Incidencia del capital físico, humano y la tecnología agrícola en la producción agroexportadora de la industria del espárrago en la zona costa de Áncash, 2020

Descripción del Articulo

Ancash es uno de los departamentos en donde prosperan múltiples microclimas que permite una gama de productos de pan llevar: maíz, papa, maíz amarillo duro, caña de azúcar y también productos para la exportación como espárrago y frutales. Pese de contar con el Proyecto Especial Chinecas cuya meta er...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Ramírez, Rafael Jaime
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:UNASAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNASAM/4907
Enlace del recurso:http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4907
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción
Productividad
Capital físico
Humano y tecnología agrícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
id RUNM_24e46fb7bd55ac3be01a2680a4687728
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNASAM/4907
network_acronym_str RUNM
network_name_str UNASAM-Institucional
repository_id_str 4788
spelling Huerta Berrios, Francisco EnriqueCastro Ramírez, Rafael Jaime2022-03-08T00:48:38Z2022-03-08T00:48:38Z2021-10-142022-03-08Tesis en formato APAhttp://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4907Ancash es uno de los departamentos en donde prosperan múltiples microclimas que permite una gama de productos de pan llevar: maíz, papa, maíz amarillo duro, caña de azúcar y también productos para la exportación como espárrago y frutales. Pese de contar con el Proyecto Especial Chinecas cuya meta era lograr incrementar la producción y productividad de los productos agrícolas, sin embargo, en el caso de los espárragos nos encontramos a la zaga con bajos niveles de rendimiento, si comparamos con lo que se producen en otras regiones como la Libertad e Ica. Por consiguiente, este estudio tiene como objetivo explicar los principales factores que repercuten de manera directa en la producción y productividad del espárrago en la zona costa del Departamento de Ancash. La investigación no experimental, transversal ha utilizado un modelo econométrico con variables efecto: producción y productividad y variables independientes: capital físico, capital humano y la tecnología agrícola. Para recabar los datos de nuestros indicadores se aplicó una encuesta a los productores de espárrago de las localidades: Lacramarca, Casma, Huarmey, Sechín y Nepeña. 243 pequeños productores. El modelo que mejor se ajusta es de tipo logarítmico; ésta toma en cuenta la productividad, la longevidad del cultivo, y la tecnología agrícola como factores determinantes. Además concluye que el 97.4% del total de agricultores de espárrago no se capacita, ni capacita a su personal, el capital físico tampoco resultó no ser significativo porque el 90.95% de los agricultores no utilizan maquinaria para la producción. Del análisis de correlación de variables, nos permite afirmar que, la tecnología agrícola incide directamente en la producción de espárragosMade available in DSpace on 2022-03-08T00:48:38Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2021-10-14application/pdfspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloRepositorio Institucional Digitalreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMProducciónProductividadCapital físicoHumano y tecnología agrícolahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Incidencia del capital físico, humano y la tecnología agrícola en la producción agroexportadora de la industria del espárrago en la zona costa de Áncash, 2020info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUDoctorUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Escuela de Post GradoDoctor en EconomíaPostgrado31651901https://orcid.org/0000-0002-6018-219831615317https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis311058https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorNatividad Cerna, Luis EnriquePasco Ames, Richard DemetrioRojas Vega, Jorge AlexanderTEXTT033_31651901_D.pdf.txtT033_31651901_D.pdf.txtExtracted texttext/plain255750http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/4907/2/T033_31651901_D.pdf.txt0a00fbfab5bf99841c20ea3d5e638b86MD52ORIGINALT033_31651901_D.pdfT033_31651901_D.pdfapplication/pdf3980228http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/4907/1/T033_31651901_D.pdf0975b6d6bd44bf82c452e8f9f817f5deMD51UNASAM/4907oai:172.16.0.151:UNASAM/49072022-03-17 03:00:21.416DSpaceweduardov2005@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Incidencia del capital físico, humano y la tecnología agrícola en la producción agroexportadora de la industria del espárrago en la zona costa de Áncash, 2020
title Incidencia del capital físico, humano y la tecnología agrícola en la producción agroexportadora de la industria del espárrago en la zona costa de Áncash, 2020
spellingShingle Incidencia del capital físico, humano y la tecnología agrícola en la producción agroexportadora de la industria del espárrago en la zona costa de Áncash, 2020
Castro Ramírez, Rafael Jaime
Producción
Productividad
Capital físico
Humano y tecnología agrícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
title_short Incidencia del capital físico, humano y la tecnología agrícola en la producción agroexportadora de la industria del espárrago en la zona costa de Áncash, 2020
title_full Incidencia del capital físico, humano y la tecnología agrícola en la producción agroexportadora de la industria del espárrago en la zona costa de Áncash, 2020
title_fullStr Incidencia del capital físico, humano y la tecnología agrícola en la producción agroexportadora de la industria del espárrago en la zona costa de Áncash, 2020
title_full_unstemmed Incidencia del capital físico, humano y la tecnología agrícola en la producción agroexportadora de la industria del espárrago en la zona costa de Áncash, 2020
title_sort Incidencia del capital físico, humano y la tecnología agrícola en la producción agroexportadora de la industria del espárrago en la zona costa de Áncash, 2020
author Castro Ramírez, Rafael Jaime
author_facet Castro Ramírez, Rafael Jaime
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huerta Berrios, Francisco Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro Ramírez, Rafael Jaime
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción
Productividad
Capital físico
Humano y tecnología agrícola
topic Producción
Productividad
Capital físico
Humano y tecnología agrícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
description Ancash es uno de los departamentos en donde prosperan múltiples microclimas que permite una gama de productos de pan llevar: maíz, papa, maíz amarillo duro, caña de azúcar y también productos para la exportación como espárrago y frutales. Pese de contar con el Proyecto Especial Chinecas cuya meta era lograr incrementar la producción y productividad de los productos agrícolas, sin embargo, en el caso de los espárragos nos encontramos a la zaga con bajos niveles de rendimiento, si comparamos con lo que se producen en otras regiones como la Libertad e Ica. Por consiguiente, este estudio tiene como objetivo explicar los principales factores que repercuten de manera directa en la producción y productividad del espárrago en la zona costa del Departamento de Ancash. La investigación no experimental, transversal ha utilizado un modelo econométrico con variables efecto: producción y productividad y variables independientes: capital físico, capital humano y la tecnología agrícola. Para recabar los datos de nuestros indicadores se aplicó una encuesta a los productores de espárrago de las localidades: Lacramarca, Casma, Huarmey, Sechín y Nepeña. 243 pequeños productores. El modelo que mejor se ajusta es de tipo logarítmico; ésta toma en cuenta la productividad, la longevidad del cultivo, y la tecnología agrícola como factores determinantes. Además concluye que el 97.4% del total de agricultores de espárrago no se capacita, ni capacita a su personal, el capital físico tampoco resultó no ser significativo porque el 90.95% de los agricultores no utilizan maquinaria para la producción. Del análisis de correlación de variables, nos permite afirmar que, la tecnología agrícola incide directamente en la producción de espárragos
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-08T00:48:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-08T00:48:38Z
dc.date.submitted.es_PE.fl_str_mv 2022-03-08
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-14
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Tesis en formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4907
identifier_str_mv Tesis en formato APA
url http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4907
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio Institucional Digital
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNASAM-Institucional
instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron:UNASAM
instname_str Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron_str UNASAM
institution UNASAM
reponame_str UNASAM-Institucional
collection UNASAM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/4907/2/T033_31651901_D.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/4907/1/T033_31651901_D.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a00fbfab5bf99841c20ea3d5e638b86
0975b6d6bd44bf82c452e8f9f817f5de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv weduardov2005@gmail.com
_version_ 1847245434087538688
score 13.08561
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).