuriopescadoTacnaIntroducción: El presente trabajo buscó determinar la concentración de mercurio en bonito (S. Sarda), caballa (S. Scombrus), lisa (M. Cephalus), lorna (S. Deliciosa) y diamante (I. Oxyrinchus); cinco especies de pescado más comercializadas en los principales mercados de la ciudad de Tacna (2019), con el fin de proveer información para las entidades regulatorias de la ciudad. Material y métodos: Se valoraron las concentraciones de mercurio en las muestras de músculo comestible de pescado por medio de espectroscopía de emisión atómica por plasma de acoplamiento inductivo. Resultados: La concentración promedio de mercurio fue de 0.883 ± 0.104 ppm. La especie bonito obtuvo la concentración promedio de mercurio más alta de 1.264 ± 0.115 ppm. No obstante, la especie caballa obtuvo la más baja concentración promedio de 0.639 ± 0.226 ppm (IC 95 % 0.057–1.221). Comparado a los Límites Máximos Permisibles (LMP) establecidos por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera del Perú, el 43.30 % excedió dichos límites máximos permisibles de 1.0 ppm. Conclusión: Según los límites máximos permisibles de 0.5 ppm permitidos por la Organización Mundial de la Salud y la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos, también de 0.5 ppm; el 73.30 % de las muestras de pescado analizadas excedieron este parámetro de mercurio, generando un verdadero riesgo para la salud.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2020-06-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/92210.33326/26176068.2020.1.922Revista Médica Basadrina; Vol. 14 Núm. 1 (2020): Revista Médica Basadrina; 27-322617-60682077-001410.33326/26176068.2020.1reponame:Revista UNJBG - Revista Médica Basadrinainstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/922/1033Derechos de autor 2020 Revista Médica Basadrinainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-23T17:21:41Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Niveles de mercurio en los pescados de mayor consumo en los mercados de Tacna exceden límites permitidos por entidades regulatorias
title Niveles de mercurio en los pescados de mayor consumo en los mercados de Tacna exceden límites permitidos por entidades regulatorias
spellingShingle Niveles de mercurio en los pescados de mayor consumo en los mercados de Tacna exceden límites permitidos por entidades regulatorias
Paula Nohelia Ninaja Sarmiento
ICP-OES
mercurio
pescado
Tacna
title_short Niveles de mercurio en los pescados de mayor consumo en los mercados de Tacna exceden límites permitidos por entidades regulatorias
title_full Niveles de mercurio en los pescados de mayor consumo en los mercados de Tacna exceden límites permitidos por entidades regulatorias
title_fullStr Niveles de mercurio en los pescados de mayor consumo en los mercados de Tacna exceden límites permitidos por entidades regulatorias
title_full_unstemmed Niveles de mercurio en los pescados de mayor consumo en los mercados de Tacna exceden límites permitidos por entidades regulatorias
title_sort Niveles de mercurio en los pescados de mayor consumo en los mercados de Tacna exceden límites permitidos por entidades regulatorias
dc.creator.none.fl_str_mv Paula Nohelia Ninaja Sarmiento
Ricardo Ortiz Faucheux
author Paula Nohelia Ninaja Sarmiento
author_facet Paula Nohelia Ninaja Sarmiento
Ricardo Ortiz Faucheux
author_role author
author2 Ricardo Ortiz Faucheux
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv ICP-OES
mercurio
pescado
Tacna
topic ICP-OES
mercurio
pescado
Tacna
dc.description.none.fl_txt_mv Introducción: El presente trabajo buscó determinar la concentración de mercurio en bonito (S. Sarda), caballa (S. Scombrus), lisa (M. Cephalus), lorna (S. Deliciosa) y diamante (I. Oxyrinchus); cinco especies de pescado más comercializadas en los principales mercados de la ciudad de Tacna (2019), con el fin de proveer información para las entidades regulatorias de la ciudad. Material y métodos: Se valoraron las concentraciones de mercurio en las muestras de músculo comestible de pescado por medio de espectroscopía de emisión atómica por plasma de acoplamiento inductivo. Resultados: La concentración promedio de mercurio fue de 0.883 ± 0.104 ppm. La especie bonito obtuvo la concentración promedio de mercurio más alta de 1.264 ± 0.115 ppm. No obstante, la especie caballa obtuvo la más baja concentración promedio de 0.639 ± 0.226 ppm (IC 95 % 0.057–1.221). Comparado a los Límites Máximos Permisibles (LMP) establecidos por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera del Perú, el 43.30 % excedió dichos límites máximos permisibles de 1.0 ppm. Conclusión: Según los límites máximos permisibles de 0.5 ppm permitidos por la Organización Mundial de la Salud y la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos, también de 0.5 ppm; el 73.30 % de las muestras de pescado analizadas excedieron este parámetro de mercurio, generando un verdadero riesgo para la salud.
description Introducción: El presente trabajo buscó determinar la concentración de mercurio en bonito (S. Sarda), caballa (S. Scombrus), lisa (M. Cephalus), lorna (S. Deliciosa) y diamante (I. Oxyrinchus); cinco especies de pescado más comercializadas en los principales mercados de la ciudad de Tacna (2019), con el fin de proveer información para las entidades regulatorias de la ciudad. Material y métodos: Se valoraron las concentraciones de mercurio en las muestras de músculo comestible de pescado por medio de espectroscopía de emisión atómica por plasma de acoplamiento inductivo. Resultados: La concentración promedio de mercurio fue de 0.883 ± 0.104 ppm. La especie bonito obtuvo la concentración promedio de mercurio más alta de 1.264 ± 0.115 ppm. No obstante, la especie caballa obtuvo la más baja concentración promedio de 0.639 ± 0.226 ppm (IC 95 % 0.057–1.221). Comparado a los Límites Máximos Permisibles (LMP) establecidos por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera del Perú, el 43.30 % excedió dichos límites máximos permisibles de 1.0 ppm. Conclusión: Según los límites máximos permisibles de 0.5 ppm permitidos por la Organización Mundial de la Salud y la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos, también de 0.5 ppm; el 73.30 % de las muestras de pescado analizadas excedieron este parámetro de mercurio, generando un verdadero riesgo para la salud.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-06-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/922
10.33326/26176068.2020.1.922
url http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/922
identifier_str_mv 10.33326/26176068.2020.1.922
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/922/1033
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2020 Revista Médica Basadrina
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2020 Revista Médica Basadrina
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Revista Médica Basadrina; Vol. 14 Núm. 1 (2020): Revista Médica Basadrina; 27-32
2617-6068
2077-0014
10.33326/26176068.2020.1
reponame:Revista UNJBG - Revista Médica Basadrina
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
reponame_str Revista UNJBG - Revista Médica Basadrina
collection Revista UNJBG - Revista Médica Basadrina
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701202501137596416
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).