Efecto en los cultivos del copépodo Apocyclops aff. spartinus alimentados con la microalga Diacronema lutheri, y los hongos Schizochytrium sp y Saccharomyces cerevisiae

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto en los cultivos del copépodo Apocyclops aff. spartinus, alimentados con la microalga Diacronema lutheri, y los hongos Schizochytrium sp. y Saccharomyces cerevisiae. Método: El trabajo se realizó en el laboratorio de Cultivos Menores y Ficología de la FOPCA de la Univer...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Figueroa Vargas Machuca, Manuel Eduardo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9825
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/9825
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desarrollo de productos de la acuicultura
Copépodo
Alimento
Valor nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
id RUNF_f25eba5bd2f230a2d3427121a2ca0423
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9825
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto en los cultivos del copépodo Apocyclops aff. spartinus alimentados con la microalga Diacronema lutheri, y los hongos Schizochytrium sp y Saccharomyces cerevisiae
title Efecto en los cultivos del copépodo Apocyclops aff. spartinus alimentados con la microalga Diacronema lutheri, y los hongos Schizochytrium sp y Saccharomyces cerevisiae
spellingShingle Efecto en los cultivos del copépodo Apocyclops aff. spartinus alimentados con la microalga Diacronema lutheri, y los hongos Schizochytrium sp y Saccharomyces cerevisiae
Figueroa Vargas Machuca, Manuel Eduardo
Desarrollo de productos de la acuicultura
Copépodo
Alimento
Valor nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
title_short Efecto en los cultivos del copépodo Apocyclops aff. spartinus alimentados con la microalga Diacronema lutheri, y los hongos Schizochytrium sp y Saccharomyces cerevisiae
title_full Efecto en los cultivos del copépodo Apocyclops aff. spartinus alimentados con la microalga Diacronema lutheri, y los hongos Schizochytrium sp y Saccharomyces cerevisiae
title_fullStr Efecto en los cultivos del copépodo Apocyclops aff. spartinus alimentados con la microalga Diacronema lutheri, y los hongos Schizochytrium sp y Saccharomyces cerevisiae
title_full_unstemmed Efecto en los cultivos del copépodo Apocyclops aff. spartinus alimentados con la microalga Diacronema lutheri, y los hongos Schizochytrium sp y Saccharomyces cerevisiae
title_sort Efecto en los cultivos del copépodo Apocyclops aff. spartinus alimentados con la microalga Diacronema lutheri, y los hongos Schizochytrium sp y Saccharomyces cerevisiae
author Figueroa Vargas Machuca, Manuel Eduardo
author_facet Figueroa Vargas Machuca, Manuel Eduardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodenas Seytuque, Pedro José
dc.contributor.author.fl_str_mv Figueroa Vargas Machuca, Manuel Eduardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Desarrollo de productos de la acuicultura
Copépodo
Alimento
Valor nutricional
topic Desarrollo de productos de la acuicultura
Copépodo
Alimento
Valor nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
description Objetivo: Determinar el efecto en los cultivos del copépodo Apocyclops aff. spartinus, alimentados con la microalga Diacronema lutheri, y los hongos Schizochytrium sp. y Saccharomyces cerevisiae. Método: El trabajo se realizó en el laboratorio de Cultivos Menores y Ficología de la FOPCA de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Se evaluó durante 3 semanas la densidad, la salinidad, temperatura, oxígeno, pH y luminosidad; al termino de este tiempo se realizó los análisis de lípidos y ácidos grasos. Resultados: Los copépodos alimentados con Diacronema lutheri dieron un contenido promedio de 565.37 ug/g en C 22:6n-3 (DHA) y 116.51 ug/g en C 20:5n-3 (EPA), con Schizochytrium sp. el valor de DHA fue de 646.98 y de EPA de 281.92 ug/g, cuando el alimento fue el hongo Saccharomyces cerevisiae, el resultado fue de 0.84 ug/g en DHA y de 0.17 ug/g en EPA. El cultivo de los copépodos alimentados con la microalga registro un valor promedio de O₂ de 4.7 mg/l un pH de 8, en el caso de Saccharomyces cerevisiae el valor promedio de O₂ fue de 3.9 mg/litro y un pH promedio de 7.5, con Schizochytrium sp. el valor promedio del O₂ fue de 3.8 mg./l y un pH promedio de 7.2. La mejor densidad fue de 4299 org. /L alimentados con Diacronema lutheri Conclusiones: Los mejores alimentos desde el punto de vista nutricional fueron Diacronema lutheri y Schizochytrium sp. Poblacionalmente Dicronema lutheri supero a las otras dos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-27T22:49:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-27T22:49:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/9825
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/9825
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9825/5/UNFV_EUPG_Figueroa_Vargas_Machuca_Manuel_Eduardo_Maestria_2024.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9825/2/1A_FIGUEROA%20VARGAS%20MACHUCA%20MANUEL%20EDUARDO.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9825/3/formulario_autorizacion.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9825/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 99380a6b940d93f64c828d330c928913
0f6886968d4ae9bfdb16400dfa247d96
636ca98ebd632aef634952075004540c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1830853463136796672
spelling Rodenas Seytuque, Pedro JoséFigueroa Vargas Machuca, Manuel Eduardo2024-12-27T22:49:51Z2024-12-27T22:49:51Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13084/9825Objetivo: Determinar el efecto en los cultivos del copépodo Apocyclops aff. spartinus, alimentados con la microalga Diacronema lutheri, y los hongos Schizochytrium sp. y Saccharomyces cerevisiae. Método: El trabajo se realizó en el laboratorio de Cultivos Menores y Ficología de la FOPCA de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Se evaluó durante 3 semanas la densidad, la salinidad, temperatura, oxígeno, pH y luminosidad; al termino de este tiempo se realizó los análisis de lípidos y ácidos grasos. Resultados: Los copépodos alimentados con Diacronema lutheri dieron un contenido promedio de 565.37 ug/g en C 22:6n-3 (DHA) y 116.51 ug/g en C 20:5n-3 (EPA), con Schizochytrium sp. el valor de DHA fue de 646.98 y de EPA de 281.92 ug/g, cuando el alimento fue el hongo Saccharomyces cerevisiae, el resultado fue de 0.84 ug/g en DHA y de 0.17 ug/g en EPA. El cultivo de los copépodos alimentados con la microalga registro un valor promedio de O₂ de 4.7 mg/l un pH de 8, en el caso de Saccharomyces cerevisiae el valor promedio de O₂ fue de 3.9 mg/litro y un pH promedio de 7.5, con Schizochytrium sp. el valor promedio del O₂ fue de 3.8 mg./l y un pH promedio de 7.2. La mejor densidad fue de 4299 org. /L alimentados con Diacronema lutheri Conclusiones: Los mejores alimentos desde el punto de vista nutricional fueron Diacronema lutheri y Schizochytrium sp. Poblacionalmente Dicronema lutheri supero a las otras dos.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVDesarrollo de productos de la acuiculturaCopépodoAlimentoValor nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Efecto en los cultivos del copépodo Apocyclops aff. spartinus alimentados con la microalga Diacronema lutheri, y los hongos Schizochytrium sp y Saccharomyces cerevisiaeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en AcuiculturaAcuiculturaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgrado08805130https://orcid.org/0000-0002-0830-620208240501https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831017https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroLescano Sandoval, JorgeMartínez Alban, Pascual AlejandroMarín Machuca, OlegarioORIGINALUNFV_EUPG_Figueroa_Vargas_Machuca_Manuel_Eduardo_Maestria_2024.pdfUNFV_EUPG_Figueroa_Vargas_Machuca_Manuel_Eduardo_Maestria_2024.pdfFigueroa Vargas Machuca, Manuel Eduardo (EUPG - Maestría)application/pdf1749729https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9825/5/UNFV_EUPG_Figueroa_Vargas_Machuca_Manuel_Eduardo_Maestria_2024.pdf99380a6b940d93f64c828d330c928913MD55open access1A_FIGUEROA VARGAS MACHUCA MANUEL EDUARDO.pdf1A_FIGUEROA VARGAS MACHUCA MANUEL EDUARDO.pdfReporte de similitudapplication/pdf6751161https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9825/2/1A_FIGUEROA%20VARGAS%20MACHUCA%20MANUEL%20EDUARDO.pdf0f6886968d4ae9bfdb16400dfa247d96MD52metadata only accessformulario_autorizacion.pdfformulario_autorizacion.pdfFormulario de autorizaciónapplication/pdf1344537https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9825/3/formulario_autorizacion.pdf636ca98ebd632aef634952075004540cMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9825/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/9825oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/98252025-04-28 19:58:24.16open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.772021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).