Efecto del molido de paja de cebada en la alimentación de cuyes destetados (Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

El presente estudio evaluó el efecto del molido de paja de cebada en la alimentación de cuyes destetados (cavia porcellus) en los parámetros productivos. Para lo cual, se emplearon 54 cuyes machos de 28 y 30 días de edad, que fueron ubicados en pozas y distribuidos aleatoriamente en 3 pozas experime...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Merino Carhuapoma, Ángel Rodolfo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/4933
Enlace del recurso:https://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/4933
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuy
Ración
Conversión alimenticia
Peso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id RUNH_c2994cf73bcc44f1269340611609a703
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/4933
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del molido de paja de cebada en la alimentación de cuyes destetados (Cavia porcellus)
title Efecto del molido de paja de cebada en la alimentación de cuyes destetados (Cavia porcellus)
spellingShingle Efecto del molido de paja de cebada en la alimentación de cuyes destetados (Cavia porcellus)
Merino Carhuapoma, Ángel Rodolfo
Cuy
Ración
Conversión alimenticia
Peso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efecto del molido de paja de cebada en la alimentación de cuyes destetados (Cavia porcellus)
title_full Efecto del molido de paja de cebada en la alimentación de cuyes destetados (Cavia porcellus)
title_fullStr Efecto del molido de paja de cebada en la alimentación de cuyes destetados (Cavia porcellus)
title_full_unstemmed Efecto del molido de paja de cebada en la alimentación de cuyes destetados (Cavia porcellus)
title_sort Efecto del molido de paja de cebada en la alimentación de cuyes destetados (Cavia porcellus)
author Merino Carhuapoma, Ángel Rodolfo
author_facet Merino Carhuapoma, Ángel Rodolfo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salas Contreras, William Herminio
dc.contributor.author.fl_str_mv Merino Carhuapoma, Ángel Rodolfo
dc.subject.none.fl_str_mv Cuy
Ración
Conversión alimenticia
Peso
topic Cuy
Ración
Conversión alimenticia
Peso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El presente estudio evaluó el efecto del molido de paja de cebada en la alimentación de cuyes destetados (cavia porcellus) en los parámetros productivos. Para lo cual, se emplearon 54 cuyes machos de 28 y 30 días de edad, que fueron ubicados en pozas y distribuidos aleatoriamente en 3 pozas experimentales de 9 animales cada uno con 2 repeticiones cada tratamiento. Los animales fueron asignados a 3 tratamientos que contenían 0% 60% y 80% de paja de cebada molida a 2 a 3 mm. Los resultados obtenidos demostraron, estadísticamente según el análisis de varianza y la prueba de Tukey, existe diferencias estadística significativa entre los parámetros productivos, en los cuyes destetados (Cavia porcellus) alimentados con tratamientos de paja de cebada molida, En el parámetro ganancia de peso, en los cuyes destetados (Cavia porcellus) alimentados con tratamientos de paja de cebada molida el 60% es significativamente superior con valores de la media de 12.36 a gramos, En el parámetro consumo de alimento, en los cuyes destetados (Cavia porcellus) alimentados con tratamientos de paja de cebada molida el 80% es significativamente superior con valores de la media de 51.52a gramos, En el parámetro conversión alimenticia, en los cuyes destetados (Cavia porcellus) alimentados con tratamientos de paja de cebada molida el 60% es significativamente superior con valores de la media de 3.64a de índice
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-10T14:45:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-10T14:45:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/4933
url https://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/4933
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/2ecd13e4-415c-4d5f-9402-00c04cd2b330/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9d5f985a-71be-4be6-a45d-aa8630bd7afc/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/8581a060-586d-4146-95c2-d6c8f88f5931/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/41e99bc2-2156-485f-bb65-f8e62f980e15/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8b348c6ee15e54d68d0560fe1fc96ec0
8b348c6ee15e54d68d0560fe1fc96ec0
8b348c6ee15e54d68d0560fe1fc96ec0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1833379745928052736
spelling Salas Contreras, William HerminioMerino Carhuapoma, Ángel Rodolfo2023-01-10T14:45:22Z2023-01-10T14:45:22Z2021-12-23El presente estudio evaluó el efecto del molido de paja de cebada en la alimentación de cuyes destetados (cavia porcellus) en los parámetros productivos. Para lo cual, se emplearon 54 cuyes machos de 28 y 30 días de edad, que fueron ubicados en pozas y distribuidos aleatoriamente en 3 pozas experimentales de 9 animales cada uno con 2 repeticiones cada tratamiento. Los animales fueron asignados a 3 tratamientos que contenían 0% 60% y 80% de paja de cebada molida a 2 a 3 mm. Los resultados obtenidos demostraron, estadísticamente según el análisis de varianza y la prueba de Tukey, existe diferencias estadística significativa entre los parámetros productivos, en los cuyes destetados (Cavia porcellus) alimentados con tratamientos de paja de cebada molida, En el parámetro ganancia de peso, en los cuyes destetados (Cavia porcellus) alimentados con tratamientos de paja de cebada molida el 60% es significativamente superior con valores de la media de 12.36 a gramos, En el parámetro consumo de alimento, en los cuyes destetados (Cavia porcellus) alimentados con tratamientos de paja de cebada molida el 80% es significativamente superior con valores de la media de 51.52a gramos, En el parámetro conversión alimenticia, en los cuyes destetados (Cavia porcellus) alimentados con tratamientos de paja de cebada molida el 60% es significativamente superior con valores de la media de 3.64a de índiceapplication/pdfhttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/4933spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHCuyRaciónConversión alimenticiaPesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto del molido de paja de cebada en la alimentación de cuyes destetados (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU19826504https://orcid.org/0000-0001-7664-30002324877181 1266Duran Mayta, María Del CarmenContreras Paco, José LuisGuillen Domínguez, Marcelohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisZootecniaUniversidad Nacional de Huancavelica.Facultad de Ciencias de IngenieríaIngeniero ZootecnistaORIGINALT051_23248771_T.pdf.pdfT051_23248771_T.pdf.pdfapplication/pdf2602072https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/2ecd13e4-415c-4d5f-9402-00c04cd2b330/download8b348c6ee15e54d68d0560fe1fc96ec0MD52T051_23248771_T.pdf.pdfT051_23248771_T.pdf.pdfapplication/pdf2602072https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9d5f985a-71be-4be6-a45d-aa8630bd7afc/download8b348c6ee15e54d68d0560fe1fc96ec0MD53T051_23248771_T.pdf.pdfT051_23248771_T.pdf.pdfapplication/pdf2602072https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/8581a060-586d-4146-95c2-d6c8f88f5931/download8b348c6ee15e54d68d0560fe1fc96ec0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/41e99bc2-2156-485f-bb65-f8e62f980e15/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51UNH/4933oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/49332023-01-10 09:45:22.526https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.949868
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).