Diseño de un plan de implementación de las buenas prácticas de manafactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES) en la planta de procesamiento de café tostado y molido en la C.A.C. Maranura LTDA N° 129

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en la Planta de Procesamiento de la Cooperativa Agraria Cafetalera Maranura Ltda. N° 129, ubicada en el Distrito de Maranura-Provincia de La Convención, la empresa está dedicada principalmente a la recepción, exportación de café pergamino y elaboración de productos agroin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Suni Sucso, Xiomy Taghanni
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3464
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/3464
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Sanitización
Procesamiente de Café
Inocuidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
id RUNS_82f0ae36a16a1aa26898cde9585ce9c0
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3464
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling García Atauchi, JessicaSuni Sucso, Xiomy Taghanni2019-01-25T23:32:28Z2019-01-25T23:32:28Z2018253T20180256II/001/2018http://hdl.handle.net/20.500.12918/3464La investigación se realizó en la Planta de Procesamiento de la Cooperativa Agraria Cafetalera Maranura Ltda. N° 129, ubicada en el Distrito de Maranura-Provincia de La Convención, la empresa está dedicada principalmente a la recepción, exportación de café pergamino y elaboración de productos agroindustriales (café tostado-molido, pasta pura de cacao y miel de abeja). Se observó que la empresa no contaba con un control de inocuidad y estandarización en los productos elaborados, lo que ponía en riesgo la inocuidad de los productos procesados, es así que, nuestro objetivo general se basó en Diseñar un Plan de implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) en la Planta de Procesamiento de café tostado y molido en la C.A.C MARANURA Ltda. N° 129. Para dar inicio a la investigación se realizó un diagnóstico inicial, usando el Acta de Inspección Sanitaria para la Certificación de Principios Generales de Higiene, según el D.S N° 007-98-SA y su modificatoria D.S N° 004-2014-SA a la Planta de Procesamiento, obteniendo un porcentaje de cumplimiento 42%, no cumplimiento 54% y no aplicación 4%. Posteriormente se procedió a implementar el programa de las 5s (Clasificación-descarte, orden-limpieza, mantenimiento disciplina y formación de auditores) con la Institución de PROM PERU, luego se realizó la elaboración del manual de las BPM, los POE y POES, con la finalidad de contribuir al aseguramiento de la inocuidad y estandarización en la Planta de Procesamiento. Tras haber realizado la implementación del programa de las 5S, se propusieron varias acciones correctivas para levantar las observaciones de la inspección inicial, estas propuestas se hicieron de acuerdo a la prioridad de implementación (corto y mediano plazo) y alcance económico de la Cooperativa, después de realizar la implementación de las acciones correctivas en la Planta de Procesamiento se logró un 85% de cumplimiento, 11% de no cumplimiento y 4% de no aplicación, garantizado así un mejor desempeño en términos de inocuidad y estandarización en los productos que se elaboran en la Planta de Procesamiento de la C.A.C MARANURA Ltda. N° 129.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSanitizaciónProcesamiente de CaféInocuidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Diseño de un plan de implementación de las buenas prácticas de manafactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES) en la planta de procesamiento de café tostado y molido en la C.A.C. Maranura LTDA N° 129info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de ProcesosTítulo profesionalIngeniería en Industrias Alimentarias07536434http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046ORIGINAL253T20180256.pdfapplication/pdf55750http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3464/1/253T20180256.pdf85b73d34f682c0ec142ca55f61d8c712MD51TEXT253T20180256.pdf.txt253T20180256.pdf.txtExtracted texttext/plain3111http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3464/2/253T20180256.pdf.txte75837462e25acbb66cd61a63ba3712cMD5220.500.12918/3464oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/34642022-05-11 16:48:55.67DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de un plan de implementación de las buenas prácticas de manafactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES) en la planta de procesamiento de café tostado y molido en la C.A.C. Maranura LTDA N° 129
title Diseño de un plan de implementación de las buenas prácticas de manafactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES) en la planta de procesamiento de café tostado y molido en la C.A.C. Maranura LTDA N° 129
spellingShingle Diseño de un plan de implementación de las buenas prácticas de manafactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES) en la planta de procesamiento de café tostado y molido en la C.A.C. Maranura LTDA N° 129
Suni Sucso, Xiomy Taghanni
Sanitización
Procesamiente de Café
Inocuidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
title_short Diseño de un plan de implementación de las buenas prácticas de manafactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES) en la planta de procesamiento de café tostado y molido en la C.A.C. Maranura LTDA N° 129
title_full Diseño de un plan de implementación de las buenas prácticas de manafactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES) en la planta de procesamiento de café tostado y molido en la C.A.C. Maranura LTDA N° 129
title_fullStr Diseño de un plan de implementación de las buenas prácticas de manafactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES) en la planta de procesamiento de café tostado y molido en la C.A.C. Maranura LTDA N° 129
title_full_unstemmed Diseño de un plan de implementación de las buenas prácticas de manafactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES) en la planta de procesamiento de café tostado y molido en la C.A.C. Maranura LTDA N° 129
title_sort Diseño de un plan de implementación de las buenas prácticas de manafactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES) en la planta de procesamiento de café tostado y molido en la C.A.C. Maranura LTDA N° 129
author Suni Sucso, Xiomy Taghanni
author_facet Suni Sucso, Xiomy Taghanni
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Atauchi, Jessica
dc.contributor.author.fl_str_mv Suni Sucso, Xiomy Taghanni
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sanitización
Procesamiente de Café
Inocuidad
topic Sanitización
Procesamiente de Café
Inocuidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
description La investigación se realizó en la Planta de Procesamiento de la Cooperativa Agraria Cafetalera Maranura Ltda. N° 129, ubicada en el Distrito de Maranura-Provincia de La Convención, la empresa está dedicada principalmente a la recepción, exportación de café pergamino y elaboración de productos agroindustriales (café tostado-molido, pasta pura de cacao y miel de abeja). Se observó que la empresa no contaba con un control de inocuidad y estandarización en los productos elaborados, lo que ponía en riesgo la inocuidad de los productos procesados, es así que, nuestro objetivo general se basó en Diseñar un Plan de implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) en la Planta de Procesamiento de café tostado y molido en la C.A.C MARANURA Ltda. N° 129. Para dar inicio a la investigación se realizó un diagnóstico inicial, usando el Acta de Inspección Sanitaria para la Certificación de Principios Generales de Higiene, según el D.S N° 007-98-SA y su modificatoria D.S N° 004-2014-SA a la Planta de Procesamiento, obteniendo un porcentaje de cumplimiento 42%, no cumplimiento 54% y no aplicación 4%. Posteriormente se procedió a implementar el programa de las 5s (Clasificación-descarte, orden-limpieza, mantenimiento disciplina y formación de auditores) con la Institución de PROM PERU, luego se realizó la elaboración del manual de las BPM, los POE y POES, con la finalidad de contribuir al aseguramiento de la inocuidad y estandarización en la Planta de Procesamiento. Tras haber realizado la implementación del programa de las 5S, se propusieron varias acciones correctivas para levantar las observaciones de la inspección inicial, estas propuestas se hicieron de acuerdo a la prioridad de implementación (corto y mediano plazo) y alcance económico de la Cooperativa, después de realizar la implementación de las acciones correctivas en la Planta de Procesamiento se logró un 85% de cumplimiento, 11% de no cumplimiento y 4% de no aplicación, garantizado así un mejor desempeño en términos de inocuidad y estandarización en los productos que se elaboran en la Planta de Procesamiento de la C.A.C MARANURA Ltda. N° 129.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-25T23:32:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-25T23:32:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20180256
II/001/2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/3464
identifier_str_mv 253T20180256
II/001/2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/3464
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3464/1/253T20180256.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3464/2/253T20180256.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 85b73d34f682c0ec142ca55f61d8c712
e75837462e25acbb66cd61a63ba3712c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881471040847872
score 13.958904
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).