Nivel de conocimiento de hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en gestantes
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento de hábitos alimentarios en gestantes y su estado nutricional, asistentes de un centro de salud de lima metropolitana en el periodo de octubre a diciembre del 2017. Materiales: Encuesta del nivel de conocimiento de hábitos alimentarios,...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1829 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/1829 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gestación Estado nutricional Conocimiento and alimentación Nutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| Sumario: | Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento de hábitos alimentarios en gestantes y su estado nutricional, asistentes de un centro de salud de lima metropolitana en el periodo de octubre a diciembre del 2017. Materiales: Encuesta del nivel de conocimiento de hábitos alimentarios, validado y confiable (Alfa de CronBach = 0.77) por Medina A en el año 2015. Método: es un estudio descriptivo, observacional y de corte transversal en gestantes, > 20 años, atendidas en el Centro de Salud “Huáscar”-Santa Anita en el periodo de octubre a diciembre del 2017. Resultados: El estudio se realizó con una muestra representativa de 61 gestantes atendidas en el Centro de Salud “Huáscar”-Santa Anita de octubre a diciembre del 2017, con una edad de 26 + 5,5 años representando con un grado de instrucción de secundaria (77%). Asimismo el 93% de las gestantes se encontraban en el tercer trimestre de gestación, se encontró el 60,6% tenían anemia y con un nivel de conocimientos de hábitos alimentarios de 46,56 + 9,9 puntos (mediano nivel de conocimiento) y el 49,2% se encuentran con un estado nutricional normal. Además, el nivel de conocimientos de hábitos alimentarios y el estado nutricional, según IMC-PG (Índice de masa corporal pre gestacional), se relacionan las variables con el coeficiente de correlación Tau- c de Kendall u valor de -0,067 con grado de significancia p valor = 0.528 es mayor a 0.05; donde no guardan ninguna relación y que posiblemente son otros factores que puedan influir en su asociación. Conclusiones: No existe relación entre el nivel de conocimiento de hábitos alimentarios y el estado nutricional de gestante atendidos en el centro de salud. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).