Incidencia del capital físico, humano y la tecnología agrícola en la producción agroexportadora de la industria del espárrago en la zona costa de Áncash, 2020 - Castro Ramírez, Rafael Jaime (2021)
Ancash es uno de los departamentos en donde prosperan múltiples microclimas que permite una gama de productos de pan llevar: maíz, papa, maíz amarillo duro, caña de azúcar y también productos para la exportación como espárrago y frutales. Pese de contar con el Proyecto Especial Chinecas cuya meta era lograr incrementar la producción y productividad de los productos agrícolas, sin embargo, en el caso de los espárragos nos encontramos a la zaga con bajos niveles de rendimiento, si comparamos con lo que se producen en otras regiones como la Libertad e Ica. Por consiguiente, este estudio tiene como objetivo explicar los principales factores que repercuten de manera directa en la producción y productividad del espárrago en la zona costa del Departamento de Ancash. La investigación no experimental, transversal ha utilizado un modelo econométrico con variables efecto: producción y productividad y variables independientes: capital físico, capital humano y la tecnología agrícola. Para recabar los datos de nuestros indicadores se aplicó una encuesta a los productores de espárrago de las localidades: Lacramarca, Casma, Huarmey, Sechín y Nepeña. 243 pequeños productores. El modelo que mejor se ajusta es de tipo logarítmico; ésta toma en cuenta la productividad, la longevidad del cultivo, y la tecnología agrícola como factores determinantes. Además concluye que el 97.4% del total de agricultores de espárrago no se capacita, ni capacita a su personal, el capital físico tampoco resultó no ser significativo porque el 90.95% de los agricultores no utilizan maquinaria para la producción. Del análisis de correlación de variables, nos permite afirmar que, la tecnología agrícola incide directamente en la producción de espárragos