“Conocimientos, actitudes y prácticas del etiquetado frontal en alimentos procesados por adolescentes del IEPG madre admirable” San Luis - 2019

Descripción del Articulo

El estudio “Conocimientos, actitudes prácticas del etiquetado frontal en alimentos procesados por adolescentes de la IEPG Madre Admirable” San Luis – 2019, tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos, actitudes y prácticas del etiquetado frontal en alimentos procesados por adol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Barrios, Salomé Naomí Consuelo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4281
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/4281
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Etiquetado frontal
Conocimientos
Actitudes
Prácticas
Alimentos procesados
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_2b99da034b1eaef8c176b51f245c2e96
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4281
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Conocimientos, actitudes y prácticas del etiquetado frontal en alimentos procesados por adolescentes del IEPG madre admirable” San Luis - 2019
title “Conocimientos, actitudes y prácticas del etiquetado frontal en alimentos procesados por adolescentes del IEPG madre admirable” San Luis - 2019
spellingShingle “Conocimientos, actitudes y prácticas del etiquetado frontal en alimentos procesados por adolescentes del IEPG madre admirable” San Luis - 2019
Castro Barrios, Salomé Naomí Consuelo
Etiquetado frontal
Conocimientos
Actitudes
Prácticas
Alimentos procesados
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short “Conocimientos, actitudes y prácticas del etiquetado frontal en alimentos procesados por adolescentes del IEPG madre admirable” San Luis - 2019
title_full “Conocimientos, actitudes y prácticas del etiquetado frontal en alimentos procesados por adolescentes del IEPG madre admirable” San Luis - 2019
title_fullStr “Conocimientos, actitudes y prácticas del etiquetado frontal en alimentos procesados por adolescentes del IEPG madre admirable” San Luis - 2019
title_full_unstemmed “Conocimientos, actitudes y prácticas del etiquetado frontal en alimentos procesados por adolescentes del IEPG madre admirable” San Luis - 2019
title_sort “Conocimientos, actitudes y prácticas del etiquetado frontal en alimentos procesados por adolescentes del IEPG madre admirable” San Luis - 2019
author Castro Barrios, Salomé Naomí Consuelo
author_facet Castro Barrios, Salomé Naomí Consuelo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carrillo Valverde, Maria Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro Barrios, Salomé Naomí Consuelo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Etiquetado frontal
Conocimientos
Actitudes
Prácticas
Alimentos procesados
Adolescentes
topic Etiquetado frontal
Conocimientos
Actitudes
Prácticas
Alimentos procesados
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El estudio “Conocimientos, actitudes prácticas del etiquetado frontal en alimentos procesados por adolescentes de la IEPG Madre Admirable” San Luis – 2019, tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos, actitudes y prácticas del etiquetado frontal en alimentos procesados por adolescentes del IEPG Madre Admirable. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo y correlacional de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 151 adolescentes del tercer grado de secundaria, de los cuales participaron 126 en el estudio; el instrumento utilizado fue una encuesta para medir los conocimientos, actitudes y prácticas de los adolescentes sobre el etiquetado frontal en alimentos procesados. Para el procesamiento y análisis de datos se aplicó el procedimiento de “Tablas y gráficos” y “Rho de Spearman”. Los resultados indicaron que el 62% posee un alto conocimiento, el 33% presento un conocimiento medio, el 5% fue bajo. En cuanto a las actitudes un 62% presentaron actitudes desfavorables y el 38% favorables. Con respecto a las prácticas, el 63% tuvo prácticas adecuadas y el 37% inadecuadas. Se encontró correlación estadísticamente significativa (p<0.05), entre los conocimientos y actitudes; conocimientos y prácticas; actitudes y prácticas sobre el etiquetado frontal en alimentos procesados. Conclusiones: se evidencio que los adolescentes tienen un conocimiento alto y prácticas adecuadas sobre el etiquetado frontal en alimentos procesados; sin embargo, las actitudes frente al etiquetado frontal fueron desfavorables, las cuales podrían deberse a que los estudiantes se encuentran influenciados por el precio del producto al momento de realizar la compra.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-24T03:25:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-24T03:25:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/4281
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/4281
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4281/1/CASTRO%20BARRIOS%20SALOM%c3%89%20NAOM%c3%8d%20CONSUELO%20-%20T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4281/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4281/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4281/4/CASTRO%20BARRIOS%20SALOM%c3%89%20NAOM%c3%8d%20CONSUELO%20-%20T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4281/5/CASTRO%20BARRIOS%20SALOM%c3%89%20NAOM%c3%8d%20CONSUELO%20-%20T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2d1743c3afc5bb6cd3df9a9fa79fcf6c
cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9
70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6
2d3fb6cf8830d2b3a93f2874c518d085
3f8443b998cadb4be7c9e8ec4f3b0289
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1842259299977396224
spelling Carrillo Valverde, Maria ElenaCastro Barrios, Salomé Naomí Consuelo2020-08-24T03:25:50Z2020-08-24T03:25:50Z2020https://hdl.handle.net/20.500.13084/4281El estudio “Conocimientos, actitudes prácticas del etiquetado frontal en alimentos procesados por adolescentes de la IEPG Madre Admirable” San Luis – 2019, tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos, actitudes y prácticas del etiquetado frontal en alimentos procesados por adolescentes del IEPG Madre Admirable. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo y correlacional de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 151 adolescentes del tercer grado de secundaria, de los cuales participaron 126 en el estudio; el instrumento utilizado fue una encuesta para medir los conocimientos, actitudes y prácticas de los adolescentes sobre el etiquetado frontal en alimentos procesados. Para el procesamiento y análisis de datos se aplicó el procedimiento de “Tablas y gráficos” y “Rho de Spearman”. Los resultados indicaron que el 62% posee un alto conocimiento, el 33% presento un conocimiento medio, el 5% fue bajo. En cuanto a las actitudes un 62% presentaron actitudes desfavorables y el 38% favorables. Con respecto a las prácticas, el 63% tuvo prácticas adecuadas y el 37% inadecuadas. Se encontró correlación estadísticamente significativa (p<0.05), entre los conocimientos y actitudes; conocimientos y prácticas; actitudes y prácticas sobre el etiquetado frontal en alimentos procesados. Conclusiones: se evidencio que los adolescentes tienen un conocimiento alto y prácticas adecuadas sobre el etiquetado frontal en alimentos procesados; sin embargo, las actitudes frente al etiquetado frontal fueron desfavorables, las cuales podrían deberse a que los estudiantes se encuentran influenciados por el precio del producto al momento de realizar la compra.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVEtiquetado frontalConocimientosActitudesPrácticasAlimentos procesadosAdolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04“Conocimientos, actitudes y prácticas del etiquetado frontal en alimentos procesados por adolescentes del IEPG madre admirable” San Luis - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"Título ProfesionalMedicina "Hipolito Unanue" - Modalidad Presencial74957367https://orcid.org/0000-0003-2635-995440598582https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSoto Pascual, MelissaDelgado Rojas, PercyGallardo Valejo, DuberORIGINALCASTRO BARRIOS SALOMÉ NAOMÍ CONSUELO - TÍTULO PROFESIONAL.pdfCASTRO BARRIOS SALOMÉ NAOMÍ CONSUELO - TÍTULO PROFESIONAL.pdfapplication/pdf780279https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4281/1/CASTRO%20BARRIOS%20SALOM%c3%89%20NAOM%c3%8d%20CONSUELO%20-%20T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL.pdf2d1743c3afc5bb6cd3df9a9fa79fcf6cMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4281/2/license_rdfcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4281/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTCASTRO BARRIOS SALOMÉ NAOMÍ CONSUELO - TÍTULO PROFESIONAL.pdf.txtCASTRO BARRIOS SALOMÉ NAOMÍ CONSUELO - TÍTULO PROFESIONAL.pdf.txtExtracted texttext/plain89534https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4281/4/CASTRO%20BARRIOS%20SALOM%c3%89%20NAOM%c3%8d%20CONSUELO%20-%20T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL.pdf.txt2d3fb6cf8830d2b3a93f2874c518d085MD54open accessTHUMBNAILCASTRO BARRIOS SALOMÉ NAOMÍ CONSUELO - TÍTULO PROFESIONAL.pdf.jpgCASTRO BARRIOS SALOMÉ NAOMÍ CONSUELO - TÍTULO PROFESIONAL.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9298https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4281/5/CASTRO%20BARRIOS%20SALOM%c3%89%20NAOM%c3%8d%20CONSUELO%20-%20T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL.pdf.jpg3f8443b998cadb4be7c9e8ec4f3b0289MD55open access20.500.13084/4281oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/42812025-09-01 22:19:29.165open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.10263
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).