Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio es establecer la relación sobre el grado de conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y la valoración de estado nutricional por parte del personal docente de dos instituciones educativas, para lo cual se utilizó el diseño de la investigac...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2938 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/2938 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Etiquetado nutricional, estado nutricional, prevalencia de obesidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
RUNF_a6e9602534092bbd386d08f5380e0e95 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2938 |
| network_acronym_str |
RUNF |
| network_name_str |
UNFV-Institucional |
| repository_id_str |
4837 |
| spelling |
Mejía Rodrigo, Ena LuzHurtado Velásquez, Tula Ruth2019-04-01T15:29:53Z2019-04-01T15:29:53Z2019https://hdl.handle.net/20.500.13084/2938El objetivo del presente estudio es establecer la relación sobre el grado de conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y la valoración de estado nutricional por parte del personal docente de dos instituciones educativas, para lo cual se utilizó el diseño de la investigación de carácter no experimental y de corte trasversal de tipo descriptivo correlacional siendo el enfoque cuantitativo. La investigación tuvo como muestra a 100 docentes de las Instituciones educativas Alberto B. Simpson y Meliton Carvajal respectivamente del distrito de Lince, a quienes se les aplicó un cuestionario consistente en 12 preguntas de final cerrado con el objeto de medir el conocimiento sobre etiquetado nutricional, asimismo se realizó medidas antropométricas como peso y talla para determinar el IMC y la circunferencia de cintura para evaluar riesgo cardiovascular. Entre las conclusiones se llegó a determinar que existe relación entre las variables del conocimiento del etiquetado nutricional y la valoración del estado nutricional en los docentes encuestados, siendo el grado de conocimiento alto porque el 92% afirma conocer la función del etiquetado nutricional mientras que el 82% llega a precisar correctamente el número de calorías registradas en la etiqueta referencial y el 74% señala correctamente el valor diario. También se señala la prevalencia del sobrepeso y obesidad que alcanzan los porcentajes de 44% y 32% respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVEtiquetado nutricional, estado nutricional, prevalencia de obesidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"Título ProfesionalFacultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presencial07354510https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALUNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdfUNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdfapplication/pdf1065594https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2938/1/UNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdfcf0031dc541d7d172f40734ba49ea86bMD51open accessTEXTUNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf.txtUNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain84149https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2938/2/UNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf.txt2532ce97f4dea780c6903ba262236325MD52open accessTHUMBNAILUNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf.jpgUNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10076https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2938/3/UNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf.jpg5a99c7bbc4ee240108a77bc2bf8ccbeeMD53open access20.500.13084/2938oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/29382025-10-13 15:33:35.914open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018 |
| title |
Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018 |
| spellingShingle |
Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018 Hurtado Velásquez, Tula Ruth Etiquetado nutricional, estado nutricional, prevalencia de obesidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018 |
| title_full |
Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018 |
| title_fullStr |
Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018 |
| title_full_unstemmed |
Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018 |
| title_sort |
Conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y valoración del estado nutricional en el personal docente de dos instituciones educativas del distrito de Lince – 2018 |
| author |
Hurtado Velásquez, Tula Ruth |
| author_facet |
Hurtado Velásquez, Tula Ruth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mejía Rodrigo, Ena Luz |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hurtado Velásquez, Tula Ruth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Etiquetado nutricional, estado nutricional, prevalencia de obesidad |
| topic |
Etiquetado nutricional, estado nutricional, prevalencia de obesidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El objetivo del presente estudio es establecer la relación sobre el grado de conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos industrializados y la valoración de estado nutricional por parte del personal docente de dos instituciones educativas, para lo cual se utilizó el diseño de la investigación de carácter no experimental y de corte trasversal de tipo descriptivo correlacional siendo el enfoque cuantitativo. La investigación tuvo como muestra a 100 docentes de las Instituciones educativas Alberto B. Simpson y Meliton Carvajal respectivamente del distrito de Lince, a quienes se les aplicó un cuestionario consistente en 12 preguntas de final cerrado con el objeto de medir el conocimiento sobre etiquetado nutricional, asimismo se realizó medidas antropométricas como peso y talla para determinar el IMC y la circunferencia de cintura para evaluar riesgo cardiovascular. Entre las conclusiones se llegó a determinar que existe relación entre las variables del conocimiento del etiquetado nutricional y la valoración del estado nutricional en los docentes encuestados, siendo el grado de conocimiento alto porque el 92% afirma conocer la función del etiquetado nutricional mientras que el 82% llega a precisar correctamente el número de calorías registradas en la etiqueta referencial y el 74% señala correctamente el valor diario. También se señala la prevalencia del sobrepeso y obesidad que alcanzan los porcentajes de 44% y 32% respectivamente. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-01T15:29:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-01T15:29:53Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/2938 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/2938 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio institucional - UNFV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
| instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| instacron_str |
UNFV |
| institution |
UNFV |
| reponame_str |
UNFV-Institucional |
| collection |
UNFV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2938/1/UNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2938/2/UNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2938/3/UNFV_HURTADO_VELASQUEZ_TULA_RUTH_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cf0031dc541d7d172f40734ba49ea86b 2532ce97f4dea780c6903ba262236325 5a99c7bbc4ee240108a77bc2bf8ccbee |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
| _version_ |
1846697800598814720 |
| score |
13.084124 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).