Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio es establecer la relación sobre el grado de conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y la valoración de estado nutricional por parte del personal docente de dos instituciones educativas, para lo cual se utilizó el diseño de la investigac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hurtado Velásquez, Tula Ruth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2938
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/2938
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Etiquetado nutricional, estado nutricional, prevalencia de obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_a6e9602534092bbd386d08f5380e0e95
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2938
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
spelling Mejía Rodrigo, Ena LuzHurtado Velásquez, Tula Ruth2019-04-01T15:29:53Z2019-04-01T15:29:53Z2019https://hdl.handle.net/20.500.13084/2938El objetivo del presente estudio es establecer la relación sobre el grado de conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y la valoración de estado nutricional por parte del personal docente de dos instituciones educativas, para lo cual se utilizó el diseño de la investigación de carácter no experimental y de corte trasversal de tipo descriptivo correlacional siendo el enfoque cuantitativo. La investigación tuvo como muestra a 100 docentes de las Instituciones educativas Alberto B. Simpson y Meliton Carvajal respectivamente del distrito de Lince, a quienes se les aplicó un cuestionario consistente en 12 preguntas de final cerrado con el objeto de medir el conocimiento sobre etiquetado nutricional, asimismo se realizó medidas antropométricas como peso y talla para determinar el IMC y la circunferencia de cintura para evaluar riesgo cardiovascular. Entre las conclusiones se llegó a determinar que existe relación entre las variables del conocimiento del etiquetado nutricional y la valoración del estado nutricional en los docentes encuestados, siendo el grado de conocimiento alto porque el 92% afirma conocer la función del etiquetado nutricional mientras que el 82% llega a precisar correctamente el número de calorías registradas en la etiqueta referencial y el 74% señala correctamente el valor diario. También se señala la prevalencia del sobrepeso y obesidad que alcanzan los porcentajes de 44% y 32% respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVEtiquetado nutricional, estado nutricional, prevalencia de obesidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"Título ProfesionalFacultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presencial07354510https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALUNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdfUNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdfapplication/pdf1065594https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2938/1/UNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdfcf0031dc541d7d172f40734ba49ea86bMD51open accessTEXTUNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf.txtUNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain84149https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2938/2/UNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf.txt2532ce97f4dea780c6903ba262236325MD52open accessTHUMBNAILUNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf.jpgUNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10076https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2938/3/UNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf.jpg5a99c7bbc4ee240108a77bc2bf8ccbeeMD53open access20.500.13084/2938oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/29382025-10-13 15:33:35.914open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018
title Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018
spellingShingle Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018
Hurtado Velásquez, Tula Ruth
Etiquetado nutricional, estado nutricional, prevalencia de obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018
title_full Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018
title_fullStr Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018
title_full_unstemmed Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018
title_sort Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018
author Hurtado Velásquez, Tula Ruth
author_facet Hurtado Velásquez, Tula Ruth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mejía Rodrigo, Ena Luz
dc.contributor.author.fl_str_mv Hurtado Velásquez, Tula Ruth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Etiquetado nutricional, estado nutricional, prevalencia de obesidad
topic Etiquetado nutricional, estado nutricional, prevalencia de obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo del presente estudio es establecer la relación sobre el grado de conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y la valoración de estado nutricional por parte del personal docente de dos instituciones educativas, para lo cual se utilizó el diseño de la investigación de carácter no experimental y de corte trasversal de tipo descriptivo correlacional siendo el enfoque cuantitativo. La investigación tuvo como muestra a 100 docentes de las Instituciones educativas Alberto B. Simpson y Meliton Carvajal respectivamente del distrito de Lince, a quienes se les aplicó un cuestionario consistente en 12 preguntas de final cerrado con el objeto de medir el conocimiento sobre etiquetado nutricional, asimismo se realizó medidas antropométricas como peso y talla para determinar el IMC y la circunferencia de cintura para evaluar riesgo cardiovascular. Entre las conclusiones se llegó a determinar que existe relación entre las variables del conocimiento del etiquetado nutricional y la valoración del estado nutricional en los docentes encuestados, siendo el grado de conocimiento alto porque el 92% afirma conocer la función del etiquetado nutricional mientras que el 82% llega a precisar correctamente el número de calorías registradas en la etiqueta referencial y el 74% señala correctamente el valor diario. También se señala la prevalencia del sobrepeso y obesidad que alcanzan los porcentajes de 44% y 32% respectivamente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-01T15:29:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-01T15:29:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/2938
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/2938
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2938/1/UNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2938/2/UNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2938/3/UNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cf0031dc541d7d172f40734ba49ea86b
2532ce97f4dea780c6903ba262236325
5a99c7bbc4ee240108a77bc2bf8ccbee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1846697800598814720
score 13.084124
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).