Determinación de la vida útil del aguaymanto (Physalis peruviana L.) a través de sus características fisicoquímicas, aplicando un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) y quitosano

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Esta investigación experimental se realizó en la Universidad Nacional de Cajamarca, en el Laboratorio de Análisis y Control de Calidad de alimentos de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias, con el objetivo de determinar la vida útil del aguaymanto (Physalis peruviana L.) a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Terrones Marin, Ivan Leonel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6830
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Nivel de acceso:acceso abierto
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description Esta investigación experimental se realizó en la Universidad Nacional de Cajamarca, en el Laboratorio de Análisis y Control de Calidad de alimentos de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias, con el objetivo de determinar la vida útil del aguaymanto (Physalis peruviana L.) a través de sus características fisicoquímicas, aplicando un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) y quitosano. Para dicho recubrimiento se utilizaron 3 concentraciones de aceite esencial de orégano (0.6 %; 1 % y 1.4 %) y 2 concentraciones de quitosano de (0.8 %; 1.6 %), para poder mezclar el aceite esencial de orégano en 50 ml de agua destilada se añadió el emulsificante tween 80 en una concentración del 2% mientras que para disolver las concentraciones de quitosano en 50 ml de agua destilada se añadió 1% de ácido glicérico para facilitar la formación del recubrimiento comestible, posteriormente se agitó por un periodo de 30 minutos. Se obtuvieron 24 tratamientos a los cuales se les evaluó las características fisicoquímicas de (humedad, solidos solubles, acidez titulable y color) estas características fisicoquímicas de la fruta fresca fueron evaluadas el día inicial y cada 5 días durante el periodo de almacenamiento a temperatura ambiente al cual fue sometido en donde se puedo observar que el porcentaje de humedad disminuye y hay diferencias significativas con la muestra control, los sólidos solubles aumentan mininamente entre los tratamientos, pero existe diferencias significativas con respecto a la muestra control, el porcentaje de acidez expresado en ácido cítrico fue disminuyendo con el pasar de los días de almacenamiento, con respecto al color hubo diferencias significativas entre los tratamientos y también con la muestra control específicamente en la coordenada L*(luminosidad). Concluyendo en esta investigación que los tratamientos con una concentración de quitosano del 1.6 % conservaron mejor sus características fisicoquímicas de (acidez, solidos solubles y porcentaje de humedad), mientras que a mayor concentración de aceite esencial de orégano tuvo un efecto negativo sobre el color del aguaymanto disminuyendo su luminosidad.
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Se obtuvieron 24 tratamientos a los cuales se les evaluó las características fisicoquímicas de (humedad, solidos solubles, acidez titulable y color) estas características fisicoquímicas de la fruta fresca fueron evaluadas el día inicial y cada 5 días durante el periodo de almacenamiento a temperatura ambiente al cual fue sometido en donde se puedo observar que el porcentaje de humedad disminuye y hay diferencias significativas con la muestra control, los sólidos solubles aumentan mininamente entre los tratamientos, pero existe diferencias significativas con respecto a la muestra control, el porcentaje de acidez expresado en ácido cítrico fue disminuyendo con el pasar de los días de almacenamiento, con respecto al color hubo diferencias significativas entre los tratamientos y también con la muestra control específicamente en la coordenada L*(luminosidad). Concluyendo en esta investigación que los tratamientos con una concentración de quitosano del 1.6 % conservaron mejor sus características fisicoquímicas de (acidez, solidos solubles y porcentaje de humedad), mientras que a mayor concentración de aceite esencial de orégano tuvo un efecto negativo sobre el color del aguaymanto disminuyendo su luminosidad.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCrecubrimiento comestiblecaracterísticas fisicoquímicasvida útilquitosanoaceite esencialhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Determinación de la vida útil del aguaymanto (Physalis peruviana L.) a través de sus características fisicoquímicas, aplicando un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) y quitosanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. 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