Efecto en los cultivos del copépodo Apocyclops aff. spartinus alimentados con la microalga Diacronema lutheri, y los hongos Schizochytrium sp y Saccharomyces cerevisiae - Figueroa Vargas Machuca, Manuel Eduardo (2024)
Objetivo: Determinar el efecto en los cultivos del copépodo Apocyclops aff. spartinus, alimentados con la microalga Diacronema lutheri, y los hongos Schizochytrium sp. y Saccharomyces cerevisiae. Método: El trabajo se realizó en el laboratorio de Cultivos Menores y Ficología de la FOPCA de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Se evaluó durante 3 semanas la densidad, la salinidad, temperatura, oxígeno, pH y luminosidad; al termino de este tiempo se realizó los análisis de lípidos y ácidos grasos. Resultados: Los copépodos alimentados con Diacronema lutheri dieron un contenido promedio de 565.37 ug/g en C 22:6n-3 (DHA) y 116.51 ug/g en C 20:5n-3 (EPA), con Schizochytrium sp. el valor de DHA fue de 646.98 y de EPA de 281.92 ug/g, cuando el alimento fue el hongo Saccharomyces cerevisiae, el resultado fue de 0.84 ug/g en DHA y de 0.17 ug/g en EPA. El cultivo de los copépodos alimentados con la microalga registro un valor promedio de O₂ de 4.7 mg/l un pH de 8, en el caso de Saccharomyces cerevisiae el valor promedio de O₂ fue de 3.9 mg/litro y un pH promedio de 7.5, con Schizochytrium sp. el valor promedio del O₂ fue de 3.8 mg./l y un pH promedio de 7.2. La mejor densidad fue de 4299 org. /L alimentados con Diacronema lutheri Conclusiones: Los mejores alimentos desde el punto de vista nutricional fueron Diacronema lutheri y Schizochytrium sp. Poblacionalmente Dicronema lutheri supero a las otras dos.