Efecto del molido de paja de cebada en la alimentación de cuyes destetados (Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

El presente estudio evaluó el efecto del molido de paja de cebada en la alimentación de cuyes destetados (cavia porcellus) en los parámetros productivos. Para lo cual, se emplearon 54 cuyes machos de 28 y 30 días de edad, que fueron ubicados en pozas y distribuidos aleatoriamente en 3 pozas experime...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Merino Carhuapoma, Ángel Rodolfo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/4933
Enlace del recurso:https://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/4933
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuy
Ración
Conversión alimenticia
Peso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
Descripción
Sumario:El presente estudio evaluó el efecto del molido de paja de cebada en la alimentación de cuyes destetados (cavia porcellus) en los parámetros productivos. Para lo cual, se emplearon 54 cuyes machos de 28 y 30 días de edad, que fueron ubicados en pozas y distribuidos aleatoriamente en 3 pozas experimentales de 9 animales cada uno con 2 repeticiones cada tratamiento. Los animales fueron asignados a 3 tratamientos que contenían 0% 60% y 80% de paja de cebada molida a 2 a 3 mm. Los resultados obtenidos demostraron, estadísticamente según el análisis de varianza y la prueba de Tukey, existe diferencias estadística significativa entre los parámetros productivos, en los cuyes destetados (Cavia porcellus) alimentados con tratamientos de paja de cebada molida, En el parámetro ganancia de peso, en los cuyes destetados (Cavia porcellus) alimentados con tratamientos de paja de cebada molida el 60% es significativamente superior con valores de la media de 12.36 a gramos, En el parámetro consumo de alimento, en los cuyes destetados (Cavia porcellus) alimentados con tratamientos de paja de cebada molida el 80% es significativamente superior con valores de la media de 51.52a gramos, En el parámetro conversión alimenticia, en los cuyes destetados (Cavia porcellus) alimentados con tratamientos de paja de cebada molida el 60% es significativamente superior con valores de la media de 3.64a de índice
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).