Productos orgánicos en el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci L.) en frijol (Vigna unguiculata L. Walp) en Chanchamayo
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de cuatro extractos orgánicos en el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci L.) en el cultivo de frijol Castilla (Vig-na unguiculata. L. Walp.), con la intención de evaluar el efecto de Annona esquamosa (anona) así como el efecto del Chry...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| Repositorio: | UNDAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/2010 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2010 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Extractos población Agronomía |
| id |
RUND_5aada4b6c3da8a6f6c526fd6ca133440 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/2010 |
| network_acronym_str |
RUND |
| network_name_str |
UNDAC-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Productos orgánicos en el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci L.) en frijol (Vigna unguiculata L. Walp) en Chanchamayo |
| title |
Productos orgánicos en el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci L.) en frijol (Vigna unguiculata L. Walp) en Chanchamayo |
| spellingShingle |
Productos orgánicos en el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci L.) en frijol (Vigna unguiculata L. Walp) en Chanchamayo Cueva Cardenas, Angela Lizet Extractos población Agronomía |
| title_short |
Productos orgánicos en el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci L.) en frijol (Vigna unguiculata L. Walp) en Chanchamayo |
| title_full |
Productos orgánicos en el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci L.) en frijol (Vigna unguiculata L. Walp) en Chanchamayo |
| title_fullStr |
Productos orgánicos en el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci L.) en frijol (Vigna unguiculata L. Walp) en Chanchamayo |
| title_full_unstemmed |
Productos orgánicos en el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci L.) en frijol (Vigna unguiculata L. Walp) en Chanchamayo |
| title_sort |
Productos orgánicos en el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci L.) en frijol (Vigna unguiculata L. Walp) en Chanchamayo |
| author |
Cueva Cardenas, Angela Lizet |
| author_facet |
Cueva Cardenas, Angela Lizet De La Cruz Jacapa, Freddy Nilton |
| author_role |
author |
| author2 |
De La Cruz Jacapa, Freddy Nilton |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv |
ancu.car.28@gmail.com fre_dlc@gmail.com |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodriguez Herrera, Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cueva Cardenas, Angela Lizet De La Cruz Jacapa, Freddy Nilton |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Extractos población |
| topic |
Extractos población Agronomía |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Agronomía |
| description |
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de cuatro extractos orgánicos en el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci L.) en el cultivo de frijol Castilla (Vig-na unguiculata. L. Walp.), con la intención de evaluar el efecto de Annona esquamosa (anona) así como el efecto del Chrysanthemum indicum (Crisantemo), del Azadirachta indica (Nim) y los extractos del Allium sativum (ajos) con Capsicun frutenses (ají jala-peño) y Allium (cebolla) en el control de la mosca blanca. Se reporta que todos los productos evaluados redujeron significativamente la población de adultos de Bemisia tabaci a las 12 y 24 horas post-aplicación; encontrando que la acción de estos insecticidas tienen mayor eficiencia a las 12 horas, luego de su aplica-ción y la pierden significativamente después de las 24 horas post aplicación, deducien-do que la acción de estos insecticidas tienen poca acción en relación al tiempo de apli-cación ya que al analizar los bloques (tiempo de aplicación) sus eficiencias fueron simi-lares. Asimismo, se encontró que el extracto de Nim tuvo mejores resultados como insecticida, seguido por la mezcla de ajos con ají jalapeño y cebolla. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-10-07T14:54:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-10-07T14:54:19Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-09-05 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2010 |
| url |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2010 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/. |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/. |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión repositorio.undac.edu.pe |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNDAC-Institucional instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión instacron:UNDAC |
| instname_str |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| instacron_str |
UNDAC |
| institution |
UNDAC |
| reponame_str |
UNDAC-Institucional |
| collection |
UNDAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2010/3/T026_70178317_T.pdf.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2010/2/license.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2010/1/T026_70178317_T.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c68bec8acac016a1079ab29ab5e6743f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5be71eb451fb90e3446808bf7e86332b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNDAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@undac.edu.pe |
| _version_ |
1852414010633224192 |
| spelling |
Rodriguez Herrera, CarlosCueva Cardenas, Angela LizetDe La Cruz Jacapa, Freddy Niltonancu.car.28@gmail.comfre_dlc@gmail.com2020-10-07T14:54:19Z2020-10-07T14:54:19Z2018-09-05http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2010El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de cuatro extractos orgánicos en el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci L.) en el cultivo de frijol Castilla (Vig-na unguiculata. L. Walp.), con la intención de evaluar el efecto de Annona esquamosa (anona) así como el efecto del Chrysanthemum indicum (Crisantemo), del Azadirachta indica (Nim) y los extractos del Allium sativum (ajos) con Capsicun frutenses (ají jala-peño) y Allium (cebolla) en el control de la mosca blanca. Se reporta que todos los productos evaluados redujeron significativamente la población de adultos de Bemisia tabaci a las 12 y 24 horas post-aplicación; encontrando que la acción de estos insecticidas tienen mayor eficiencia a las 12 horas, luego de su aplica-ción y la pierden significativamente después de las 24 horas post aplicación, deducien-do que la acción de estos insecticidas tienen poca acción en relación al tiempo de apli-cación ya que al analizar los bloques (tiempo de aplicación) sus eficiencias fueron simi-lares. Asimismo, se encontró que el extracto de Nim tuvo mejores resultados como insecticida, seguido por la mezcla de ajos con ají jalapeño y cebolla.Submitted by BLAS SOTO Victor Hugo (vblass@undac.edu.pe) on 2020-10-07T14:54:19Z No. of bitstreams: 1 T026_70178317_T.pdf: 2898674 bytes, checksum: 5be71eb451fb90e3446808bf7e86332b (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-07T14:54:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_70178317_T.pdf: 2898674 bytes, checksum: 5be71eb451fb90e3446808bf7e86332b (MD5) Previous issue date: 2018-09-05Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.Universidad Nacional Daniel Alcides Carriónrepositorio.undac.edu.pereponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACExtractospoblaciónAgronomíaProductos orgánicos en el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci L.) en frijol (Vigna unguiculata L. Walp) en Chanchamayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión.Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalEscuela de Formación Profesional de Agronomía - La MercedTEXTT026_70178317_T.pdf.txtT026_70178317_T.pdf.txtExtracted texttext/plain123599http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2010/3/T026_70178317_T.pdf.txtc68bec8acac016a1079ab29ab5e6743fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2010/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_70178317_T.pdfT026_70178317_T.pdfapplication/pdf2898674http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2010/1/T026_70178317_T.pdf5be71eb451fb90e3446808bf7e86332bMD51undac/2010oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/20102020-10-08 03:00:11.291Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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 |
| score |
12.669131 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).