Propiedades nutricionales del germinado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Pasankalla Roja

Descripción del Articulo

La creciente población mundial demanda cada vez mayor cantidad de alimentos inocuos y nutritivos; para mejorar las características beneficiosas de los alimentos, se ha prestado especial atención en los últimos años a los productos germinados, que es una alternativa para mejorar la calidad nutriciona...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Parillo Gutiérrez, Iván, Sacachipana Huancollo, Ronald, Yucra Mamani, Yakelin Eliana, Mamani Adco, Yaneth, Baylor Hidalgo, Luis Renzo
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Juliaca
Repositorio:UNAJ - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/156
Enlace del recurso:http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/156
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aminoácidos
Germinado
Quinua
Proteínas
id RUNJ_04a3de680da1145721776eca2f004ce6
oai_identifier_str oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/156
network_acronym_str RUNJ
network_name_str UNAJ - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Propiedades nutricionales del germinado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Pasankalla Roja
title Propiedades nutricionales del germinado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Pasankalla Roja
spellingShingle Propiedades nutricionales del germinado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Pasankalla Roja
Parillo Gutiérrez, Iván
Aminoácidos
Germinado
Quinua
Proteínas
title_short Propiedades nutricionales del germinado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Pasankalla Roja
title_full Propiedades nutricionales del germinado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Pasankalla Roja
title_fullStr Propiedades nutricionales del germinado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Pasankalla Roja
title_full_unstemmed Propiedades nutricionales del germinado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Pasankalla Roja
title_sort Propiedades nutricionales del germinado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Pasankalla Roja
author Parillo Gutiérrez, Iván
author_facet Parillo Gutiérrez, Iván
Sacachipana Huancollo, Ronald
Yucra Mamani, Yakelin Eliana
Mamani Adco, Yaneth
Baylor Hidalgo, Luis Renzo
author_role author
author2 Sacachipana Huancollo, Ronald
Yucra Mamani, Yakelin Eliana
Mamani Adco, Yaneth
Baylor Hidalgo, Luis Renzo
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Luque Vilca, Olivia Magaly
dc.contributor.author.fl_str_mv Parillo Gutiérrez, Iván
Sacachipana Huancollo, Ronald
Yucra Mamani, Yakelin Eliana
Mamani Adco, Yaneth
Baylor Hidalgo, Luis Renzo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Aminoácidos
Germinado
Quinua
Proteínas
topic Aminoácidos
Germinado
Quinua
Proteínas
description La creciente población mundial demanda cada vez mayor cantidad de alimentos inocuos y nutritivos; para mejorar las características beneficiosas de los alimentos, se ha prestado especial atención en los últimos años a los productos germinados, que es una alternativa para mejorar la calidad nutricional, siendo el objetivo evaluar las propiedades nutricionales del germinado de quinua (Chenopodium quinoa Willd) de la variedad pasankalla roja, para ello se evaluó la influencia de la temperatura (24 y 30°C), tiempo de remojo (8 y 12 horas) y tiempo de germinación (1, 2,y 3 días) con respecto a las propiedades nutricionales (composición químico proximal y contenido de aminoácidos), utilizando un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 2*2*3. Los parámetros óptimos de germinación fueron 8 horas de remojo, a una temperatura de 24°C, durante un tiempo de germinación de 2 días a una humedad de 45%. El contenido de proteínas se incrementó de 12.6% (sin germinar) a 13.9% (germinado), que representa un incremento de 1.3%. También se observó cambios significativos en el perfil aminoacidico de la quinua germinada que tiene un incremento significativo en comparación con la quinua sin germinar, predominando entre los aminoácidos, el contenido de la lisina (113.8 mg a 163.6 mg) y metionina (9.2 mg a 12.9 mg), que son deficientes en los cereales, que tienen una similitud en sus valores presentes en la carne (proteína animal), por lo que es una alternativa de sustitución de fuentes proteicas como la carne, que puede ser utilizada en las formulaciones de las matrices alimenticias. Palabra clave: aminoácidos, germinado, quinua, y proteínas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-10T17:05:51Z
2021-09-25T13:44:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-10T17:05:51Z
2021-09-25T13:44:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/156
url http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/156
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Juliaca
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Juliaca
Repositorio institucional - UNAJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJ - Institucional
instname:Universidad Nacional de Juliaca
instacron:UNAJ
instname_str Universidad Nacional de Juliaca
instacron_str UNAJ
institution UNAJ
reponame_str UNAJ - Institucional
collection UNAJ - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/156/1/INFORME%20FINAL_SEMILLEROS%20YERIL.pdf
http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/156/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5f51f9ed4a1db5bcd26e60bdf307ad01
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Juliaca
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1762368348936470528
spelling Luque Vilca, Olivia MagalyParillo Gutiérrez, IvánSacachipana Huancollo, RonaldYucra Mamani, Yakelin ElianaMamani Adco, YanethBaylor Hidalgo, Luis Renzo2021-05-10T17:05:51Z2021-09-25T13:44:12Z2021-05-10T17:05:51Z2021-09-25T13:44:12Z2020http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/156La creciente población mundial demanda cada vez mayor cantidad de alimentos inocuos y nutritivos; para mejorar las características beneficiosas de los alimentos, se ha prestado especial atención en los últimos años a los productos germinados, que es una alternativa para mejorar la calidad nutricional, siendo el objetivo evaluar las propiedades nutricionales del germinado de quinua (Chenopodium quinoa Willd) de la variedad pasankalla roja, para ello se evaluó la influencia de la temperatura (24 y 30°C), tiempo de remojo (8 y 12 horas) y tiempo de germinación (1, 2,y 3 días) con respecto a las propiedades nutricionales (composición químico proximal y contenido de aminoácidos), utilizando un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 2*2*3. Los parámetros óptimos de germinación fueron 8 horas de remojo, a una temperatura de 24°C, durante un tiempo de germinación de 2 días a una humedad de 45%. El contenido de proteínas se incrementó de 12.6% (sin germinar) a 13.9% (germinado), que representa un incremento de 1.3%. También se observó cambios significativos en el perfil aminoacidico de la quinua germinada que tiene un incremento significativo en comparación con la quinua sin germinar, predominando entre los aminoácidos, el contenido de la lisina (113.8 mg a 163.6 mg) y metionina (9.2 mg a 12.9 mg), que son deficientes en los cereales, que tienen una similitud en sus valores presentes en la carne (proteína animal), por lo que es una alternativa de sustitución de fuentes proteicas como la carne, que puede ser utilizada en las formulaciones de las matrices alimenticias. Palabra clave: aminoácidos, germinado, quinua, y proteínas.application/pdfspaUniversidad Nacional de Juliacainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de JuliacaRepositorio institucional - UNAJreponame:UNAJ - Institucionalinstname:Universidad Nacional de Juliacainstacron:UNAJAminoácidosGerminadoQuinuaProteínasPropiedades nutricionales del germinado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Pasankalla Rojainfo:eu-repo/semantics/reportORIGINALINFORME FINAL_SEMILLEROS YERIL.pdfapplication/pdf2115030http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/156/1/INFORME%20FINAL_SEMILLEROS%20YERIL.pdf5f51f9ed4a1db5bcd26e60bdf307ad01MD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/156/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UNAJ/156oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/1562021-12-15 20:09:01.417Repositorio de la Universidad Nacional de Juliacadspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.906279
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).