La lombricultura como aporte para la agricultura sostenible en el Perú

Descripción del Articulo

Se realizó una investigación descriptiva-correlacional, con el objetivo de evaluar el aporte de la lombricultura en la agricultura sostenible en el Perú. Para la recolección de la información, se efectuaron encuestas validadas a 120 agricultores, 40 viveristas, 80 productores de humus, 40 comerciant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vásquez, Julio César, Iannacone Oliver, Jose Alberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/7369
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/7369
https://doi.org/10.24039/cv20142232
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agricultura sostenible periurbana
Agricultura sostenible rural
Agricultura sostenible urbana
Lombricultura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
Descripción
Sumario:Se realizó una investigación descriptiva-correlacional, con el objetivo de evaluar el aporte de la lombricultura en la agricultura sostenible en el Perú. Para la recolección de la información, se efectuaron encuestas validadas a 120 agricultores, 40 viveristas, 80 productores de humus, 40 comerciantes de almacenes agropecuarios y 120 amas de casa. Los resultados señalan que en el ámbito nacional para la mayoría de los agricultores la lombricultura presenta un costo alto; para los viveristas mejora el desarrollo de plantones; para los productores de humus es de fácil producción; para los comerciantes de productos agropecuarios mejora el desarrollo de plantones; y para las amas de casa da buen resultado en las flores. Existe una relación entre los agricultores y el empleo del humus en el ámbito rural, que permite afirmar que la lombricultura aporta significativamente al establecimiento de la agricultura sostenible rural en el Perú. Se observa una relación entre los viveristas y el empleo del humus en el ámbito periurbano, por lo que la lombricultura aporta significativamente a la agricultura sostenible periurbana en el Perú. Finalmente, se nota una relación entre las amas de casa y el empleo del humus en el ámbito urbano, afirmando que la lombricultura aporta significativamente al establecimiento de la agricultura sostenible urbana en el Perú.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).